微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 胃镜肠镜一起洗!关于新版《软式内镜清洗消毒技术规范》内容的疑惑

火... [复制链接]
关于新版《软式内镜清洗消毒技术规范》的内容,很多同行可能还没有看到,从最近论坛下载了课件,发现一些疑问,不吐不快:
1、关于清洗消毒设备分系统而不分部位的问题
现在的清洗消毒设备是分部位的,如胃镜和肠镜是分开清洗消毒的。而新规范则规定为
4.4.3.2 不同系统(如呼吸、消化系统)软式内镜的清洗槽、自动清洗消毒机宜分开设置和使用。

课件的链接:
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=86045

也就是说,胃镜和肠镜可以放到一起清洗消毒了!!!

在我国现有条件下,很多医院有规范也不认真执行消毒规范,如果本身规范就开了口子允许的话,医院还会进一步降低标准,如果清洗消毒质量不能够保证的话,肠镜、胃镜必然会出现交叉污染!!!请问,谁能够接受被肠道内容物污染的物品再进入口腔?

也许本人言辞有些过激,思想有些保守和偏激。但是,我不能接受新规范的这一条!

2、新规范里没有看到关于特殊感染以及传染病的消毒要求,由于没有看到原稿,也许是内容不全,希望出标准时能有。
因此,本人坚持认为,胃镜肠镜应该分开清洗消毒!

评分

石桥wshh1975 + 5 虽然我不赞同你的看法

贡献排行榜:
说的非常好!有理有据,支持你!

也赞同还是分开!
另外是否也可以从伦理学方面考虑呢?

我不想争论,只是把观点放在这里,希望大家结合实际工作认真思考一下,至于能否决定规范内容,不敢奢望,只是——希望国家级的规范,不要太随意了,不要太理想化了。此外,人文观念、伦理学是否也应该考虑一下呢?
就比如艾滋病,明明知道握手没事,可是,就算知道了,你能做到吗?

赞同”希望国家级的规范,不要太随意了",不然就失去了规范的尊严!  发表于 2012-12-21 23:02

同!有些规范的实施,必须要建立在一定的高度之上,否则,会造成不可想象的后果!!!

使规范不要求,胃镜、肠镜也应该分开洗,再说根据国情也不能上下不分啊!!!
可是,如果规范写明可以了的话,一定会有医院放在一起洗的!可以少买一套洗消设备啊!

也许,规范在一些严格执行规范的医院能够得到彻底执行,但是,在大多数医院,真的能够有效执行吗?

香港和有些国家是放在一起清洗消毒的。我询问过:他们回答是:肠镜、胃镜都要达到消毒,消毒的标准是一样的。 楼主的想法也很有道理,现在国情不同,这个标准是否合适我们是应该讨论的。

使规范不要求,胃镜、肠镜也应该分开洗,再说根据国情也不能上下不分啊!!!
可是,如果规范写明可以了 ...[/quote]
我也同意楼上老师们的意见,胃镜和肠镜清洗槽要分开清洗的。

那这个软式内镜清洗消毒技术规范出台之后,是否还要出台硬式内镜清洗消毒技术规范呢?那么卫生部2004版的内镜清洗消毒技术规范是否就此作废了呢?我也赞同你的看法,上下消化道内镜应该分开清洗消毒,如果分系统,那么所有消化系统的内镜就要一个清洗消毒设施就行了?不仅是胃肠镜,还有十二指肠镜、胆道镜呢?

制定规范的,到底是什么样的人,是干什么的?这种规范还好意思出台?支持楼主的观点。

沧海超版,十二指肠镜和胆道镜好像需要灭菌吧。

1.我的看法,以x6版主的专业素养,x6版主倒不见得真的就是要彻底的否定“胃镜肠镜一起洗”,而是应根据国情、院情。所以,我想,或许加一个限制条件,X6也未必会反对,是不?
2.专家们也挺难的,既要根据国情,又不能违背感控的原则,而且国内也没有太多可供参考的循证依据,不参考欧美的难道要参考亚非拉兄弟的不成?根源还是一条,大陆感控整体还处于水平线以下,不能期望太高。革命尚未成功,同志还需努力。
3.扯的远一点,即使胃肠镜分开清洗,国人也不见得就没有吃过××面。这么多年的食品不安全,我们怎么知道我们吃过什么?相对起来,××面只不过是不雅而已,比那些添加剂什么的安全多了。
说的有点多,管理员认为不妥的话,就改掉吧。

