微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好杜有度

当病人面指出手卫生问题

火... [复制链接]
这样做风险太大了,万一引起医疗纠纷的话太难处理。

勇气可嘉,方式方法,迂回沟通,力争做好!毕竟家丑不可外扬,别忘了还有温水煮青蛙的故事呢!

我们医院也一样,医生看完一个病人后不做手消,医生是老大,讲了也没用,真佩服你的勇气。

建议避开患者,指出医生的不足,这样可以避免引起医疗纠纷的发生。

你很了不起,佩服你的勇敢,我们的医生很牛,院长说了都不当一回事,我们院感科就想着平平安安,不要出什么事就好

应注意方式方法,避开患者,这样可以避免引起医疗纠纷的发生。

本人与7#老师的意见相同。个人以为:为避免医疗纠纷应采取合适的沟通时机与方法,手卫生固然重要,但医生的威望与意识更重要。

这种做法应该是没错的,可是现在医患矛盾很紧张,纠纷不断,我建议单独和医生沟通,同时你可以在各科室贴一些手卫生宣传画,或把监测到手卫生不合格的细菌总数结果每季度在医院感染信息报道中公布全院。我们医务人员手卫生依从性也很差。我们共同努力吧!相信会好的。

应该避开患者与医生进行交流。

手卫生确实不好管理,我们医院科室大查房的时候,没有一个医师戴手消液。都强调好多次了,当时会有点改善,之后又如此,尤其是医师。

手卫生的依从性实在是让人非常头大的事,不仅仅是认识和重视的问题,还有成本,单靠院感科人员管理真的是力不从心。

佩服你的魄力,但还是适当注意一下沟通环境。我们的也医生很牛,院长都要让着他们。手卫生在他们眼中不值一提,我总结了一下我院的医生医技人员:只要是跟他们沾边的事,质量就不行。

楼主的方法但就监督手卫生推广手卫生而言应该是有效的,可是对于减少医疗纠纷减低纠纷风险应该还是值得深思的。要是换了我,如果我暂时改变不了医生的习惯,我宁愿多宣教多教育或许报告院长说服院长让他支持我们科的工作,我也不会在病人面前“戳穿”医生不洗手的“伪装”。更多的是要考虑医疗纠纷的索赔问题呢。楼主老师,对不起了,我投的是反对票!

应避开患者,
避免引起医疗纠纷。

就现有的医患关系现状,我觉得还是下来私底下说好一点,避免引起不必要的纠纷,手卫生的依从性不是一天两天能改变的

当病人面指出手卫生问题,勇气可嘉,但方法不可取。

目前为止,还没有这样的勇气,大家考虑的很周到,做院感的确实要考虑周全。

我想,楼主也是情急之下才这样做的,在预计不会发生医患纠纷的情况下,偶尔为之也不为过。但工作的方式方法很重要,能平心静气地沟通最好,尤其是我们院感人员。

病人院最近就有一个病人投诉说口腔科的医生,不更换手套,这个病人做的很好,我认为病人这样投诉了,对于我们来管医生和护士反而好了,这是例子。

我不太认可这样的工作方式,还是采取与医生交流避开患者为好,以免引起医疗纠纷,您这样做,医生很被动,医生在患者面前的威望下降,医生会有抵触情绪的。换位思考很多事情都好办了。