微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

真为基层院感现状担忧(121楼有重要回复)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期通过QQ群对我市和周边地区的院感人作了一些了解,与多位院感人进行了联系和沟通,发现基层的院感现状不容乐观,一向乐观的我,心中充满了忧愁。
现在基层医院对院感工作还没有真正重视起来,院感人想好学上进,但受到来自各方面的阻力。1、医院领导对院感工作重视不够。当然这方面因受经济条件各方面的影响,今后会好一点,这一点我不担忧。2、因我国多年来没有感染控制专业学科,从业人员都是从相关医学学科专业抽调出人员来从事感控工作,而且绝大部分医院的院感工作都是由护理人员组成,许多医院还在从事综合性监测工作,就是目标监测也是在走形式化,绝大部分院感人员在知识结构上存在较大的缺陷,特别是对流行病学、统计学、英语等基础学科知识的掌握太少,许多前瞻性的工作无法开展。由于知识结构上的缺陷,院感人工作是十分辛苦的,但往往事倍功半。这几天的网上调查,我为他们工作上的艰辛掉下了泪水。
在我市的院感QQ群中,我传播了一些感控前沿的知识点,如循证感控等,但绝大部分同志感觉到这些与他们相距遥远。不知所措。从这里我深深地感觉到我国现在的感控工作发展相当不平衡。对照今年我们感控要走向新高地的目标,在基层有一段相当大的距离,如何使我们在基层医院工作的院感人员不落伍,我思考了许久,想帮他们恶补一些基础知识,缺乏必要的平台。现在虽然网络通畅,但有些知识点真不知如何通过网络来表达。同时我在想,一些知识的补给也并非一两次短期的年会、培训就能补给,如何帮助基层的院感人,我真希望大家多出一些点子。
如果我们不提高基层医院院感人的专业素质,要实现我国感控强国的高境界,是有一定难度的,关注基层的院感人,应成为SIFIC的一项重要工作。
以上是我近期想对大家说的真心话。

无远虑,必有后忧!  发表于 2012-2-5 23:47

评分

婉若秋水 + 5 + 1 忧国忧民

贡献排行榜:

有许多综合性监测的工作他们也不想做,可是考核的时候要看呀,不做不行。有些太费精力了,哪怕事倍功半,那也没有办法

你的传播会生根发芽的
你的眼泪是不会白流的

老师忧患之心堪当。。。可知院感人疲才乏力弱啊!怎言沉浮?谁堪重负?何当其咎?

感谢老师对我们基层院感人的关注

在实际工作中基层医院院长是无暇顾及院感,说白了,领导对医院感染管理工作认识和重视程度不够,视其可有可无,认为抓好医疗质量管理就万事大吉,认为医疗质量与感染管理无关,院感科多数都一个人,多数都是护士任职,有时还兼职,面对那么多床位病人,监督管理工作很难开展,未能履行其职责,虽然绝大多数医院都成立了院感科,与护理部分开,领导目的只是在迎接上级检查时能派上用场,在医院奖罚上,涉及科室利益上,无发言权。所以院感科本身就是摆设。感染管理工作形同虚设,感染管理工作中存在问题未能真正解决。我们这儿一家民营医院院长说:不创造效益科室不要发奖金。想一想院感科在基层医院地位。无奈!更不要说外出学习。

我看,未必都是这样!只要做出一两件事情,领导会刮目相看!  发表于 2012-2-5 23:52

谢谢老师为我们基层医院着想,我期待有好的,针对性强的培训项目让我们分享......我们基层医院感控人会努力的......

首先感谢老师理解基层!我们是真得想进步,我也是护士出身……就像2#说的综合性监测和目标性监测检查时没做不可以的,所以有得工作我们即使是形式化也得做……
1、我们在中国医院感染网的论坛上有个感染控制大讲堂,每周三晚上8时讲解一些法律、法规,即时还能视频提问专家一些问题……
2、我认为感控知识从国家级到省级再到地市级,层层培训,这样尤其是地市级的主管部门,应该加大力度、次数培训,内容根据本地区现状实际来决定……有时我们参加一些省级培训回到地方感觉真是距离遥远……
3、检查督查最好是感控专家来,指导正规,循序渐进……
以上是我作为基层人员今天想到的……

楼主所谓的基层是那及医院啊?乡镇卫生院,还是县级医院还是???

感谢老师对院感人的关注,事实上也是如此

chenqiong 发表于 2012-2-4 07:56
在实际工作中基层医院院长是无暇顾及院感,说白了,领导对医院感染管理工作认识和重视程度不够,视其可有可 ...

同感啊,我们基层控感人是在凭良心做事,尽自己微薄之力工作。没办法呀,职责所在嘛。

为鬼才老师的泪水而感动,鬼才老师道出了我们基层院感人的心声,确实很尴尬,也很无奈!

我们也是二级医院,专职人员是护理出身,如鬼才老师所说,也感觉在知识结构上存在较大的缺陷,平常遇到问题求助的是SIFIC,其实我们很需要不断充电。希望大家把鬼才老师的这个建议顶起来!
顶  顶  顶

谢谢老师为我们基层医院着想,我期待有好的,针对性强的培训项目让我们分享......我们基层医院感控人会努力的......
其实目前我们基层的院感工作就只是做了一些表面的东西,深层次的问题根本就没办法,因为我们的知识有限,很多事情自己就搞不清楚,怎么开展工作?而且医院的硬件也达不到。很困惑。

老师好,我是一名新手,护士刚从基层上来,以前没想过要做院感,我感觉一片茫然,不知咋么入手?请教各位老师

我觉得基层院感工作人员院感控制工作要自己有计划一步一步地开展,只有做出成效才能得到领导的支持与认可。另外,我个人认为基层感控与三级医院管理方向应有一定的差别。因为基层医院重症患者相对较少,一些高技术医疗措施使用也较少,所以,要求开展的有些目标性监测对我们的实际管理既无监测对象也无实际意义。我们首先要做好基础管理:如:消毒隔离、器械清洗消毒、医护人员手卫生等、做好医务人员院感知识培训等,实实在在地依照《医院感染管理办法》并结合本院实际开展感控工作。我认为努力了会得到认可!

谢谢老师对我们基层医院的关注,我倍感荣幸。版主分析的很透彻,我们这里也存在鬼才版主所说的事情。
我是学护理的,接管院感工作有10月余,遇到最大的问题是领导重视不够,资金方面不能保障,医生根本不把院感当回事,所以做起工作非常难。
我院感方面的知识非常的匮乏,虽然抓紧一切时间学习,可是距离目标太遥远了
我每天都到论坛来学习,谢谢各位老师给我提供学习的平台。我是内蒙的,我迫切希望在北方地区多举办学习班,以提高我们的整体素质。谢谢!

同意老师意见,做好基础管理最重要。

同意老师意见,做好基础管理最重要。