切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xxxxxx666666

[讨论] 胃镜肠镜一起洗!关于新版《软式内镜清洗消毒技术规范》内容的疑惑

火... [复制链接]
但按消规来说不分池清洗消毒也是说得过去的。过程监控、消毒效果监控最重要!

我也同意您的观念。

我也同意楼上老师们的意见,胃镜和肠镜清洗槽要分开清洗的。

新的规范还没见到。我们医院刚改建了内镜中心,按胃镜、肠镜分池清洗设置的,还没投入使用,这又变了,不知该如何啊?!

在老师们的讨论中学习。

认同!有些规范的实施,必须要建立在一定的高度之上,否则,会造成不可想象的后果!!!

刚看了新版的,在5.2.3.3不同部位内镜的清洗槽宜分开设置和使用

个人认为分开清洗比较好。

下载学习了,谢谢分享!

在国外,我认为是可以的,因为他们一年的胃镜肠镜人数跟咱们一个月的量一样,如此说,他们也许一天就做3~4位,所以时间上充足,可有些大医院一天要做50~100位病人!!!试想还要在同一套池子。个人认为分开清洗比较合情合理,

分开洗更容易让人接受。但最终都要达到一样的消毒水平。只能是,有条件分开洗。没条件,共槽洗,也没原则错误,但清洗消毒后必须达到要求的标准。

我想,只要过程严格控制,结果合格,或许在修订当中,毕竟还没有最后定稿。

胃镜肠镜应该分开清洗消毒!

胃镜、肠镜消毒后是用流动水冲洗,还是无菌水冲洗?

我还是支持楼主的观点,因为我们和临床打交道,国家标准使我们最有力的证据,有标准监督才有力度。标准一直妥协让我们基层工作者更加感觉到工作的无力。院感难道应该是自上而下的妥协吗?我们的职责是保障医疗质量,医疗安全带给医院、带给大家的利益难道抵不上两套池子的成本吗?新近院感工作者的观点

学习了,谢谢老师们!请问规范下发了吗?怎么找不到?

看了老师们的分享,很有收获,谢谢!

如果单纯从消毒标准来看,胃镜肠镜都是高水平消毒,的确分开洗消和放在一起洗消结果没有区别。
如果全国人民都能完全执行规范要求,认真清洗消毒,这样的规范纯粹从理论上说我能接受。

记得以前有个日本人叫什么我忘了,据说每次刷完马桶都要从马桶里盛一杯水自己喝,嗯,以证明马桶刷干净了。可是,这事儿放给中国人,谁能接受呢?

我认为要考虑国情考虑人文。2004版的清洗消毒技术规范都有好多医院不认真执行,但是,至少,如果他不认真执行的话,交叉污染顶多还是由胃到胃,由肠到肠。如果按照新规范,又没有很好执行,那就可能胃肠互相交叉。如果胃部细菌谱和肠道细菌谱完全一致的话,交叉不交叉也差不多,顶多会有一些消化剩余物而已,但是,两者的细菌谱不一致吧。

换个角度思考。多买或少买一套清洗设备真的对医院的发展有多大影响呢?
再换个角度想想,胃肠镜放到一起洗消究竟谁得了益处了?谁首到伤害了?谁既没得益处又没受到伤害?
如果是少数人得了益处多数人受了伤害,那就不应该!
如果多数人得了益处少数人受了伤害,应该值得商榷。
如果没益处也没伤害,或者对所有人只有益处没有伤害,那无所谓啦。观念更新嘛。时代在进步,观念要更新,不要老是那老眼光看待未来嘛。

我很保守,虽然明知道如果严格执行规范的确是可以胃肠镜在一起的,但是我真的不相信所有医院都能够严格执行规范的!除非我能明确的得到一个百分百的保证,医院的消毒真的能严格遵照程序执行,也许我能勉强接受。
还是我在5楼的话,明知道和艾滋握手没事,可是,你真的会无所谓吗?
支持老师观点

1519851637 发表于 2012-11-19 15:34
我院的胃镜室用过的胃镜没办法拿到供应室进行灭菌,因为我院的供应室也只有一台老式的下排气式高压蒸汽消毒 ...

消毒内镜和灭菌内镜还是有所区别的,消毒内镜一般没有必要拿到供应室去清洗处理的!

张德秀 发表于 2014-7-16 15:10
胃镜、肠镜消毒后是用流动水冲洗,还是无菌水冲洗?

消毒后的内镜应采用纯化水或无菌水进行终末漂洗,采用浸泡灭菌的内镜应采用无菌水进行终末漂洗。