微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

您的院感科参与临床抗感染治疗会诊吗?

回复 #1 缭绕 的帖子

其实,按院感科的职责与作用科内必须有来自临床的高级职称医师(最好是内儿科系统的)作院感专职人员,唯如此院感科才能建立地位与威信。

我院专家组不明原因肺炎的会诊讨论必有我科的专家参与。同时,抗菌药物合理使用管理这一难题也是我科组织管理并作为医院专家组主要成员进行病历抽查点评。尽管如此,我还是觉得很多工作需要得力助手(至少是内儿科出身的中级以上职称的医师)协助就能轻松许多。院感科的地位与影响力离不开科内人员的配备,至少应有实力派专家级医师坐镇院感科才能有威信可言!

评分

星火 + 2 原创内容

会诊与疑难病例讨论还是有所不同吧

回复 #21 仙丹一颗 的帖子

“来自临床的高级职称医师(最好是内儿科系统的)作院感专职人员”,鬼才会来,除非他的武功被废了,不得已来院感科养老,要不离废差不了多远。

高学历具有高素质,高年资具有丰富的临床经验,我认同,但是低学历低年资通过努力学习,全面提高综合素质,也可以成为专家,感控科参加感染病例会诊是必要的,可以适时指导临床如何应用抗菌药物,还可以为临床做许多协调工做,临床需要我们!

评分

星火 + 1 我很赞同

我是呼吸科医生兼感染管理科,因此临床上特殊感染患者都会找我会诊,但是,有时会诊的时机不一定合理,我们与药剂科共同监管抗生素的临床使用。

参与临床抗菌素生素的合理应用管理是我们的职责,这要求我们院感人员必须具备更多,更全面的知识,作为护理人员出身的院感人员,还是较离临床比医生离的更近,80年代以前护理的教材是以诊断和治疗为主,护理为辅加上院感人员参加各项培训,所以我感觉护理出身的院感人员管理抗生素还是比较熟悉的

评分

星火 + 2 我很赞同

我们是小医院,但院感会诊也是一个一直想做好的事,有的医生意识强些,遇到严重的、难治性或耐药菌感染时会通过医务科请全院会诊,这时一般会叫上我们,有的医生根本没有这种意识,不管多麻烦的病例,他也是自己解决,但单个会诊基本没有。不过,遇到一些特殊感染病例,科室会电话邀请我到科室商量。不过最近我院新添了4位临床医师做质控员,重点是抗菌药物合理使用及医疗质量控制,我正在考虑是否可以成立感染会诊小组,可单个会诊,亦可请会诊小组成员进行大会诊,但还在想如何制定会诊要求,什么样的病例应请会诊,不知哪位老师能指点指点!!!!:run :run

:( :D :'( :@ :@

我们基层医院的做法

我们是二级甲医院,我是儿科主任。
近2年来,我们经常邀请院感科、临床药师会诊。我们院感科的主任是微生物专业的。体会到,不同的专业知识面不同,看问题的角度不同,提出的意见对抗感染治疗很有益处,能够明显提高抗感染治疗效果。
虽然外科ICU有时也请会诊,但在我们会诊时院感科、临床药师流露出我院外科医生抗感染知识欠缺,以至于他们无法与外科医生交流。外科医生常不想知道为什么,说”你们说用什么就行“。
儿科是目前我院抗感染、病原检查最好的科室。与院感科、临床药师密切合作2年多,在我设计的《特殊使用抗菌药物会诊记录单》中,有已用抗菌药物、病原药敏试验,细菌室意见、院感科意见、临床药师意见。
临床医生必需对病情、病原、药敏等有自己的基本判断,最后的医嘱是从医生手中开出的。有2~3次,我修改了会诊意见,治疗效果也不错。但应该说。99%以上的会诊意见,对治疗是很有帮助的。
我们是填写好《特殊使用抗菌药物会诊记录单》电话请他们到病房会诊。

评分

星火 + 5 值得借鉴谢谢

回复 #29 gjs661 的帖子

能否把您的会诊记录单传上来让大家分享?

回复#30楚版的帖子

闭门造车,蒙楚版感兴趣上传,请楚版和各位多指教。

评分

野渡无人 + 10

很好的调查,很想知道各位老师的高见!
我们也经常参与会诊,但由于我们自身力量和人员的配置问题,参与临床科室会诊总是感觉“如履薄冰,如临深渊”!

回复 #15 江边一碗水 的帖子

太有共同语言了!我也是公共卫生专业出身,每次会诊临床的同道们都以一种怀疑的态度看着我!让我很尴尬!

回复 #33 haozi_523 的帖子

发挥公卫的优势,会诊一定会成功!:handshake
明天给神经外科晨会讲课,很有挑战哦:L

上周星期六我参加了神经外科的一个颅内感染病例的会诊,我谈谈我的体会吧!

我在会诊前进行了充分的准备,对病例感染情况,对病程熟悉到离开病历都能侃侃而谈的地步,对微生物室监测情况充分了解,然后有针对性地对抗生素使用情况进行相关大量的文献检索。经过充分的准备,效果还不错哦!

在会诊中,我提出了我的观点:
1、有针对性地积极抗感染;
2、积极营养支持,特别是肠内营养支持。

院感科,妨碍大家发财,不讨好的工作:lol

我们有临床药师参加会诊,我科没有专职医生。一般不参加会诊。

我们不参加,也没有这个能力啊!

回复 #10 szwuxl 的帖子

说明你院很重视院感科,这太有利用提高业务水平了。我们是这小医院,本来学科建设没基础,我虽然去院感科有一年多了,很多东西还是没搞懂,又没有医生,临床科室也是不一定认同我们。过一个月要等级医院复评,我真的压力很大呀!

回复 #10 szwuxl 的帖子

说明你院很重视院感科,这太有利用提高业务水平了。我们是这小医院,本来学科建设没基础,我虽然去院感科有一年多了,很多东西还是没搞懂,又没有医生,临床科室也是不一定认同我们。过一个月要等级医院复评,我真的压力很大呀!