微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好杜有度

当病人面指出手卫生问题

火... [复制链接]
我觉得这样做不太妥,一起怕引起医疗纠纷,二是怕医生丢不起面子,日后不配合院感工作.

同意楼上的态度。我们工作中也会遇到,但都是到办公室告知。留三分颜面与人。

呵呵,这样做未尝不是个好办法,但督导的最终目的是让医生自觉的在没人监督的时候进行手消,保护自己,也保护了病人。这个目的您达到了吗?会达到吗?

勇气可佳,方法不可取。建议用手机拍下来,到每一季度总结时。在质量反馈大会上指出来,必要时在面部打马赛克

如此做,说明你运气好,碰到了素质高的医生。我们医院我是不敢这样做的,肯定会捉鸡不成反蚀一把米

有勇气但不赞同。手卫生依从不是一朝一夕的事情。贵在长久。

当着患者的面指责医生,弊大于利。我们监督的目的是促进手卫生,首先不会达到预期教育的效果,当着患者的面受指责,伤害医生的自尊心,自然会产生抵触情绪。如果现场巧妙暗示或事后提醒,我认为谁都会接受这种批评方式,大胆管理的同时也要注意方式方法和沟通的技巧。

现在的病人本来自我保护意识就很强,这样做很容易引起纠纷。

我个人觉得不可取,我们还是采取与医生交流避开患者为好,以免引起医疗纠纷,您这样做,医生很被动,医生在患者面前的威望下降,医生会有抵触情绪的,个人意见,供参考。

此乃国情也。供需的关系。如果民众健康教育跟得上,手卫生知识全民普及,这手卫生估计就不需要去监督啦。

JGF 发表于 2012-4-7 17:23
如此做,说明你运气好,碰到了素质高的医生。我们医院我是不敢这样做的,肯定会捉鸡不成反蚀一把米

同感,很容易就因此修炼成过街老鼠了。

真正可怕的是患者哪天拿着标准来讲话了,那才叫真正的教训、医生也更会记忆深刻的!
   手卫生依从性——说起来容易,做起来难啊...

我认为首先要有完善的手卫生管理制度,用制度去指导和约束医务人员的行为,其次是现场督导。现场督导的作用主要是加强他们的规范意识,提高他们的慎独精神。批评医务人员还是应回避患者,这样有利于提高医生的依从性,并避免医患纠纷。

1、非常敬佩您工作的执着和勇气
2、但个人不赞同您的做法,当着病人面教育医师,况且明显是我们的错误,这样会引起一些不必要的纠纷,会让临床更排斥我们。
3、既然都等那么久了,就再等等呗。也许等所有病人都走了,您再宣传手卫生,医师会觉得我们第一严格履行职责,第二充分考虑他们的感受,也许效果会更好一些

这是感控人认真工作和强烈责任心的具体体现。很佩服楼主。我想,或许可以通过直接电话请皮肤科主任到现场共同查看实情、之后通过与科主任交流指出手卫生执行不规范,或者约谈该科主任的方法,让科主任去管理、去强调科室人员。

人的行为分先天和后天,我觉得手卫生行为也可分为这两类。先天的手卫生行为不分人群,即使是社区里的老百姓用手接触脏东西后,或手上有明显的污垢时都会自觉的去洗手;而WHO指出的医务人员5个手卫生MOMENT应该是后天行为,后天的即为条件反射的,是需要不断强化的,而且不经常强化是会减退的,我觉得这就是医务人员手卫生依从性不高的主要原因之一。我们尝试了很多宣教宣传手段,提供了很方便的手卫生设施,选择了损伤性比较小的进口手消剂,但是手卫生的效果还是不尽人意。其实还有一个资源没有利用上,这位楼主为我们想到了,那就是患者的力量。我们说10句,还不如患者吭一声。当然有这种意识的患者还是少数,这根整个社会的文明程度有关。随着社会的进步,当每位患者都能自觉的提醒医生你接触我时应该先手卫生时,我相信我们的医务人员也可以做的很好了

分析到位,赞同!  发表于 2012-4-8 11:49

gantieer 发表于 2012-4-8 09:59
人的行为分先天和后天,我觉得手卫生行为也可分为这两类。先天的手卫生行为不分人群,即使是社区里的老百姓 ...

我心里当时也是这么想的,你的分析至少也是对我的做法的一点点认同,谢谢!

应该与医生单独交流。或委婉提醒医生手消毒液是不是用完了(给予暗示应该手消毒)。

精神可嘉,方式不可取,容易引起医生抵触情绪及医患纠纷

你这样做从道理上来说无可厚非,但是提点看法和建议:当着病人的面指出医生不足,一方面会影响医生形象,容易和医生发生矛盾激化,不利于工作进一步顺利开展,另一方面容易造成医患纠纷(今后病人要有什么问题发生,就可以找医生吵闹,说是就是因为医生没做手卫生造成的)。建议把医生喊到一边或者是和悄悄在他耳边指出不足和建议,他会接受的。咱做院感工作还是加强沟通比较合适,你说呢?