微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红叶飞舞

感染管理委员会开不成了

火... [复制链接]
这样的“待遇“我们都享受过了,别郁闷,您有“难友”相伴

不开不好,不过要有点实质点的东西拿来会上讨论,比如某些制度、某些重要的通知等,要让委员们确实感到他们是在参与了院感工作,并就某问题发表了意见或进行了表决,如果仅是听年终总结、感控知识宣传,可能积极性不高,同样的院长也没有积极性。我院确定后天下午开会(一年中的最后一天,真搞笑,算今年的院感会议,前几天跟主管副院长反复核计,只能放在这一天了)。这次的会议内容与议程是这样定的:
  1.院感科主任向委员们汇报今年工作总结
  2.2011年一次性无菌医疗用品及消毒药械检查结果反馈(一年检查2次,今年中这方面做得不尽如人意,所以在会上提出,以引起重视)
  3.审议我院《一次性无菌医疗用品管理制度(试行)》、审议我院《消毒药械管理制度(试行)》,(过去这一项以院感染管理委员会名义下发的通知执行的,已一年了,通过后将以医院制度正式实行)
  4.审议我院三个SOP,即“手术部位感染预防与控制标准操作规程、导管相关血流感染预防与控制标准操作规程、导尿管相关尿路感染预防与控制标准操作规程(卫生部发文时曾下发了相关通知,这次正式以委员会讨论后,以医院名义下发。)
  5.2011年病原学检查中,对其耐药率超过75%的抗菌药物的处理讨论(讨论可否在院内停止使用)
  6.审议并修订我院2012年《抗菌药物分级目录(第5版)》

这些是本次会议的内容,这样会议就不会显得空洞了,也确实充分发挥委员会的作用,委员们也有荣誉感。(在过去的会议中,也有过院感科提出的一项提议被会议否决的,其实这样很好,与会者有成就感。)
  以上内容,希望能起到抛砖引玉的作用。如哪位老师在这方面有较好经验也请拿来学习学习。

哦,看来我们医院的领导还是比较重视的,不仅委员都参加了呢,院领导也都参加了呢,领导的支持让我们的工作很好开展

别郁闷了    干院感的谁没遭受过如此待遇    与君共勉!!!!加油!!!!

要多做事,少说话。我们从来不开,但记录是有的,呵呵。

我们在专项检查之前开了一次

我们已经这个月中旬开了

同意论坛好老师的建议,工作永远都是为自己做的,只要开心面对就可以了。

国外没有院感科,谁来要求医务人员呢?

如果是我,我会力争,我会把条条款款搬出来,会把问题全都摆给院长。不开是你决定的,那好,以后有什么问题,以后执行不力可不能怪我哦,先说断后不乱。呵呵。
相信,很多人不会这样做,因为这样很得罪人的。

谢谢您的建议,真的很好,结合医院的实际确定主题,让参与者感觉到真正的参与院感工作的建设,因为我院过期从没有开过,会议记录都是编的,今年我管院感后9月份开了一次,感觉还不错呢。也可能是这个院长刚从国外回来,我的汇报不够全面吧,所以否定了我的计划。我会借鉴你的方法,对我有实际的意义。

别泄气,继续努力!加油!!!!!!

神溪 发表于 2011-12-29 09:28
不开不好,不过要有点实质点的东西拿来会上讨论,比如某些制度、某些重要的通知等,要让委员们确实感到他们 ...

您院的管委会会议内容真的很充实,看来医院领导应该也是比较务实的学术型领导,不过很同意您的观点,感控工作就是要发动大家参与,从管委会做起。

呵呵,今年年底的院感委员会我提起过,不了了之了,我没挨累,所以我不郁闷,呵呵{:5_598:}

玲子02 发表于 2011-12-27 10:02
院感委员会会议必须按点开啊---。因为上面检查这是必须的内容,又不能编,要委员亲自签名,还要形成会议记要 ...

我觉得特别召开是有困难,我们是在开完周会的时候顺便把委员留下来继续召开,所以也就能做到一季召开一次了。

别郁闷了,情况差不多,我们是几个委员会会议在一起开。

领导都很忙的,尤其是从国外回来的领导!
我们保持每年两次比较正规的会议,我都做好议题(需要讨论的问题包括制度或SOP或者其他需要委员会讨论通过的决议)、PPT,有时候事先把需要讨论的内容以电子邮件的形式发给委员们看,然后开会的时候他们会提出一些问题让我们解释。
平时有些事情就跟相关部门沟通,不正式的会议其实不少。

我看除了院长们的语气相似,我们的经历也是惊人的相似,正应了那句老话——天下乌鸦一般黑!

我们也是哟,精心准备了,满怀信心的,结果不开了。

我们不求开会,可以通过资料学习。
工作上肯定与否年终对医院整体考评专家能够在反馈会议上提出肯定就是最大的成绩。
往往我们的工作做了很多,只有抓住上级检查和医院创建某个方面品牌来实现业绩。