微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

[讨论] 目标性监测达到什么样“目标”时可以终止?

火... [复制链接]
目标性监测只是我们院感科在积极做的一个项目,临床的科主任护士长都很难配合!

非常同意您的观点,过程监测重于结果监测。在监测过程中及时发现问题,及时指出,及时改进,使规范成为一种习惯,就达到了目标监测的目的。

草原星空老师说得好,每家医院存在的问题,每项工作开展的准备工作千差万别,每年能将客观条件成熟的工作扎扎实实的开展并逐步长效化,比应对检查式开展工作要有意义的多。

虽然我们的呼吸机相关性肺炎目标性监测也做了1年多,但我是新手还没完全领会透,所以我还要学习,在学习的过程中再领悟。

我想问问手术室目标监测是监测那些项目?我很郁闷!

问问楼上的各位老师,三类手术切口的目标性监测该怎样去监测?

不为监测而监测,努力做好各项工作就行了

论坛真好,看了各位老师的帖子,对目标性监测有了进一步认识,谢谢!

医院感染管理工作的最终目的是确保医疗质量,维护病人安全,不管是哪种形式的监测,主要是善于发现导致医院感染发生的各种危险因素,然后有针对性提出防控措施。

,确实有思考的必要。监测结果的数字不是终止目标性监测的指标,而明确的危险因素的消除才是终止一项目标性监测的指标。老师说得太好了a

xtdy12 发表于 2011-12-21 10:43
我个人认为:目标监测在我们这个二甲医院开展没有意义,我之前按规范做目标性监测,内容是剖宫产术后切口, ...

二级医院目标性监测的内容和三级医院不太一样,因为住院病人较少,可以其它项目的监测,如消毒灭菌方法及其效果、手卫生依从性等,可以结合自己医院的实际开展监测

楼主老师讲的很好,但要真正意义上全部做到规范是很难的。

我是基层医院的,对于上级部门的工作检查我们很欢迎,因为有检查医院领导才重视,我们工作中需要解决的问题才能落实啊。

我们选定监测的是子宫肌瘤,髋关节置换术,普外一类切口手术,基本没有SSI发生,但对于抗菌素的选种,及使用时间上干预不了,医生总有他们的理由,这方面老师有好办法吗?

我是一个院感新丁,我对目标性监测的理解可能不像有些老师那么准确,所谓目标性监测,就是根据自己医院具体情况,选定目标,对这个目标的所有环节进行实时追踪、记录、分析,对发现的问题找出合理的解决方案并实施,并检测措施的可行性,有效性

评分

草原星空 + 3 + 3 赞一个!

我们也是觉得,危险因素很难消除,发现了有有什么办法呢?措施也不好推行,只能根据现有条件进行改进,所以上马容易,下马难啊!

这是困惑的问题。感谢老师指点。目标监测我对自己也不满意的。正在琢磨中。

汉江水美 发表于 2011-12-26 09:47
我们选定监测的是子宫肌瘤,髋关节置换术,普外一类切口手术,基本没有SSI发生,但对于抗菌素的选种,及使用 ...

基本没有SSI发生那是不可能的!

linping902 发表于 2011-12-25 20:41
二级医院目标性监测的内容和三级医院不太一样,因为住院病人较少,可以其它项目的监测,如消毒灭菌方法及 ...

开展任何一项监测都是要全员参与才能完成的,就象你说做卫生手吧,你一个人是完成不了的,因为你不会检验科的操作啊(必须有检验科人员参与),你不可能要检验科的人专为你服务吧。消毒灭菌没有什么好做的,消毒、所有的科室都是采用高效消毒剂,灭菌都是高压锅及环氧已烷,每周都做生物监测。环氧已烷灭菌每次都放入五类卡。县级医院做目标性监测却实是很难。我每周下临床科室至少3次。并看并督查。该感染科管的都很到位。

学习了,让我觉得的确是监测过程比监测结果重要。持续改进使得防止院感暴发才是真正的目的。