微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

基层医院感控如何迈向新高地?(参与讨论有奖)

火... [复制链接]
感控培训需要系统化,科学化;“短、平、快”原则是我国感控工作不能得到长足发展的最大障碍!

呵呵,鬼才老师太有才了,谢谢您对我们工作的肯定

天涯丽人 发表于 2011-12-29 09:28
呵呵,鬼才老师太有才了,谢谢您对我们工作的肯定

不要这样说,因为我就是鲜于老师的弟子。真情希望你们中心多为基层的感控工作办点实事。

院感人员本身知识的缺乏加上领导的不重视,院感工作实在太难开展

评分

鬼才 + 6 要给自己加油

我觉得应有系统的学习,从工作的理论到实践。我就深有体会,当时我接受院感工作时,我们全县也没这方面的人,对院感的知识就是一年几天的外出学习,几天的学习就想开展一项全新的工作,质量哪里能保证,在今年我自己强力要求外出学习回来才知道该怎样去开展这工作。现在我们的中医院才有院感专职人员,经常向我请教,我也尽量帮助吧。

评分

鬼才 + 6 赞一个!

鬼才 发表于 2011-12-29 09:33
不要这样说,因为我就是鲜于老师的弟子。真情希望你们中心多为基层的感控工作办点实事。

鬼才老师,我觉得你发的这个贴很有实际意义,针对基层,也是针对院感工作的基础,我总觉得,一方面我们的院感发展越来越好,在望高尖端的研究进展,但是,好像又有点偏颇了,动辄全英文,动辄质粒分析....等等,都是我们不熟悉的名词和领域,可是,对于实际院感控制工作指导意义呢?我们院感专职人员需要知道具体工作怎么做,在做好的情况下,去了解现在院感发展,专家的推荐意见,以及和我们工作的实际挂钩,我觉得这些就够了。你们是专家,应该带领着我们,首先知道工作怎么做,其次了解为什么要这么做,再其次,在现有基础上怎么改进。。。我们不需要每家医院都做科研,不需要这么前沿......

天涯丽人 发表于 2011-12-29 11:10
鬼才老师,我觉得你发的这个贴很有实际意义,针对基层,也是针对院感工作的基础,我总觉得,一方面我们的 ...

我没有说要求做质粒分析呀。但基层的感控人员一定要想方设法提高自己的专业素质,要学会收集数据,分析数据,用数据说话,只有这样基层的感控工作才有质的提高。另外,声明我不是专家,只是一名基层工作者。

“迈向新高地”,我想除了胡教授这些院感学科领头人高屋建瓴、给我们指明正确的方向外,个人觉得还由有以下几点:
1.感染专职人员自身的素质,起码要有积极向上的工作心态、天天学习的求知渴望。
2.院领导真正务实的重视,不仅要知道应该有这个科室,更要知道软、硬件和人员的合理配置,不能简单的把感染管理科当作养老的地方。
3.作为地区、省级的质控中心,应该掌握本地区感染管理的现状,要有针对性的解决方案,要正确的去落实,中心的工作不仅仅是每年定期的各类检查,常规的业务培训和指导,尤其是针对基层医疗机构培训的才是关键。
4.就是对全部的院感人来说,提高我们的整体素质,尤其是打好金字塔的塔基,不是几年能够解决的事情,务实、向上才是我们应该有的工作态度。

评分

鬼才 + 5 很给力!

鬼才 发表于 2011-12-29 11:18
我没有说要求做质粒分析呀。但基层的感控人员一定要想方设法提高自己的专业素质,要学会收集数据,分析数 ...

