微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江边一碗水

[原创] 我院手卫生新举措——一把手决策的大手笔!

火... [复制链接]
“手卫生执行规范的科室,相关消耗品列医院支出;手卫生执行不规范的科室,相关消耗品列科室支出,并另进行质控考核。”这是改进手卫生工作的最好办法,赞一个。谢谢!

非常好的举措,力度很大啊。
这是对您的功劳最好的诠释。
在定75%指标上,建议是否可以分级比如 50以下,50-75,75以上。这样可以体现从20左右到75循序渐进哈,毕竟一步到75,有点困难。
供您参考!

谢谢您的很好的建议!  发表于 2012-8-4 10:48

领导给力,制度可操作性很强,真大手笔。只有想不到的,没有做不到的!

你们的领导真的是太给力了,很牛啊!这样很容易执行!

"手卫生消耗品领用量与理论测算量基本吻合",老师这一条是如何算的呢?

高招,今天碰到高人了,解决了压在我们心头的大石头,感谢老师的帮助。

我们医院的手卫生依从性:医生17.4%    护士25.2%,大家都在困惑呀,我想边工作、边学习、边总结,总会有办法的。

禧雨 发表于 2012-8-3 11:16
依从性怎么计算?目前是多少?能否达标?

每家医院的依从性各有不同,二甲评审中要求大于或等于95%

这是A级标准,“优秀”,最高要求和追求目标。  发表于 2012-8-4 07:50

玉蝶 发表于 2012-8-4 00:25
"手卫生消耗品领用量与理论测算量基本吻合",老师这一条是如何算的呢?

制定这一条有两个出发点:
一是监督是否使用不足,依从性不高的情况,毕竟检查也只有一时,更多时间靠自己啦。测算是有一些依据的,比如:https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... mp;page=1#pid430659

第二,是考虑避免浪费,加入同类性质的科室中,如果大多数科室消耗量为A,有一个科室消耗量为10A或者0.1A,那么似乎就是不正常了,有浪费或者使用不足的情况。

当然,具体测算我们也是一个合理范围,结合实际情况比较来啦。摸索中。

您能否提供一些建议呢?

江边一碗水 发表于 2012-8-4 10:53
制定这一条有两个出发点:
一是监督是否使用不足,依从性不高的情况,毕竟检查也只有一时,更多时间靠自 ...

谢谢老师,我们正在做,还不成熟,所以需老师的指导。

(3)经过检查,医务人员手卫生行为依从率达到75%以上;
如果严格按WHO的指征,挺高的标准了。
    (4)经过采样监测,医务人员手卫生合格率达到75%以上
这个标准可以接受。

非常好的举措,依从性和正确率应大于95%,重点科室达100%,这样医院才买单较好。

那估计没有科室能达到免费领用的标准了!  发表于 2012-8-5 11:39

老师您真棒,能想到让医院买单,我作为院感人员,都心痛这笔支出,一直没敢真监督落实,下一步向您学习,把手卫生落实到实际工作中。

"手卫生消耗品领用量与理论测算量基本吻合",这个很难测算,原来我们院感检查有一项内容是检查每个科室的手消剂月消耗量,当我将这个信息向临床传达时,他们马上说,这还不容易?我可以领来浪费掉啊。想想也是。你的理论测算量一公布,护士长们马上可以达到“基本吻合”,反正费用医院出嘛。

谢谢您提示!那就不公布,内部掌握。  发表于 2012-8-8 15:51

建议按照比例,也不必完全由医院买单,这样科室才会节约,否则真的会有挪用的现象呢。

toto 发表于 2012-8-8 15:45
建议按照比例,也不必完全由医院买单,这样科室才会节约,否则真的会有挪用的现象呢。

toto版主这个建议值得考虑,不过我们先运行运行看,目的是大幅度提高手卫生依从性。

这等于说是用奖惩的办法来督促手卫生唠

领导支持多多数是院感老师做的好!祝贺老师!
小小的建议,也可能不对:一般要求手卫生依从性和正确率。老师“采样监测,医务人员手卫生合格率达到75%以上”是否需要分科室对待?有没有不要?

手卫生执行不规范的科室,相关消耗品列科室支出。这一条是我们从没想到的。我个人认为,重点科室与普通病房的依从率不应是一个标准,重点科室应该高一些。不知您是否接受?

手卫生执行不规范的科室,相关消耗品列科室支出。这一条是我们从没想到的。我个人认为,重点科室与普通病房的依从率不应是一个标准,重点科室应该高一些。不知您是否接受?