是的,单从学术角度讲是能说通的。但是,我们的国情,真的能执行到位吗?如果真的能完全执行到位,规范无可厚非。  发表于 2012-8-20 14:45

个人认为,按照斯伯尔丁分类法,胃镜和肠镜都是属于中度危险性物品都是只要达到高水平消毒,当然有条件分开来清洗是最好的,如果是没条件的话只能放在一起清洗消毒了,不论如何最后只要都是达到高水平消毒就达到目的了。就像您骨科手术和做痔疮手术的器械供应室会跟您分开是哪个水池洗嘛,最后只要都达到灭菌水平都行了。如果是基层医院又没有条件又想开展胃肠镜检查只能共用了。说实在话,我这样听着也有点恶心,但按消规来说不分池清洗消毒也是说得过去的。过程监控、消毒效果监控最重要!

评分

石桥wshh1975 + 2 赞一个!

胃镜肠镜应该分开清洗消毒!

胃和肠道的酸碱度是截然不同的吧?

石桥wshh1975 发表于 2012-8-20 11:32
沧海超版,十二指肠镜和胆道镜好像需要灭菌吧。

如果用2%戊二醛浸泡内镜的话,消毒和灭菌只是个时间问题。通常十二指肠镜是放在内镜中心,而胆道镜有的放在内镜中心,有的放在手术室做。

本人认为胃肠镜的分开清洗主要还是尊重人文、伦理,当然是要分开清洗的,我们临床上有用同种基础包又用作导尿还用作口腔护理的吗?我们也提出过这样的问题。。。

石桥wshh1975 发表于 2012-8-20 12:40
1.我的看法,以x6版主的专业素养,x6版主倒不见得真的就是要彻底的否定“胃镜肠镜一起洗”,而是应根据国情 ...

如果单纯从消毒标准来看,胃镜肠镜都是高水平消毒,的确分开洗消和放在一起洗消结果没有区别。
如果全国人民都能完全执行规范要求,认真清洗消毒,这样的规范纯粹从理论上说我能接受。

记得以前有个日本人叫什么我忘了,据说每次刷完马桶都要从马桶里盛一杯水自己喝,嗯,以证明马桶刷干净了。可是,这事儿放给中国人,谁能接受呢?

我认为要考虑国情考虑人文。2004版的清洗消毒技术规范都有好多医院不认真执行,但是,至少,如果他不认真执行的话,交叉污染顶多还是由胃到胃,由肠到肠。如果按照新规范,又没有很好执行,那就可能胃肠互相交叉。如果胃部细菌谱和肠道细菌谱完全一致的话,交叉不交叉也差不多,顶多会有一些消化剩余物而已,但是,两者的细菌谱不一致吧。

换个角度思考。多买或少买一套清洗设备真的对医院的发展有多大影响呢?
再换个角度想想,胃肠镜放到一起洗消究竟谁得了益处了?谁首到伤害了?谁既没得益处又没受到伤害?
如果是少数人得了益处多数人受了伤害,那就不应该!
如果多数人得了益处少数人受了伤害,应该值得商榷。
如果没益处也没伤害,或者对所有人只有益处没有伤害,那无所谓啦。观念更新嘛。时代在进步,观念要更新,不要老是那老眼光看待未来嘛。

我很保守,虽然明知道如果严格执行规范的确是可以胃肠镜在一起的,但是我真的不相信所有医院都能够严格执行规范的!除非我能明确的得到一个百分百的保证,医院的消毒真的能严格遵照程序执行,也许我能勉强接受。
还是我在5楼的话,明知道和艾滋握手没事,可是,你真的会无所谓吗?

评分

石桥wshh1975 + 3 一个帖子得评8个威望,够意思吧!

支持楼主老师!

我们医院没有胃肠镜,但是看了各位老师的讨论,受益非浅啊。