微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

真为基层院感现状担忧(121楼有重要回复)

火... [复制链接]
我也是基层医院护理专业出来的,院感工作确实很难,我们医院没有细菌培养室,连环境监测都要去联系别的医院帮助我们做。其他的想做的工作都难以开展,真纠结啊

以上原因的存在,就是基层医院感控困境的所在。所以基层的感控人员必须努力加强学习。加强专业的学习在现阶段对大家是一件很重要的工作。我还是认为要系统学习,必须以自学为主。世上没有救世主,要救自己只有自己的努力。

为“院感”担忧,还没有考虑过。但细细读了老师的发言,深深被鬼才老师感动!各位老师的讨论,也让我震撼!这样的院感人,这么多有志的院感人,院感的“担忧”为时还长?敬佩老师!

真为基层院感现状担忧

我觉得基层院感工作人员院感控制工作要自己有计划一步一步地开展,只有做出成效才能得到领导的支持与认可。另外,我个人认为基层感控与三级医院管理方向应有一定的差别。因为基层医院重症患者相对较少,一些高技术医疗措施使用也较少,所以,要求开展的有些目标性监测对我们的实际管理既无监测对象也无实际意义。我们首先要做好基础管理:如:消毒隔离、器械清洗消毒、医护人员手卫生等、做好医务人员院感知识培训等,实实在在地依照《医院感染管理办法》并结合本院实际开展感控工作。我认为努力了会得到认可!
我也是基层医院的,非常赞同以上观点!

谢谢老师对基层院感人的关注。如同身受。基层院感工作,一方面领导不重视,另一方面又不创造经济效益,再者由于知识结构的缺陷,自己想做好,但倍感无奈。

基层医院,院感培训首先要培训院长吧,领导无意识,下面的人怎么开展工作?自己很努力,光努力有什么用,有时一盆冷水浇下来,什么都凉了,有的领导觉得这个位置无所谓,养老的位置,随便找个快退休的把这个缺补上,谈什么发展

感控工作也不是想想中那么难,我做了三年,一年一步台阶,学习是非常重要的,自己学了还不够,要把所学的培训给其他医务人员,领导。先没人听也没关系,一步步来,反正我的皮是很厚的,多讲多说了也有点用,最重要是深入临床,光在办公室里看文件有什么用,把文件中发现的问题到临床上走一走看一看,医院里存在这种现状吗?存在的话怎么处理?用你学到的方法试一试用一用,效果不错,临床医务人员碰到了类似的情况就会找到你一起解决,这样权威性也一点点提高了。
现在我也遇到瓶颈期,院感工作越来越深入,需要的人手也会多,光靠一个人也管不过来,再问院长要人,是此恨绵绵无绝期了

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

县级医院应该还好一点吧,我是每年都要参加卫生局组织的对乡镇卫生院年终工作检查的,乡镇卫生院的现状真的很是叫人担忧,领导不重视,无应有的资金投入,医务人员预防感染意识不强,观念陈旧,必要的设施设备不全等等等等,请领导、专家和老师们都来关注基层医院吧。

与鬼才有同感,每年我都受卫生局之托到基层医院检查院感方面的工作。给我的感觉我完全没东西可看,除了在护理部看看用后物品的消毒。说白了就这消毒工作都做的不到位,物品都浮在消毒剂表面。你问什么是手卫生?什么是标准预防?都开展了什么监测工作?都做些什么?我看到就是一脸茫然。第一年我的感觉就是触目惊心,底下的医院就是这样为病人提供就医环境和条件,医院就是自由市场,医者只是穿着白大卦的普通人。完全没有制度、规范,无菌技术操作,消毒隔离在他们心中就是曾经坐在教室里学过的东西。第二年的感觉心惊肉跳,手术室使用的灭菌包指示卡不变色,那是因为供应室的灭菌锅从买回来就没有做过生物监测,一是没条件。二是不知道要做和不会做。大部分的包摸上去就是潮潮的。待续

作为一个基层医院感控专职人员,非常感谢版主的理解与支持。护理出身,入行近5年,应该说这几年来的付出与努力,比干护士时多许多,从当初的茫然不知所措,到如今的略知一二;从当初临床医生的不屑一顾到今天有疑问会请教于你,觉得所有的付出都是值得的。当然版主所说的统计学、英语等基础学科知识我还是非常欠缺,今后一定多多努力。至于医院领导对院感没有真正重视,说到底还是制度问题。为了减少纠纷,即使患者最终死于院感,病历上写的却是“多脏器功能衰竭”;医保上对由于院内感染而增加的费用也不会拒付,临床上除了手术部位感染难以撇清外,其他的都能搞定,所以领导认为即使发生了院内感染也无所谓,何必这么劳命伤财的去预防呢!

赞同“飘絮楼主”的说法“最大的问题是领导重视不够,只抓经济效益,为职工谋福利
资金方面不能保障,医生根本不把院感当回事,所以做起工作非常难。”希望院感培训时把院领导一把手和分管副院长一起参加培训。

121楼的算回复吗?只是个重复的帖子哦

同意老师意见,做好基础管理最重要。

老师说的情况确实存在,真正搞好工作困难重重,但与院感工作人员的责任心关系也很大,实际上对于最基础的工作,投资并不是很大,我们可以用最少的投资,发挥最大的作用。望老师们在力所能及的情况下,在会议上,在培训上能让院领导参加会议,让他们从心理上接受、重视最好。

说起来容易,做起来难啊!就自己努力也不行,第一院领导不重视,无论院感工作人员怎么去查也没有实际意义,就去年查的门诊医生所使用的体温针连个浸泡消毒的盒子都没有,检查反馈后不也是依然没有买盒子回来浸泡消毒,到现在都没有整改。更不用说别的了。。。哎!!
院感工作人员每月查,每月反馈有什么用。。

感谢老师对我们基层院感人的关注

谢谢楼主的关心,这首先不是院感人作主的,和6楼老师一样的感受,悲也!

鬼才斑斑所言甚是,何止是基层的院感啊,很多大医院也都是走过场,为了迎接检查设置的这个科室,真正起到了多少作用呢?

县级医院的院感工作真难做!我们两个学护理的既要做妇幼卫生又要做传染病,还有做院感。每个产妇分娩信息要报,月底和季度妇幼卫生那么多的报表要按时交;传染病是每天要及时报,随时上级部门要来检查传染病,也不敢有半点怠慢;院感,领导不派医生来,待遇低了,也招不来人,我们只能做手术切口调查。院感,想说爱你不容易!什么时间领导才把院感当回事?

同感啊,我们基层控感人是在凭良心做事,尽自己微薄之力工作。没办法呀,职责所在嘛。