微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江边一碗水

[原创] 我院手卫生新举措——一把手决策的大手笔!

火... [复制链接]
飘絮 发表于 2012-8-9 11:31
“手卫生消耗品领用量与理论测算量基本吻合”
请教老师,这个量怎样测算啊?
谢谢!

在摸索中。
可以通过N种办法测算。
比如:通过观察法,抽样调查应洗手例次数,然后测算一月的例次数,然后每次洗手的消耗,然后打0.75折扣,这样不就可以测算出了吗?

楼主,好羡慕你呢,你们老板真给力!我们是科室自己买洗手液

老师,你能告诉我手的依从性是如何计算的吗?

海哭的声音 发表于 2012-8-9 16:35
老师,你能告诉我手的依从性是如何计算的吗?

https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=83546
还有很多类似帖子都谈到。您如果在搜索栏中输入 “手卫生 计算”,就可以看到很多相关帖子啦

非常好的举措!各临床医技科室手卫生消耗品由医院支出,真羡慕你们,基层医院何时可以实施?

老师的手卫生管理办法很好!但愿医务人员手卫生卫生意识得到加强,执行率进一步提高。

"手卫生消耗品领用量与理论测算量基本吻合",理论测算量怎么算?请指教

我们现在还是科室自负。。执行的好的科室奖励手卫生设施。。。不好的科室也没说怎么做。。。。。。

贵院的手卫生措施得到了医院领导的大力支持,不容易啊!除了按期完成洗手液、手消液的使用量外,更主要的是提高医护人员的手卫生的依从性,真正理解手卫生的五个必要时刻并贯彻之。那么国家卫生部的手卫生的规范也就好执行多了。要是手卫生的执行情况能够纳入到质量管理中那就更好了。向你们学习!

江边一碗水 发表于 2012-8-9 14:35
在摸索中。
可以通过N种办法测算。
比如:通过观察法,抽样调查应洗手例次数,然后测算一月的例次数,然 ...

谢谢您!江边一碗水 老师

执行的好的科室医院担负消耗,执行不好的科室自负

很好的办法,期待分享你的结果!

我这通过三甲医院后,医院感染也上台阶了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

柳莹依 发表于 2012-8-8 23:27
有了好的政策,监管还要加强啊。最近我院一位新提拔的某管理部门头儿告诉我说:他原来所在的科室(内科系统 ...

这是有道理的哈,所以消耗量必须要结合严格的手卫生依从性监测才有说服力,原来光是统计消耗量,对科室根本触动不大,而且理由一大堆,现在结合依从性监测,消耗量没强调但是一下就增长了快一倍,当然也还有新问题不少,现在都在反映用多了手脱皮的问题,这也是当前依从性高带来的最大问题。

江边一碗水 发表于 2012-8-9 10:51
这一条也是我们自己定的。出发点是,手卫生依从性考核了,但是手是否洗干净了?类同于手卫生正确率。我们 ...

多少钱,哪的,耗材价格?

能得到领导的大力支持,说明老师也做了大量的工作,这样的举措很好,值得借鉴,老师辛苦啦

唉,我们还在努力争取中

非常给力。我们也想领导提过,科室免费或减少支出,但通不过,没办法,慢慢来吧。我们只有加大监督力度,督促科室使用手消毒剂,至少比以前要好很多了。

很是羡慕啊!要是我们医院领导也能这么支持工作就好了!

贵院和我们手卫生依从性不相上下,我使用直接观察法测算在20%左右,您的政策定的很好,可以借鉴。

我们医院现在请了个第三方管理公司,将会对医院进行全面的“诊断和治疗”其中的绩效考核方案中就有手卫生材料由医院买单的方案,但有一个限定,超出了的话会有相应的措施,我知道后,与管理公司的人沟通,手卫生费用由医院买单当然很高兴,但是超出限定就会有处罚,我认为不妥,因为会给人照成错觉,护士长们会对工作人员说:你们要节约,多出的费用由自己出。那这样对提高手卫生的依从性还是没有用,刚才见了楼主医院的作法,很是有启发,谢谢了!