微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

您的院感科参与临床抗感染治疗会诊吗?

回复 #40 zhiyin 的帖子

你们9月申报吗,哪个省的

我院院感科 可以参加会诊,因为有专职医生,刚刚起步,由于我们医院-感染病例不多,日常干预内容多点,抗感染指导和临床已成默契-书面会诊也可,咨询也行,联系越多的越紧密, 观念转变啊!知我者,帮助他也, 院感人促进感控。

评分

星火 + 2 我很赞同

我院是在医务科主持下,有医学检验、影像、临床药学室、药械科及感控科共同参与的会诊。:)

我院遇到难治的感染病例时经常请我科去会诊,我们还参加全院抗菌药物应用大检查,但是我们只是从预防用药方面发表意见,目前多重耐药菌的问题突出,我们是把主要精力放在了多重耐药菌的目标性检测和消毒隔离上了。

评分

星火 + 2 原创内容

我们科有三名医师,一名副高、两名主治医师,参加临床会诊的次数还不算少,包括感染性疾病的诊断、抗菌药物的使用、指导消毒隔离等。会诊过程当中学到很多知识、得到锻炼,对提高业务和科室的发展大有裨益。
      :run :run :run 让我们去参加会诊吧!

评分

星火 + 3 + 2 增强信心

回复 #1 缭绕 的帖子

我院医务部会根据临床科室要求会诊的情况,来决定是否安排医院感染管理科人员参加,假如会诊病人存在着感染等因素,我们会按要求参加会诊,并提出感染控制的措施,关于合理使用抗生素方面基本是呼吸内科主任做代表性的发言,我们在感染控制的合理送检及危险因素告知方面,会提出我们的建议。参加会诊的全过程就是一次很好的学习提高过程,也是与临床科室交流沟通的一个好的渠道,所以,我本人认为,有这样参加会诊的机会还是应该积极参加的。:victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

评分

星火 + 5 积极参加

回复 #46 jjx 的帖子

参与会诊,特别医务处主持的,有会诊费吗?
感控会诊应该收费吗?有依据吗?

一般医院均无专职院感医生,培养专职医生是努力的方向,我院也会请院感科会诊,我们聘请了内外科各一位主任级医生,让他们多的外出培训机会,问题解决了。

评分

星火 + 2 好经验

改变老的工作模式,改变老的观念好难啊!我们一名副主任医师,从事院感专职工作10多年,参与难治性感染、耐药菌感染、合理用抗菌药物会诊应该是岗位职责,应该具备资质和业务能力!但没有人能改变从不下病房的习惯!事业单位的管理体制、用人机制实在无法开展新的工作!无奈!

评分

星火 + 1 + 1 原创内容

自己做个有心人。我信条是对的,那么,自己的脚向左向右自己说了算!人家看你做有用的事,毕竟领导心理有数的。待时机成熟了,就按照你的做法走了。别让体制荒废时间,该下病房,为你自己积攒资料。我都愁没人帮我收集资料呢。还顾得上谁让不让的,体制是死的,人是活的。

都像泉子版主这样积极主动工作,做为管理者的我们就开心了!

我院不参加会诊,但是参加院长查房。另外,我认为,抗生素会诊应有感染科(感染性疾病科)会诊,也就是说,感染性疾病科是临床科室,而我是感染管理科,重点是管理工作。

回复 #52 lisa天使 的帖子

我赞同您的观点。要看会诊的目的,感染性疾病临床会诊是感染科(临床科室)的事,虽然抗生素的管理事院感的事情,只是参与、协助;我不相信能有几个搞院感人的对临床疑难病人(会诊的不会是普通的病例吧)可以给出明确的建议。

参与会诊是没错的,但要摆正自己的位置。要是您在单位有一定的威望和学识,您可以多讲自己的看法,否则在专业人士面前说话还是要谨慎的,否则会班门弄斧,贻笑大方。我以前是从事传染病临床工作的(20年),我院涉及传染病的会诊,医务部会通知我,其他的我还没本事管那么多。

按照《医院感染管理办法》的规定,院感科也要参与感染性疾病的讨论,而实际上,很多医院的院感科是没有这个能力的!正是因为这样,感染管理科一定要配备从事感染性疾病临床工作的医生(最好是高年资的)。

回复 #33 haozi_523 的帖子

医院感染管理对院感人的要求是越来越高了,要让人家不再怀疑你,只有全面提高综合素质了,我容易吗?

评分

星火 + 1 + 1 原创内容

回复 #44 点点 的帖子

聪明的选择,我支持。:handshake :victory:

其实这是体现院感重要性的一个环节,但是不是每个院感人都能行的

回复 #58 mache 的帖子

预防和控制医院感染,明确医院感染的诊断是前提?会诊的目的为了更好的控制感染源,切断感染途径和保护易感人群.
能参与会有提高的:lol

我院不参加会诊,没有这个实力,科室对我们也没有这么重视。

评分

星火 + 2 原创内容