微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

当病人面指出手卫生问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

天去皮肤科门诊例行检查,发现在接触病人前后,医生手消几乎没做,我准备等着病人全部离开再做教育,结果病人挺多的,终于剩下一个病人了,至始至终医生同志都没有做手消。于是我决定当着这个病人的面做宣教,当我与之交流时,他还与我争辩,后来我让病人参与,病人说是应该做手消(尤其是皮肤科),医生终于不与争辩并表示接受。但我科还是要继续加强监督。这样的方式应该说是下策,但有的时候只要达到目的,应该也不错。大家认为呢?

作勇敢者也要讲究策略!  发表于 2012-4-3 16:41
这种做法尽量不用,避免纠纷。  发表于 2012-4-3 15:11
很大胆,佩服。我可能还缺乏这样的勇气,向你学习。  发表于 2012-4-3 11:24

评分

星火 + 1 赞一个!
蓝鱼o_0 + 2 鼓励!

生的通病,主任护长又不太管。其实都是观念问题。总是玩猫捉老鼠真觉得没意思,可不抓也不行,唯有不断教育不断督促。

我们还好,当面指出他们都会接受。

我个人觉得这样不太好哦,容易引起医疗纠纷啊!先试试叫他到一边,悄声说一下,看他改进,可能效果更好啊。

太佩服你的勇气了。不知道该医生接受的是否诚心?会不会以后对院感有抵触?

当着病人的面,对医务人员作手卫生教育工作,有利也有弊。

我认为在现在医患关系紧张的今天,我们还是采取与医生交流避开患者为好,以免引起医疗纠纷,您这样做,医生很被动,医生在患者面前的威望下降,医生会有抵触情绪的吧,个人意见,仅供参考。

赞同!与医生交流时避开患者为好。  发表于 2012-4-5 10:22

很好的方式,但是要掌握个度。

在我们医院医生是大爷,哪敢说他们?本身护理出身底气不足,不跟咱正面低触就好了。

一方面是勇气,一方面也要注意策略。收到不同的医院文化和领导支持决定。

为您高兴!

当着病人的面,容易引起纠纷,没事还好,有事时病人会抓住这把柄 的。

当着病人的面指出手卫生问题,一是医师难堪,再者易引起医患纠纷,不可取。

一心为了工作,精神、勇气可嘉!
但静心想想,的确易引发抵触情绪及医患纠纷,还是单独与医生沟通较好,一己之见,仅供参考!

但静心想想,的确易引发抵触情绪及医患纠纷,还是单独与医生沟通较好,一己之见,仅供参考!
同意!

非常赞成2楼老师的观点,现实问题就是这样。

手卫生的依从性实在是让人非常头痛的事,还是认识和重视的问题,单靠院感科人员管理真是力不从心。

我院也是病人多了手卫生就做的不好,你的心情我能理解为了工作,可方法我个人觉得不可取,我们还是采取与医生交流避开患者为好,以免引起医疗纠纷,您这样做,医生很被动,医生在患者面前的威望下降,医生会有抵触情绪的,个人意见,供参考。

还是手卫生依存难,最好将手卫生宣传招帖帖在门诊宣传栏,让病人直接监督。医生就不和我们争了。

我个人觉得这个方法不可取,短期看到了效果,也许这个病人他做了手消,可是心里的抵触很强,你看不到的时候,还是不会做的,反而告诉了患者,我们工作中可以让他们抓辫子的地方,不利于医患关系。

同意!