微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

您的院感科参与临床抗感染治疗会诊吗?

今天我院一位外科医生来找我,说是一例可疑感染的患者要手术,但发热原因还不明,医务科要他们请感染科会诊!我科没有感染方面的临床医生,我只好向他解释,并推荐他找呼吸科主任会诊!按照《医院感染管理办法》的规定,院感科也要参与感染性疾病的讨论,而实际上,很多医院的院感科是没有这个能力的!这肯定也会影响院感科的发展!
请问,您的院感科是否参加临床难治性感染的治疗?临床医生会向您咨询感染方面的知识吗?
单选投票, 共有 151 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

江边一碗水 + 10 很有意义的调查

贡献排行榜:

回复 #1 缭绕 的帖子

我院感染科不参加会诊,但是临床医生个别了解我的人会向我咨询疑难感染病人的感染控制和抗生素合理使用的问题,我科也没有专职医生,的确影响着科室的发展。:handshake

有时候医务科通知会诊,有时候是临床科主任或医生打电话要求会诊。

他们不会请院感科会诊的,医生是老大,想用什么药由自己,谁管的了:ouuyh :ouuyh :ouuyh

回复 #2 幸福 的帖子

我们参与日常会诊和全院大会诊

我科在医院还是有地位的和有能力解决问题的,临床有问题愿意求助我们,医院也希望我们做.:) :)

回复 #6 海阔天空 的帖子

请问您们是三甲医院吗?:handshake

我院感染管理科参与临床难治性感染的治疗,一般根据具体情况写出感染管理的意见供临床医生参考,有时效果不错,临床医生很愿意听感染控制的建议.
比如一例儿童复合伤患者转入泌尿外科治疗泌尿道感染时,细菌培养阳性,针对性选择抗菌药效果不理想,持续一段治疗不理想,管床医生很困惑,找到感染管理科咨询,我们帮助分析感染情况,认为泌尿系统有感染灶存在,对抗菌药效果差,建议手术清除感染灶,取得很好的疗效.
随着耐药菌广泛存在,难治疗感染越来越多,不但困扰临床,对医院感染管理是一个挑战!尽快熟悉感控新知识新观念,服务临床和病人!:handshake

:L 惭愧.这项工作仍是我的盲点.
其中的无奈改天再说吧.还是温习一下某位老师的名言"多从自身找原因".

我院虽然不参加感染病例的会诊,但是院长业务查房时会叫上我,这样更好,有利于我在现场发现运行病例中存在的问题,给临床提一些合理话的建议,而且有院长在场力度还是较大、效果也很好!
基本上,临床科更认同我们的管理职能,他们不了解医院感染也是一门学科,因此我就想加大院感知识的宣传力度,准备在医务科主办的医疗简报上开辟一个院感专栏,宣传医院感染与临床有关的基础知识,着重于实用性、指导性,改变大家的认识,并且计划逐渐地把微生物实验室、临床药学等部门一起拉上来,通力合作达到多赢的目的。

评分

星火 + 2 我很赞同

上述如此多的知名版主都缺乏专职感控医师,可悲啊。
由此看来,院感人力资源调查结果中感控专职临床医师占很大比例的可信度或者真实性可见一斑呵(估计都是为了应付检查,找个XXXXXX挂个主任拉倒)。

临床医生不会找我们会诊的,关健在于我科人员都是学护理的。

回复 #12 大琳 的帖子

护理人员就不能参加临床会诊吗?护理人员从事院感工作后她的专业还是护理吗?从事院感工作的护理人员参加过如此多的培训难道不具备临床会诊的能力吗?临床会诊的内容难道仅仅局限于诊断和治疗而除外疾病的预防与控制吗?参加临床会诊必须具备执业医师资格吗?眼科出生的院感医师参加儿科感染病例的会诊算是超执业范围执业吗?面对同样问题的时候,预防医学、临床微生物学、检验医学、临床药学出生的院感人员也不能参加临床会诊吗?

评分

星火 + 2 我很赞同

回复 #7 控制感染 的帖子

是的!!!(帮忙回答)

参加临床会诊对院感人员来说是一个更高要求,特别是对我等公共卫生专业出身的院感人员。
不过参加后还是有收获的,站在我们的角度看待感染与临床人员有很大不同的。

评分

haozi_523 + 5 我很赞同

回复 #14 safihu 的帖子

到目前为止,我还没有真正掌握并理解“会诊”的正式定义和含义,麻烦各位指点迷津,不胜感激。

我们参与会诊与讨论

我认为参加会诊很重要,提出和临床医生不同角度的院感专业的意见和建议,对临床医生也是一个很大的帮助。:) 可是目前我国的状况就是这样,能参与会诊的不多啊!这是院感人努力的方向!

评分

星火 + 1 我很赞同

我院感染管理科参加临床科室会诊工作.分为两种情况,一种是临床科室发出书面"会诊通知书",就象平时临床各科间的会诊一样,会诊后是要写会诊意见书的.另一种是院内大会诊,提出口头意见,由请会诊科室归纳整理会诊记录.前一种情况手术科室请的较多.

评分

星火 + 2 我很赞同

回复 #19 柳莹依 的帖子

我想知道,临床微生物人员和临床药学人员可以参加会诊吗?会诊时他们怎样发表会诊意见?会诊意见写在会诊单上,还是由请会医师写在病程记录中?
      “会诊”是否可以理解为“由不同学科、不同专业的专业技术人员集体讨论某一病例,或某一事件”?即:“会”代表集中,“诊”代表讨论。既然是“集中讨论,从不同角度发表观点”又何必局限于参与会诊人员的具体专业?难道所谓的会诊内容不会涉及护理、微生物、药学、影像........,难道临床医师对这些辅助专业的解释比专业人员更加权威。
      综上所述:护理、微生物、药学、影像、公卫、营养、病理.......都可以参加临床会诊,并出具会诊意见或在病历中有会诊记录。

评分

星火 + 2 我很赞同