切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xxxxxx666666

[讨论] 胃镜肠镜一起洗!关于新版《软式内镜清洗消毒技术规范》内容的疑惑

火... [复制链接]
我们医院是两套设备分开清洗的。虽然要求都一样,但我觉得分开洗,大家接受程度高些。

1.就如X6斑竹所言,如果因为考虑内镜清洗质量不能保证而将胃、肠镜分槽清洗,那这样是否就等于承认了内镜清洗质量缺陷,等于放宽了内镜清洗质量标准呢?按照逻辑,既然清洗质量不能保证,那消毒灭菌质量是否也不能保证,是否也需要放宽?
2.为何不能忍受下消化道的微生物传给上消化道,却能够忍受上消化道的微生物在患者之间互相传播呢?是否只能在这两项中选择吗?没有第三个选择么?
3.如果因为担心清洗质量而胃肠镜分槽清洗,这样子就一定能保证患者安全吗?这样的做法是对患者负责吗?
4.医疗安全当然应该是每个患者都不能被伤害,而不是大多数。

刘教授在解读这个规范的时候,多次在强调是“妥协”的结果,高标准唯恐难以落实难以真正起到约束的作用,低标准又怕难以体现新理念。
当然,妥协没有指这一具体条款。

婉若秋水 发表于 2012-8-20 17:11
刘教授在解读这个规范的时候,多次在强调是“妥协”的结果,高标准唯恐难以落实难以真正起到约束的作用,低 ...

唉,妥协二字倒尽了院感控制的无奈。。。。。。

从老师们的讨论中学习。。。

石桥wshh1975 发表于 2012-8-20 17:09
1.就如X6斑竹所言,如果因为考虑内镜清洗质量不能保证而将胃、肠镜分槽清洗,那这样是否就等于承认了内 ...

强烈支持老师观点!呵呵,不过我们医院是分开洗的

虽说在理论上只要清洗消毒彻底了,就无所谓是否分上下消化道。但在我国情和伦理上真是接受不了,胃肠镜在一起清洗消毒!

即使规范不要求,胃镜、肠镜也应该分开洗,假如洗完肠镜再洗胃镜,感觉不舒服

管他哩、我们已配备清洗槽、就分开洗啦,形成的习惯不好改。

一套清洗设备价格不非,总不能浪费掉,院长会骂人的。郁闷呢

石桥wshh1975 发表于 2012-8-20 11:32
沧海超版,十二指肠镜和胆道镜好像需要灭菌吧。

石桥wshh1975您好!十二指肠镜是需要消毒,胆道镜是要灭菌的。引用2004版《内镜清洗消毒操作规范》中第十八条 需要消毒的内镜采用2%碱性戊二醛灭菌时,浸泡时间为:
(一)胃镜、肠镜、十二指肠镜浸泡不少于10分钟;
(二)支气管镜浸泡不少于20分钟;

那气管镜和胃镜是否可以同时用一个流程洗呢

胃镜、肠镜应该分开清洗,即使清洗后能达到消毒水平,也应该分开清洗,清洗是最重要的,国外没有分开,咱们也不分?要学精华,去除糟粕.....;再修订时,本人认为应考虑做胃镜前是否需筛查传染病,HIV、HBV、HCV用什么样的消毒液?多大浓度?多长时间?能安全.......以确保医疗安全

支持管理员的建议!

我认为 胃镜和肠镜应该分开洗!所以我赞同以上说法。

从生活习惯上讲,确实分开洗更容易让人接受。但从清洗消毒的作用、目的考虑,一起洗还真是没什么不对的。最终都要达到消毒或灭菌水平后方可用于病人吗。

我支持X6,我不能接受胃肠镜放在一起洗。

楼主真说出我要说的话,坚决支持。

我院的胃镜室用过的胃镜没办法拿到供应室进行灭菌,因为我院的供应室也只有一台老式的下排气式高压蒸汽消毒锅,那么用完的胃镜可以用2%戊二醛进行灭菌处理可以吗?

用完的胃镜可以用2%戊二醛进行处理,但无须灭菌,高水平消毒即可!  发表于 2020-7-20 20:45

这个,似乎有伦理上和心理上的接受度吧?