微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好杜有度

当病人面指出手卫生问题

火... [复制链接]
医生认为没必要做到接触每个病人做手消毒,总认为我们院感科的人小题大做,挺难的。个人认为还是和医生单独沟通比较好,免得起纠纷,再说在患者面前指责医生,医生会觉得很没面子的,心里会很抵触,所以要和你争辩。

各家医院都是这样,我们每季度都要单独对手卫生进行随机抽样监测,医生的依从性确实要差些,做监测时很多医生都以要手术、要收新病人.....为借口,没办法,如何加强医生的手卫生依从性确实是各家医院都存在的共性问题

共性问题!我们医院也一样,尽管院长在大会多次强调,但医生认为小题大做,病人都看不完,搞什么手卫生?院感监督力不从心。我个人认为主要是理念的问题。唯有不断教育、培训、强化才能显效!我们共同努力!

个人认为在当前医患关系如此紧张的情况,还是不要当着病人的面说医生不是为好,有话等病人离开后再说,实在等不及可以塞给医生条子把问题说明一下。

大姐你真行啊,我就没这个勇气,今天又受打击了,院长还让我兼职。

中国目前的医疗环境,敢这么做的还得有足够的魄力!
佩服楼主之余,很是担心这种方法的再次应用所能达到的效果?!

阳光版主,谢谢你的提醒,我看得出这位医生暂时是有一定触动,但还有待于我们进一步教育。凡事都是有个度,我尽量在今后的工作中把握。其实像这样的情况,我也是第一次。只是觉得我一直坐在他对面看着他,竟然无动于衷,也是对我工作的不尊重。呵呵......

toto 发表于 2012-4-3 11:37
我个人觉得这样不太好哦,容易引起医疗纠纷啊!先试试叫他到一边,悄声说一下,看他改进,可能效果更好啊。

toto斑竹你说的在理,我也是第一次做这样的尝试,以后改进!

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-3 12:20
一方面是勇气,一方面也要注意策略。收到不同的医院文化和领导支持决定。

为您高兴!

蓝鱼斑竹,你说的对,领导重视是关键,业务水平是基础,方式方法须注意!虚心接受您的指点!

dxyylsm 发表于 2012-4-3 15:21
还是手卫生依存难,最好将手卫生宣传招帖帖在门诊宣传栏,让病人直接监督。医生就不和我们争了。

老师您说的对,但对于社会的普教责任应该要落实到相应部门,国民的基本素质上升,监督的责任自然落到了病人本身。到那时候院感人的苦口婆心一定会得到证实。

绿茵场 发表于 2012-4-3 21:52
中国目前的医疗环境,敢这么做的还得有足够的魄力!
佩服楼主之余,很是担心这种方法的再次应用所能达到的 ...

绿茵场斑竹,其实我是蛮会“噶苗头”的人,但我很清楚这次的做法不一定能达到预期效果,还得继续监督。

老师们的意见都非常中肯,在今后的工作中我会接受各位老师的指正!

这确实需要勇气,不过方式方法还是要讲的,可以有一个警告的过程,毕竟医患关系还是要考虑的。

结合国情,你冒着医生有可能遭遇医疗纠纷的风险

这种做法尽量不用,避免纠纷

医疗纠纷猛于虎啊,本人认为还是尽量避免患者在场,下来指出给予绩效考核或采取其他方法,毕竟我们是统一战壕里的战友嘛

尽量不会在病人面前吧问题说出来的,工作会越做越顺的。

我会从职业防护的角度先强调他自己的职业安全,然后再进一步的强调手卫生的重要性!迂回着沟通,医生比较容易接受。

我有一次带儿子去一家3级医院皮肤科就诊,接诊大夫就如上述一样,看的我,轮到我儿子时,我很客气的说:“老师,麻烦您把手洗一下再给我家宝宝看,好吗?”那个大夫翻着眼睛不情愿的去洗手了,但后面的病人说我事多,耽误时间!

勇气可佳,方式实在是不敢苟同啊,换位思考一下吧,你坐在医生对面,他没做手卫生可能也不是故意的,是习惯使然,让一个人改变习惯可不是一朝一夕的事。他没理你你的自尊都受不了,你当着病人的面指出他的不足,他更受不了,医生更在乎在患者面前的尊严。另外医院内部的事,最好关起门来解决,哪怕是争吵也好过在患者面前自暴家丑。个人观点,请勿见怪!