微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 莫沙比利

关于 “细菌耐药性监测的临床体会”的分享和质疑(讨论更精彩!不容错过!)

火... [复制链接]
呵呵,很久以前,我是在县医院工作过的,那时候肯定没有VItek的,现在吗,我们这里穷,我相信Vitek也是没有滴。
至于肉汤稀释法,在我现在工作的医院这么多年,我也没有见过用这种方法进行药敏实验的,2000多床的大学综合性医学院校附属医院才几个微生物工作人员,不可能用肉汤稀释法!纸片法用的最多,目前也有自动分析方法。

评分

草原星空 + 2 看来路漫漫的不止我一家,感谢您分享!

这就又说明一个问题,一方面是微生物人才配置的匮乏,一方面又存在医疗设备的闲置。
我市的一家医院就是血培养仪等基本设备基本配置齐全,但病原学的标本2年都没有。

细菌耐药 发表于 2012-6-16 10:52
当然,一个县人民医院的工作人员积极认真地总结本院的细菌耐药监测资料,并写成文章投稿,这种努力的精神和 ...

如果姑且认可他的实验方法,就他的实验结果而言,您可以给一些讨论方面的具体建议吗?
我想您的建议一定可以指导和帮助很多人在今后阅读此类文章时要注意什么,要写此类文章时又会从哪些角度来考虑。

评分

草原星空 + 3 循循善诱!呵呵

细菌耐药 发表于 2012-6-16 10:50
可能有些人觉得我过于苛刻了,这一点我也承认。

多年来,我自己对学术方面是尽可能地严谨,细到一句话的 ...

在学术上就应该苛刻,希望我们更多的人养成严谨的学术作风。

拙凌 发表于 2012-6-16 11:17
如果姑且认可他的实验方法,就他的实验结果而言,您可以给一些讨论方面的具体建议吗?
我想您的建议一定 ...

一般来说,细菌耐药监测结果应该按属的水平进行统计,如:
1. 葡萄球菌药敏结果,并且要把MRS和MSS分开统计,如果菌种量大,也可以把金葡与凝固酶阴性葡萄球菌分开统计
2. 肠球菌药敏结果
3. 肠杆菌科细菌药敏结果,这个也是可以进一步细分的,如大肠、克雷伯的结果
4. 铜绿的药敏结果
5. 不动的药敏结果

另外一个更好的办法是:

先分析一个地区或一个医院的病原菌分布,比如,排在第一的为不动杆菌、第二的为大肠、第三为金葡、第四为铜绿、第五为~~~~~~~,以次类推~~~~~。

那么,在分析药敏结果时,我就考虑排名在前五位的细菌,其临床意义更大。

这篇文章实验结果都没有写呀,要列出具体的耐药率,才好与国内外数据对比进行讨论的。

细菌耐药 发表于 2012-6-16 11:21
一般来说,细菌耐药监测结果应该按属的水平进行统计,如:
1. 葡萄球菌药敏结果,并且要把MRS和MSS分开统 ...

这个药敏结果在分析时,还应该注意天然耐药的问题。因为实验时不会细分某个药物对某种细菌天然耐药的。

细菌耐药 发表于 2012-6-16 11:24
另外一个更好的办法是:

先分析一个地区或一个医院的病原菌分布,比如,排在第一的为不动杆菌、第二的 ...

这应该就是3楼一碗水版主所说的横向纵向比较了吧?

再给您出点难题:前面您说参考文献有点不足,您能继续给些深入的建议吗?

看看上海抗生素研究所朱德妹教授是如何写细菌耐药监测文章的吧。

2010年中国CHINET细菌耐药性监测.pdf

822.66 KB, 下载次数: 45, 下载积分: 金币 -2 枚

拙凌 发表于 2012-6-16 11:29
这应该就是3楼一碗水版主所说的横向纵向比较了吧?

再给您出点难题:前面您说参考文献有点不足,您能继 ...

这个倒不难,就看看我刚刚上传的朱德妹教授的参考文献吧。

与这篇文章一对比,差距就来了

拙凌 发表于 2012-6-16 11:27
这个药敏结果在分析时,还应该注意天然耐药的问题。因为实验时不会细分某个药物对某种细菌天然耐药的。

天然耐药的药物是不应该写入药敏分析结果的,因为已经天然耐药啦。

呵呵太好了,如此激烈的讨论在论坛还真是我第一次看到,这样的讨论如同面对面的学术交流,受益匪浅。真希望多一些这样的讨论,让大家共同学习提高!作为院感人,我对于细菌的了解是片面的!对于细菌药敏试验只知道有纸片扩散法,也知道每个平皿只能贴6个纸片,刚开始不规范的时候,为了节约成本就有贴9个纸片的历史!

评分

草原星空 + 4 同感!

