微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: arthuryyg

一个卫生监督员的心声(30楼楚楚有相关课件供探讨)

火... [复制链接]
其实卫生监督也好,医疗机构负责院感的工作人员也好,其目的都是一致的,就是把医疗机构的院感工作落到实处,做好院感工作是要很大投入的,经济效益产出是看不见,那就取决于领导的重视程度。而卫生监督可以依法督促医院的领导加强设备的投入。至于院感知识的的专业性是强,术业有专攻嘛,也不用互相指责的。搞院感的可以和卫生监督成为朋友嘛,有问题互相探讨、互相沟通,一句话都是为了工作嘛。顺带一句,偶是一名卫生监督员,搞医疗卫生搞了十多年了!

评分

风雨同舟 + 1 + 2 赞一个!

楼主不必介意大家对卫监所的看法,目的是一样的想把事情弄明白,拿出来和大家来探讨。在前面大家在讨论卫监所提出的指导意见时,有些确实和实际工作有脱离,而且是和国家的规范有出入的。但是,我们这里的卫监所人员对国家的法律、规范理解的很到位,每次来检查确实对我们的工作有促进,而且提出的问题也能引起院领导的重视,增加了好多控制医院感染的设施。把心态摆正,本着讨论问题,解决问题,可能就不会有怨气。

评分

风雨同舟 + 1 + 2 + 1 赞一个!

说说我们遇到的卫生监督所的检查吧,去到社区,反馈意见是:医生诊室要求安装紫外线灯管。。。,我们社区主任过来找我了,你们院感人说说是怎么回事吧!

评分

风雨同舟 + 1 + 2 实话

其实卫生监督所到基层医院检查也是我们提高的手段,我们领导还是很重视的,出现问题会及时改进,对我们工作还是很有利的,当然我们也得多做一些工作。

现在的卫生监督机构是执法部门,对医院进行监督是法律赋于的权力。问题是有时的确如坛子里所讲,执法人员对专业不熟悉,就有点指手划脚的感觉。而且如果给了处罚,领导可能会对院感人员加以批评,至少不会有好感吧!所以也要请楼主理解院感人的难处!

评分

风雨同舟 + 1 + 2 实话

arthuryyg 发表于 2012-3-29 10:38
另外我觉得有些医疗机构不敢当面和监督所辩论的原因也是觉得理亏,怕这方面说通了再从别的地方处罚,自 ...

医疗机构不敢当面和监督所辨论也是有原因的。在我们的思维定势里对检查有着敬畏的心理,还要考虑到维护“专家”“领导”的面子,加之有时检查者摆出一付上下级似的面孔,那么作为被检者自然什么也不敢、不想说了。

1、理解万岁,人和人之间、各专业之间存在问题是难免的,关键在如何协调和解决,有些同志偶尔发点唠叨也是正常的情绪发泄,在充分理解的基础上想办法沟通协调可能会是最好的出路。
2、任何一个团队,都有他的优缺点,没有十全十美的人更没有十全十美的事,对感控人而言应该学会针对问题、就事论事、寻求解决途径比较好,如果能够做到优势互补,那是再好不过的了。
3、作为公民,我们每个人都应该自觉地学法、懂法、正确地用法,感染管理专职人员更应该如此。
4、就我个人所知,卫生监督部门的同志们大多都是本专业领域内的法律精,但不可否认也有个别滥竽充数者,所谓一个老鼠害一锅汤的现象也是存在的,也不排除个别死搬教条者,更有甚者是那极个别以执法权压人的不良分子。
5、一句话,马列主义中国化,得灵活应变,换言之兵来将挡,水来土掩——大事化小、小事化了是目的。

评分

依依 + 2 + 2 赞一个!

保护好自己才能更好地工作,而能真正给你提供保护的只能是国家的法律法规”
的确如此呀。各位同仁一定要有根据的做事,国家的法律法规就是这些根据。

晓琦 发表于 2012-3-29 09:28
其实如果卫生监督是抱着提高医院感染控制水平的原则来医院检查,那医院肯定是欢迎的。就像我市卫生监督所每 ...

是不是每年有罚款任务指标啊?

阳光 发表于 2012-3-28 09:52
卫生监督是执法部门,一切以法律为准绳,这个我想大家也都认同和支持的。感控发展历史不长,一切也都在探索 ...

非常赞同阳光版主以上回复。
这个主帖我学习了若干遍,也想了很多,因为真的很理解楼主的心情。个人认为,卫生监督和院感防控真的是各有侧重点。就我们医而言,每次监督所的领导来执法检查时,我们都是思想上非常地重视、心理上很是虔诚、工作中一丝不苟、态度上诚恳接受,过程中对于工作沟通交流的很多,我们会将在工作中不容易得到解决的现存问题直接提出来借助执法监督检查的机会,在执法监督意见书上写下来,以推动工作。从而感到:监督所的执法监督检查和我们日常的院感防控工作督导检查都是按照法律法规规章制度进行的,尽管侧重点不同可是越想越感到目的是相似地:检查、指导、协调、服务。

而楼主老师的帖子中“... ...还有就是卫生监督没有指导职能,对你们指导是分外之事,你们总不能对我们义务做的事进行漫骂吧,难道你们希望我们发现问题一言不发直接处罚么(事实上我们的工作程序就是这样的)”每次看到这儿,都不敢跟帖说话,我为我们这儿的现行的卫生监督所领导的执法检查担心:对照楼主老师的这段话,真怕是我们监督所领导错了。

再次向楼主老师问好。您扔砖时对我不要用力太大可以吗

评分

风雨同舟 + 2 + 4 + 1 做正确的事

还想说:我是很敬重楼主老师的,因为只有夜以继日、勤学不辍,只有持之以恒、坚守坚持,只有挫折面前不退缩、委屈面前不掉队,只有真心热爱自己为之付出全部的心血和汗水的那份工作,只有工作中积极探索、精益求精的人才会如此捍卫自己神圣的职业!楼主老师正是这样的人!

