微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

[讨论] 目标性监测达到什么样“目标”时可以终止?

火... [复制链接]
我们准备明年做手术切口的目标性监测,但是我想仅作一种手术切口,比如阑尾炎或者疝气可以吗?术后回访也需要做。

老师,我理解的目标性监测是自己确定一个目标进行监测,。比如手术监测完全可以确定某一种手术,《指南》上虽说了,术后30天内植入物手术1年了都计入医院感染,但是人手不够的情况下,我自己拟的方案里,只监测住院期间,我认为也是可行的。人手太紧,术后电话回访工作量太大,无法完成。

hejian 发表于 2011-12-21 08:49
老师,我理解的目标性监测是自己确定一个目标进行监测,。比如手术监测完全可以确定某一种手术,《指南》 ...

谢谢!我也正为此事烦恼,如果不进行电话回访,监测等于只进行一半。

“在监测的过程中逐步使所有的预防措施的落实成为医务人员操作和管理过程中的常态,在监测过程中发现的其他危险因素也已经得到纠正,到这时,再对这个项目监测下去还有必要么?即使感染率在千分之七,当我们无力再使其下降时,再监测下去也不会再有所改善,所以,我认为这时这项监测也就该停止了。”非常同意老师的这个观点。对于过程监控,注重的是干预措施的落实。但我个人认为,有的监测项目只进行几个月,临床上医务人员在日常工作中很难养成一种常态,所以我们开展的监测一般会持续2年左右。

得到了启发,谢谢老师!

同意老师的意见,用有限的时间做一些更有意义的事情,但别忘了回头看,有时长时间不督促会有一些危险因素再次反复出现,个人认为感管科的职责主要是督查,具体数据登记应该交给具体科室来做,也使他们有责任感,更好地完成工作。

我个人认为:目标监测在我们这个二甲医院开展没有意义,我之前按规范做目标性监测,内容是剖宫产术后切口,结果做下来都是切口按期愈合七整天拆线出院。没有发现有切口感染,当然我没有做回访,至于回家是否出现切口感染我就不知道了,(我为什么不回访,大家都知道,现在百姓防范意识有多强,弄得不好会带来医疗纠纷的)通过做这项监测我得到一个答案,即花费人力又浪费纸张。

无论什么性质的监测,都是以“提高感染防控质量,降低感染发生率”为目的。
目标性监测的突出作用就是获得“感染防控自律性,干预措施针对性”的效果。
“对医院感染的零宽容”,是提倡“树立不懈追求,勇于探索精神”思维方式的理念概括。
开展目标性监测,还要因地制宜,以人为本。
目标性监测的工作质量,是评估效果和结果的前提条件。没有“质量”,谈不上“结果”。

综上,同意您的观点,目标性监测并非要一直进行下去。是可以通过评估而终止的。但这种“明确的危险因素消除”,却恰恰是以“监测结果的数据分析,率的统计”为指标,做为评估的主要依据的。
    我年内在论坛上发了个帖子,翻译的美国2007版《APIC推荐的监测方法》,其中就有一段话,摘来与大家分享做为结束语。建议对本话题感兴趣的同仁,还是去读读这篇译文,相信可以解惑。
   ------
F.监测计划(包括监测过程和数据),作为整个感染预防和控制方案的一部分,应至少每年进行一次评估。评价方法包括定性评估,但也应做定量评估(例如,改善判断或率的下降)。评估的监测结果,如果一直保持基本稳定,对比数据近乎没有变化,则应终止监测,腾出资源来处理其他较高风险的问题。

评分

草原星空 + 5 + 5 分析透彻!

同意你的观点,无论做怎样形式的监测,目的就是一个通过循证医学的研究、调查、干预等达到了你所要的目的。

草原星空 发表于 2011-12-19 23:13
对于感控工作,来自于上面的指导、指令太多,多得让许多人看不清自己重点该做什么(当然,如果有 ...

提点感想对不对仅供参考,首先要知道医院感染管理的重点有那些,多学习掌握卫生部下发的各类法律、法规文件,那么上级来检查就知道该怎么应对。

lisa天使 发表于 2011-12-21 08:42
我们准备明年做手术切口的目标性监测,但是我想仅作一种手术切口,比如阑尾炎或者疝气可以吗?术后回访也需 ...

您院哪种切口的感染率高一些,建议就做哪种吧,术后回访非常重要,如果要做,就整个过程全做,个人建议,仅供参考。

胡杨 发表于 2011-12-21 10:52
无论什么性质的监测,都是以“提高感染防控质量,降低感染发生率”为目的。
目标性监测的突出作用就是获得 ...

谢谢胡杨老师,您的阐述更透彻,让我的思路也更清晰了。

xtdy12 发表于 2011-12-21 10:43
我个人认为:目标监测在我们这个二甲医院开展没有意义,我之前按规范做目标性监测,内容是剖宫产术后切口, ...

我做过妇产科手术的目标性监测,回访真的很重要,几乎有一半的感染发生在出院后,剖宫产的切口感染率确实很低,但不能说这个监测没意义

看了大家的讨论,我对目标性监测的认识有很大提高,论坛真好。

目标监测的目的是发现危险因数,采取有效的干预措施,如果干预措施落实了,也就基本达到了我们的目的。但在实际工作中,有些问题是很难解决的。如手术切口的监测,其中就包括了围术期的合理用药,单靠我们院感人是很难干预的。

“的目标是让她们对规范的东西养成习惯,我们所希望的结果可能随着习惯的养成而自然达到了。”很是赞同楼主这一观点。我认为这才是我们院感人工作的最终目标。

目标性监测要在开展全院综合性监测的基础上,将感染发生率较高、感染后引起的后果较为严重、有较肯定的的控制措施能够控制感染的项目作为监测目标。开展目标性监测的意义是通过对过程和环节的监测,发现医疗和护理工作中存在的不规范行为和引起感染的危险因素,针对这些和不规范行为采取积极有效的干预措施,改进医疗和护理工作方法,使感染率降低到某一目标,经过干预使得医护人员的操作规范化,如果达到这种效果基本上就可以终止该项监测了。

同意!  发表于 2011-12-23 16:17

评分

草原星空 + 3 + 3 赞一个!

草原星空 发表于 2011-12-20 09:24
“目标性监测只是我们院感科在积极做的一个项目,临床的科主任护士长都很难配合”如果没有临床的积极配合 ...

老师说得太对了!实际工作中太难了......

lisa天使 发表于 2011-12-21 08:42
我们准备明年做手术切口的目标性监测,但是我想仅作一种手术切口,比如阑尾炎或者疝气可以吗?术后回访也需 ...

你好!目标性监测,不是你象相哪样,要有人手,不然一个人操作起来很麻烦的,你不过能不休息吧,你继然做目标性监测,你必须每天都要去查看,如做切口,你每天必须要去看切口换药情况,并做记录。回访当然要做,但是你考虑了医疗纠纷没有啊,弄不好会带来纠纷这点你该想到吧。到那时院长会找你算帐的啊。

过程监测的重要意义远远超过监测结果的数值,在监测过程中及时发现问题,及时指导改进,减少和避免感染危险因素。