微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

[原创] 从我做起,共同关注“感控的学科建设、团队建设和文化建设”!

火... [复制链接]
医院感染管理学科建设,首先要明确作为院感专职人员是否需要是微生物专家、感染性疾病专家、消毒专家、......。作为院感专职人员定位为桥梁?组织者?还是什么?
在此之上的团队建设、文化建设就不是问题。
首先还是院感科领队人的定位

院感科重点工作是什么?监督、监测、培训、指导?
我认为应该是监测!
那么学科带头人应该以什么专业知识为主呢?如果需要带头人是各种专家的集成,那个要求就很高了。

学科建设、团队建设、文化建设归根到底就是做胡老师带动我们一样,我们要带动我们所在单位的同仁志士们凝聚感控的氛围,基本的要做的就是各部门里的与你有感控共鸣的有点话语权的人分配到感控工作中来,必定成为感控骨干,由他做为润滑感控行政性和临床双肩挑的能人,那么感控的学科建设、团队凝聚力、感控的文化建设就随之而来。
   今年,我就想推动这件事,虽然遇到的问题就是安排的兼职医生护士中有的人,不是我要的,我要的人我要游说,年初想法未必是年尾的结局,试试 吧!相信领导会理解的,不会扣我一顶越权的帽子吧!

看了大家的高见,我也想发表点自己的观点:

感控事业的建设不能只有一个胡必杰,需要N个胡必杰式分站站长,这样感控的团队就有了,其实有了人,什么就都有了,好的领导人很重要,感控的学科建设就是大家智慧的结晶,感控文化就水到渠成了,所以最终还是胡老师能够多出书,多培训,多收徒弟,多讲学,论坛是我们共同进步成长的沃土,都爱她,为她添砖加瓦,锦上添花,感控的事儿就不愁做了!感染控制是公益事业,仅仅靠医院自己来做,恐怕元气不足呀!确实需要顶层设计,国家的政策得有,经费得给,才能让感控的人气旺呀!个人之见

我认为关键是要卫生行政部门领导重视院感工作,给予院感科应有的地位和待遇,这样才会有更多的人潜心钻研院感工作,积极投身于院感工作。

首先,我觉得医生搞院感的就应该有医生搞院感的被重视程度。别人都觉得是护士的事,医生是个摆设而已

icchina 发表于 2012-2-17 22:19
设一个“医院感染学科建设”专场,好主意。讲题呢,请大家想想看

是个专业性很强的临床和管理边缘性学科,临床包括有临床医疗、临床医疗环境、医疗器械、医疗设备等等各方方面面,而管理又泛指了医疗管理、护理规范、医疗环境、消毒隔离及灭菌效果等等管理;都很重要,可以从无菌操作、无菌概念及医护人员的手卫生讲起。

泉子 发表于 2012-2-20 21:27
学科建设、团队建设、文化建设归根到底就是做胡老师带动我们一样,我们要带动我们所在单位的同仁志士 ...

真的很不容易!同志们的苦,只有院感人能够理解呀!过犹不及,把握好尺度很关键,论坛的同志们互相鼓励,有事情大家一起商量,共同进步!

真真的高端论坛!胡教授说的感控的学科建设、感控的团队建设和感控的文化建设。三大建设是很好的目标,也是我们基层医院感控专职人员的心声。就说学科建设吧,与大医院的重视程度相比,我们基层医院感控人员要付出的努力就更多了,在基层院感科专职人员中护理人员占比最高,临床上很多老护士长倒是很想来院感科。而我们需要的是年富力强的临床医生,可谁愿意来呢?至于感控的团队建设和文化建设更是奢望!

个人觉得吾辈都是铺路石,什么时候院感部门象护理部、医务科一样“家喻户晓”了,感控工作就好做了,可能说的有点儿悲观,可事实如此啊,象各位老师说的,只有从组织源头做起才行。

中国感控的确需要顶层设计!在论坛学到了许多感控知识,给我的工作也带来了很多便利,现实虽然有差距,但每次上论坛都会让我有继续做下去的勇气。谢谢,只是想做点事情。

看了胡教授的思路、星火老师的阐述和各位老师的见解,受益匪浅,也很受鼓舞,SIFIC真是个高端论坛!在论坛我学到了许多感控知识,对我的工作有很大帮助,谢谢!继续认真努力地做好感控工作,加油!

非常赞同管理员:“感控的学科建设、感控的团队建设和感控的文化建设。”的建议!我认为特别切入实际!

感控要作为一门学科是当务之急。要有一本教科书、要有一支有梯队的队伍。不能出现分管院长换了,质控中心学术气氛淡化了,科长换了医院感染管理质量滑坡了的现象。

非常赞同!  发表于 2012-6-7 09:44

学科建设、团队建设、文化建设:我认为首先卫生部管理人员应该重视医院感染,其次是地方卫生行政部门重视院感,再次院领导重视院感,只有领导重视院感,我们的学科建设才有保障,我们的绩效才能实施,医务人员的工作积极性才能提高,我们的学科建设才有发展,团队才有凝聚力,自然而然文化氛围就能形成。

zhangfh(星火) 发表于 2012-2-17 00:17
【管理:在“理”不在“管”】1、管理者的主要职责就是建立一个象“轮流分粥,分者后取”那样合理的游戏规则 ...

同感同感!!!加油加油

zhangfh(星火) 发表于 2012-2-17 00:17
【管理:在“理”不在“管”】1、管理者的主要职责就是建立一个象“轮流分粥,分者后取”那样合理的游戏规则 ...

感控的实务是管理,更多的是管,而非理。这群感控人,在非常辛苦,非常认真的做着。
我们没有学科,没有独立职称系列,没有在医院应有的地位?或许是感控文化吧。
精辟

我感觉:行政部门很重视,院领导就另说了,口头上这是而已,检查时吧院感推到前面,平时放在后面,里也不理。爷爷不亲奶奶不爱的职业。

顶!非常赞同管理员:“感控的学科建设、感控的团队建设和感控的文化建设。”的建议!我认为特别切入实际!

jjx 发表于 2012-2-17 08:49
三大建设是很好的目标,也是医院感染控制专职人员的心声。正如你所讲从上到下都没有认真的重视过此问题, ...

要至下而上的去感染领导,院感学科的发展是不是就是小牛拉大车,太慢了,为什么不能自上而下哪