无云 发表于 2012-4-1 09:37
还想说:我是很敬重楼主老师的,因为只有夜以继日、勤学不辍,只有持之以恒、坚守坚持,只有挫折面前不退缩 ...

谢谢您的评价,愧不敢当

无云 发表于 2012-4-1 09:20
非常赞同阳光版主以上回复。
这个主帖我学习了若干遍,也想了很多,因为真的很理解楼主的心情。个人认为 ...

对您的回复感谢还来不及呢,怎么能扔砖头呢。另外我说的工作程序可能让大家误解,不是我们的工作程序而是国家规定的工作程序,但事实上我们从这一点上说是“违反”了国家规定的这一程序的,我们每次都“越权”指导,第二次甚至第三次违法才处罚的,我们这里的医院很尊重我们,就是想不明白,其他地方怎么矛盾这么大呢

国家出台那么多法律、法规就是为了规范我们的医疗行为,卫监执法本身没有错,做为医疗机构应该积极配合并落实,但是法规很多是原则的东西,一些没有细则的规定,卫监部门再检查时制定的细化内容往往存在偏差,带有卫监部门自己的观念,所以与医疗机构产生认识上的冲突。

评分

风雨同舟 + 1 + 4 + 1 确实

奉劝大家一句,保护好自己才能更好地工作,而能真正给你提供保护的只能是国家的法律法规”说得太好了,

arthuryyg 发表于 2012-4-1 12:12
对您的回复感谢还来不及呢,怎么能扔砖头呢。另外我说的工作程序可能让大家误解,不是我们的工作程序而是 ...

卫生监督检查在我们这里是没有立即罚款的,但是来检查的时候总是让人感觉是高高在上的,不接地气,给你讲一个笑话:我们科使用的《消毒技术规范》(2002年版)是绿皮的印刷版,是卫生部监制的,有一年卫监来检查我们有没有配齐相关的法律法规时,查完了告诉我们没有《消毒技术规范》,我们立即从他面前拿给他看,这位爷都不认得这东西,搞得大家哭笑不得。其实医院实际工作与卫生监督的要求到底有多大距离我们也把握不好,一年就是下来一、二次,开出的文书还很不实事求是,大家都不舒服,当然有意见啦,现在我们都修炼好了,反正你们也得找到不足好交差,对与不对都是个形式。给各建议你:什么时候也向交警一样,把摄像头按到医院里,在中心就可以全程监控,开罚单,你们就不用“要饭了”也就不郁闷了。

评分

风雨同舟 + 2 + 4 + 1 要求太高了吧?

正象楼上有些老师所说,疾控、卫监、院感是一家,我们的目的是一致的,都在围绕医院安全、患者安全工作,只是有时对同一事物理解不一样,观点不一样。遇到这种情况我忠心希望疾控、卫监的老师能指导我们工作,或动用你们的权利来解决我们院感难以解决的问题,但千万不要动不动就开罚单。对屡教不改者再开罚单也不迟吧。

做院感的大多是护士出身,工作非常认真,院感人的工作认真是各医院都有名的吧,只要我们发现自己的错误都会及时认真整改。做为疾控、卫监帮助我们发现问题、指出不足是好事,只是希望讲究一点方法方法,以发现问题、解决问题为目的,只要问题解决了、错误改正了,就不要开罚单了。

在这里我将2个我的亲身经历。也算是亮亮我的家丑,大家不要笑话我哈。
几年前我院的医疗废物暂存点与工作人员办公桌在一起,我们提过多次就是解决不了。有一次疾控来检查提到此问题,我们说了我们的苦衷并主动提出写限期整改意见书。这次得到了医院的充分重视,很快落实。(说实话,我们非常希望这样的监督检查)

还有一次卫监来查环境卫生学监测,说我们细菌室没有环境卫生学监测的原始记录,然后就在监督笔录中写“违反国家消毒技术规范”,罚款980元。(说实话,不就是原始记录吗,以前我们不知道,以后我们建立原始记录,改不就行啦,非要罚款才能解决吗?)

评分

风雨同舟 + 2 + 4 + 1 务实

院感工作是严谨的,每一步也是按照规范来做的,没有人可以例外吧?

你所在的疾控、卫监做法都有问题啊,疾控只能指导,没办法让你限期整改的啊,他没有这个权限,还有这个监督所,一看就是为了完成任务,罚980.就是为了不超过1000而走简易程序,凑数来的,目的性实在是欠考量

怪也只能怪国家法规更新不够,法规总归滞后于指南!这个问题确又解决不了,只能是多理解多包涵。目标应是一致的。