基层的感控人员一定要想方设法提高自己的专业素质,要学会收集数据,分析数据,用数据说话,只有这样基层的感控工作才有质的提高."这个很对
至于“质粒分析‘等,我只是举例说现在的感控发展,不是指您,误会了

至于是不是专家,您自己谦虚了不算,群众的眼睛是雪亮的。
能在院感控制论坛有幸成为版主,不是没有水平的喔

今年参加了基层医院院感质控检查,领导导都比较重视,有的分管院长甚至院长亲自陪同,他们很希望自己市能给他们举办学习班,也多次想请我们去给讲课。

需要院领导的重视

希望感控能有“规”可循。作为基层感控人,深感工作中许多规范执行起来遭遇现实瓶颈,倍感无奈。像我们医院院感要挂靠护理部,因为没有硬性规定说院感要独立成科。尤其是在大环境下,院感的投入让科室觉得没必要,更是我们工作的难点。

我是二甲医院又是基层医院的,深感基层医院开展工作的的难处和困惑,一是因为院感科不是创收科室,管的又不创收的工作,不出事就体现不了节约。领导多不会太重视,中层会议上甚至提多不提,因为院感科不是一级科室,附属在医务科或护理部。二是我们院感科很多措施是需要用钱去落实的,比如手卫生,院领导要求各科室节支,科室会用这条来弹你,除非不是科室成本核算。三是我们院感科的工作的业绩,只是在检查时才体现出来;上级卫生行政部门没有一些指标来奖励,比如多重耐药菌的控制:好象香港的医院是有一些激励制度,你达到了这个指标就有一些钱拔下来,医院为了赢得这项经费就会重视。

天涯丽人 发表于 2011-12-29 08:55
我是在三甲医院的,多次到基层医院检查,看到的情况不容乐观,深刻感受到基层医院院感工作存在的问题自然是 ...

非常赞同56楼天涯丽人老师的贴,我们是民营医院,外出学习机会几乎为零,如果会议是免费的,工作安排的了可能会让你参加,如果是收费的培训就更不可能让参加了,作为院感人我非常想尽职尽职地做好自己的工作,但由于没有外出学习、参观机会,知识、技能得不到更新,工作起来有一定难度,建议上级部门检查时将此作为考核内容,可能老板才会破费,我们才会有充实自己的机会。

破釜沉舟 发表于 2011-12-24 09:23
书到用时方恨少 我们现在想学都不知道去哪学怎么学啊 知道的唯一的培训基地是湘雅 那该是院感人的天堂吧 我 ...

看了你上一个帖子和这个帖子,感觉我们的心是相通的——都渴望不断学习,充实自己,把工作做好,但有很多实际的困难。至于到湘雅学习,感觉应该不像你说的那么难,我科一个去年上岗的院感管理人员今年去参加了。她也是护理专业背景,起点学历是中专,完成学习任务应该不成问题。至于医院领导设置那些杠杠可以告诉他——从事医院感染管理也要有准入标准,必须学习,拿到上岗资格。

楼主的问题非常有现实意义,说到了基层医院感控问题。首先我想应界定的是什么是基层医院?据我们的了解,基层医院水平参差不齐,但总体基础薄弱,存在的最大问题是感控意识差,基础管理差,就是院感专兼职人员有的根本就无法深入沟通,更不用说做目标性监测、多重耐药防控等,所以我想加强基层院感专兼职人员培训(内容实用性强,基层可操作)、加强卫生行政监管(特别是区县卫生行政部门要强化监督职能),能与原有水平相比有较大进步,就应该是“迈向新高地”了(突然觉得这个主题起得很好,适用于不同起跑线的医院,其实就是“持续改进”,这个口号更响亮,更hold住。)

看了鬼才版主的帖子和最近论坛上的帖子,对今年的感控工作更加充满期待。前几天在厦门的培训班上没有找到机会向您请教:我觉得对于我们基层医院院感人,有时是想学习找不到方法。比方说这次在厦门培训,胡教授安排的课程我们听了都很受启发,但在我个人来说,我更希望有机会学一些实用的方法,如SPSS的实际应用程序(都是英文版,用时障碍很多)。希望论坛能教一些我们基层难以学到的东西。

SYH654321 发表于 2011-12-29 17:00
非常赞同56楼天涯丽人老师的贴,我们是民营医院,外出学习机会几乎为零,如果会议是免费的,工作安排的了 ...

出了外出培训,我们现在很庆幸有院感控制论坛这样一个学习的园地,通过互联网,我们可以采取多种方式学习的

建议卫生部能将每年的院感培训列入扶持项目,来个全免费的,就像其他临床培训。业务院长炫耀他一年参加的业务培训最多,但都是不要钱的,但控感却从没免费的。