在学术态度上,我支持细菌耐药老师的治学严谨性,做学问就要这样,否则还谈什么做学问。
这样一篇论文,出于一个县医院的同仁,尽管文中的缺陷很多,其中有许多观点值得质疑。但一个县级医院的同仁做到这个份上,也应该说是可喜的,我鼓励论文作者的探索精神,但在治学的严谨上,还是要认真一点好,多参考一些文献,多问几个为什么,尽量减少文章的缺陷,在这方面我们每一位人都应该向细菌耐药老师学习,学习他严谨治学的好作风。再强调一点,在治学的问题上没任何客观原因可讲,该是什么就是什么?个人观点,这篇文章是一篇典型的垃圾文章,这是我们这代人不认真治学的悲剧。

细菌耐药 发表于 2012-6-16 11:31
这个倒不难,就看看我刚刚上传的朱德妹教授的参考文献吧。

与这篇文章一对比,差距就来了

差距当然是有了,也不能要求所有人都能达到这个高度啊。就这篇文献而言,他选择的参考文献有什么不足呢?

鬼才 发表于 2012-6-16 12:49
在学术态度上,我支持细菌耐药老师的治学严谨性,做学问就要这样,否则还谈什么做学问。
这样一篇论文,出 ...

我不同意您的观点。客观原因存在就是存在,它确实限制了很多问题,我相信每个作者在写文章时都希望尽可能地表述自己的观点。
此外,垃圾文章并不能说明是治学的悲剧,它的出现有各方面因素导致。

呵呵,想不到会有那么激烈的讨论,是好事啊.首先说明这篇文章不是出自于我的手上,我是从知网下载的,看后我也觉得有蛮多疑问的地方,就想放出来让大家学习一下,没有别的意思.当然写得最好的文章也应该存在有不足,这也很正常,但如何避免和减少缺陷才是对的,从另一角度看也提示了我们一些有审核权的大师来说,用来发表的文章是否要审核严谨一点?提高中国的论文质量.

评分

草原星空 + 3 精彩的讨论,您功不可没,感谢!

细菌耐药 发表于 2012-6-16 07:34
作者分析的是邻水县人民医院 2009 年分离致病菌的菌株特点及其耐药情况。

耐药监测文章虽多,来源于一家 ...

呵呵,细菌耐药版主提醒的及时,少花2个金币。

细菌耐药 发表于 2012-6-16 10:50
可能有些人觉得我过于苛刻了,这一点我也承认。

多年来,我自己对学术方面是尽可能地严谨,细到一句话的 ...

治学严谨是我们从小就知道的道理,可惜如今社会功利性太强,很多人都忘记了这一基本的观点,敬佩您对待学术的态度!

细菌耐药 发表于 2012-6-16 11:05
也确实不能排除杂志的因素。

其实一个县人民医院的耐药监测资料还是很有价值的。可惜的是审稿专家没有 ...

现把细菌耐药版主的精髓总结下:
       一、一般来说,细菌耐药监测结果应该按属的水平进行统计,如:
      1.
葡萄球菌药敏结果,并且要把MRSMSS分开统计,如果菌种量大,也可以把金葡与凝固酶阴性葡萄球菌分开统计
      2.
肠球菌药敏结果
      3.
肠杆菌科细菌药敏结果,这个也是可以进一步细分的,如大肠、克雷伯的结果
      4.
铜绿的药敏结果
      5.
不动的药敏结果
    二、先分析一个地区或一个医院(或者一个科室)的病原菌分布,比如,排在第一的为不动杆菌、第二的为大肠、第三为金葡、第四为铜绿、第五为~~~~~~~,以次类推~~~~~。那么,在分析药敏结果时,我就考虑排名在前五位的细菌,其临床意义更大。
    三、天然耐药的药物是不应该写入药敏分析结果的
    四、耐药方面的文章要列出具体的耐药率,才好与国内外数据对比进行讨论的。其耐药率的分析要美国临床实验室标准化委员会( NCCLS) 的指导原则或者国家卫生部细菌耐药监测网的要求去判定细菌耐药性。
    五、耐药分析存在的误区:所有革兰阴性菌(或所有的革兰阳性菌)放在一起统计出一个耐药率的。
    六、微生物方面:很多实验室人员过于依赖检验仪器,很大一部分检验人员认为有了高级的仪器那么检测的结果就一定是正确的,从而忽略了基本的知识积累和业务水平的提高。同时,也说明了一个问题,一方面是微生物人才配置的匮乏,一方面又存在医疗设备的闲置。
    七、杂志社具有审核权的人员,一定要负责,有责任感,去审核每一篇文章。
    尽管现在好多医院都在管理抗菌药物,国家也提出了要监测主要目标菌的耐药率,有不少医院也上报耐药率,可是这些医院耐药菌是不是有意义呢,是否有参考价值呢?因为好多医院不知道怎么计算这个耐药率,如果按照细菌耐药老师所要求的去监测,那么监测的结果是很有意义很有价值的。
    最后向我们工作谨慎、严格律己律人的细菌耐药老师学习,感谢细菌耐药老师了。总结不知对不对,有不到之处,还望手下留情。

评分

草原星空 + 3 赞一个!