微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

基层医院感控如何迈向新高地?(参与讨论有奖)

火... [复制链接]
比如手卫生,临床始终做不好,护士长总觉得洗手液贵,是否国家在这方面投入一些,便宜一些降低成本,让护士长感觉比肥皂还便宜相信就会用的好。

洗手液是一种医院必须具备的常用的消耗品,收了病人的医药费,你医院就要为之付出,要求国家给予投入是没道理的事。作为一个感控人员不能有太多的依赖心理,凡事自己要学会想办法。同时肥皂不能代替洗手液,因为普通肥皂没有消毒灭菌作用,只是一种去污品。

我认为意识重要,只要有认识才有行动;其次,是各职能部门的配合。当然领导重视也很重要,今天有位领导批评我说"你是一个完美主义者,工作不能那样搞的,收钱比你那管理重要”。基层干院感就是没事找事,应付检查。一年中重要着那么一两天,我建议基层医院应取消这可是。

我们当地最大的医院是医科大学的附属医院,曾专门去参观过他们的院感科,科长是博士,共有8个人,二个办公室,二个实验室,工作干的好,非常羡慕。

谢谢鬼才老师,一定努力把民营医院控感工作搞好。

我记得几年前河北某医院有一段时间他们的经济不振气。但他们的院长很聪明,这个院长怎样做?岂怕现在没几个人知道了。他带领他的医生们翻译国外的医学学术著作,这一招可灵,他们在译书的过程中,无形中积聚了国外成功的经验,获得了较多的学术思想和先进医院的管理意识,他们把书本上学到的东西应用于实践中,用先进的经验管理医院,结果没过多久,这所医院所向披靡,经验搞活了。当前基层医院的感控工作是有点不如人意,我们感控人有没有决心博览群书?从书中去找答案,我就不信在艰难的环境下,我不能走出一条成功的道路!我就不信别人能学好的知识我学不好!我就不信别人能找到的资料,我找不到!我就不信meta只生存在象牙塔中,我在基层同样要做meta分析,检索文献我同样能干!其实客观条件只是一个方面,我只要下了决心,我相信没有我做不好的事。大家不要以为我是在城市工作,其实论坛中见过我的面的人,都知道我是在一所农村基层医院工作,年龄也不小了,书可以说是在论坛会员中读得较小的一个,从事感控工作前从没进过医学院校门的“农村老汉”,但我上述这些事我真的全做到了,这是为什么?这是因为我下定了决心,因我知道落后就要挨打,所以我要努力,在逆境中奋起,我才会开心一笑。当然在这几年当中,我也吃过许多苦,受过许多罪,但我振兴感控事业的决心从没动摇过。我所说的全是真的,没有鼓动谁的意思。当然我不鼓励大家象我这样干,这样做真的太累了。

鬼才 发表于 2011-12-24 22:50
我记得几年前河北某医院有一段时间他们的经济不振气。但他们的院长很聪明,这个院长怎样做?岂怕现在没几个 ...

鬼才老师听了你的一席话,我很感动,我也是在基层医院做院感工作的,一定向你学习,尽力把工作做好。

计划循序渐进的规范围术期抗菌药物的合理使用,具体方案我已经定好了。有今年的手术部位目标检测作为基线资料,在此基础上选择那些项目?为什么选择?下一步如何做?为什么要这样做,我都有一一分析,打算作为明年的重点工作。

评分

鬼才 + 5 赞一个!

大环境下,我们基层医院感控工作如此,虽然改变现状困难重重,但我们要坚持信念,“积跬步而成千里”!
首先进行医院感染管理学科的建设,提升专(兼)职人员的自身院感知识文化的学习。
然后进一步以某一具体科室为点,进行院感知识培训的同时开展监测并实施干预措施,取得效果的同时以点带面,在全院范围内开展。
最后进行总结,分析,具体改进!

评分

鬼才 + 6 赞一个!

鬼才老师听了你的一席话,我很感动,我也是在基层医院做院感工作的,一定向你学习,尽力把工作做好。

不要克隆别人的贴子  发表于 2011-12-26 16:32

哦,不好意思,打字较慢,但是发自内心的佩服。努力学习,好好工作,争取进步。

zhouwanlidan 发表于 2011-12-24 09:08
我们是一甲医院,床位60张,年住院2000人。我是口腔科医生,两年前兼职控感“科长”,医院开始有控感 ...

和你有同感。我就去二甲医院学了五天。还是啥也不懂。

评分

鬼才 + 10 欢迎新战友

448211870 发表于 2011-12-26 18:05
和你有同感。我就去二甲医院学了五天。还是啥也不懂。

多来论坛学习交流,慢慢你就会熟悉感控业务的。

我觉得我们感控科处在中间地位,上有院领导,下有职能科室和临床科室,职能科室各自为政,只做与自己有利益的事,临床科室有心改变却受很多条件限制,科室是有定额的,院领导在有检查时很重视,才想去整改,而院感科的整改不是一天就能做出来的,我也不想做假。只想踏踏实实的做好每一件事,哪怕是一个时期只解决一个问题就是对我们院感科最大的支持了。

评分

鬼才 + 6 实话

lisa天使 发表于 2011-12-27 09:25
我觉得我们感控科处在中间地位,上有院领导,下有职能科室和临床科室,职能科室各自为政,只做与自己有利益 ...

感控的一项重要工作是对临床进行干预,通过干预的手段,达到预防和控制感染发生的目的。感控科作为医院的一个中层管理部门,将如何发挥自己的主观能动性呢?作为个人将如何提升自己的专业素质呢?

以各位老师为榜样,克服困难,踏踏实实做好控感,每天进步一点点,新年会有新收获。

评分

鬼才 + 6 赞一个!

做好基层控感工作,开发领导,提高自身,全员培训提高,三者一样都不能缺。但基层医院院长多为地方政府任命,盯的是收入和政府领导的脸色,换届频繁,刚开发的有点成效,又调走了;控感人员大多是护士出生,除本身底子差,学习机会又欠缺,难于提高;基层医院人才欠缺,医生最大,谁的账都不买,洗脑难度可想而知。这些年基层医院控感人员大多都在独自艰难的奔波、奋战,抓一样算一样,高深的工作和需要多人多科室合作完成的工作经常是无能为力的。近一两年情况算好的了,相信未来前途一片光明。

评分

鬼才 + 6 相信明天会好

也是感控新人,今天去一家3乙医院学习院感控的实际操作,感觉仍是迷茫

评分

鬼才 + 6 学习改变命运

千年睡狐 发表于 2011-12-28 15:02
做好基层控感工作,开发领导,提高自身,全员培训提高,三者一样都不能缺。但基层医院院长多为地方政府任命 ...

这是基层医院的现实写照。世上是没救世主的,基层感控人员要改变目前的面貌,全靠自身的努力。战友们,努力吧!

基层感控要想不虚,必须增加硬件设施的投入,比如要想搞好某一项监测,必须具备一定的条件,比如耐药菌,一要有合格的细菌室,没有了这个硬件,耐药菌监测无从谈起。

评分

鬼才 + 6 赞一个!