微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

[讨论] 改刮毛方法为剪或者剃,有多大必要?

火... [复制链接]

这是我们9月份查房时拍的外科系统换药室问题图片:
储贮里面虽另有小包装,但也不能让气孔总处在开放状态吧,10月份拟让储贮退出本院舞台。
无菌物品存放——怎一个乱字了得

杜老师:看了你拍的换药室的图片,储槽里的小包装用的是什么包装材料?我想,如果是符合要求的无纺布,气孔未关闭不会受影响吧?

目前有许多文献不主张剃毛。

lzz1806 发表于 2011-10-7 03:07 static/image/common/back.gif
用一般普通的手术剪便可;剪毛前皮肤最好用洗必泰液消毒。

谢谢!毛发重的剪刀有点不好使用。

细雨润竹 发表于 2011-10-7 21:08 static/image/common/back.gif
我是想在启动“外科手术部位感染目标性监测”项目前,把一些自己能规范的基础性工作先统一纠正过来并持 ...

赞同老师的做法,我们在下半年的外科手术部位感染目标性监测项目中已开始在干预和落实上述综合措施了,很希望和老师们多交流经验。

我忘了这是哪位老师课件中提到的数据,仅供参考

感染率
备皮方法                剃毛备皮                    5.6%
                        脱毛或不去毛                  0.6%

备皮时间                术前24小时前                >20%
                            术前24小时内                7.1%
                            术前即刻                        3.1%

方法/时间                术前即刻剪毛                1.8%
                               前1晚剪/剃毛                4.0%

依依 发表于 2011-10-8 16:27 static/image/common/back.gif

...

谢谢依依老师提供循证数据,十月份培训时可以借鉴一下您的数据

我也一直认为,在目前市场并无很好的大家能够接受的产品甚至并无产品供应时,我们是否在推行某种新理念时适当采用“建议”、“推荐”等等字眼。否则我们院感提出的新理念总会让临床感到无法理解无法操作甚至我们是纸上谈兵。这样的教训已经出现不少了,我们院感人在这种情况下常常处于非常被动的地位。对于备皮,我们的办法是“不是必需者尽量不备皮,需要备皮者当日常法备皮”。我觉得,医护人员对此还是比较容易接受和执行。

非常赞同!  发表于 2011-12-13 09:57

依依 发表于 2011-10-8 16:27 static/image/common/back.gif

...

请问是哪里来的数据啊????

忘了是哪里的数据,应该是知名老师的课件。  发表于 2011-10-8 19:32

RE: 改刮毛方法为剪或者剃,有多大必要?

mache 发表于 2011-10-8 17:57 static/image/common/back.gif
我也一直认为,在目前市场并无很好的大家能够接受的产品甚至并无产品供应时,我们是否在推行某种新理念时适 ...

“不是必需者尽量不备皮,需要备皮者当日常法备皮”。这种方法是易于被临床所接受的,同样的问题,注意说话艺术效果就是不同。

mache 发表于 2011-10-8 17:57 static/image/common/back.gif
我也一直认为,在目前市场并无很好的大家能够接受的产品甚至并无产品供应时,我们是否在推行某种新理念时适 ...

“我们的办法:不是必需者尽量不备皮,需要备皮者当日常法备皮”,所见略同,所为亦似

备皮能不备就不要备,如果非备不可时尽量在术前。

zhaodxbj 发表于 2011-10-7 22:41 static/image/common/back.gif
杜老师:看了你拍的换药室的图片,储槽里的小包装用的是什么包装材料?我想,如果是符合要求的无纺布,气孔 ...

谢谢你的关注,看来你不仅看的仔细,思考也比较周密并且知识更新较好,是啊,从理论上讲小包装只要外包布质量符合要求,气孔开放不会致里边的无菌物品污染,而且我们的外包布质量应该也不存在问题;

我把这张图片当问题处理的原因在,他们里面有打开未一次性用完的小包装,临床有时候会对我们的规范在执行过程中打一点折扣,甚至玩一些捉迷藏的小游戏,我们得练就火眼金睛的真功夫才成,你说是不是

实行有些困难,早就跟护士长讨论过了.脱毛怕过敏.

备皮改为术日,同样对护理模式也是一个很大的调整!

我院是采用刮毛的方法,是在当日备皮。使用一次性刀片。

金陵 发表于 2011-10-6 11:48 static/image/common/back.gif
我院使用电动剃毛刀,酒精擦拭消毒。效果不错。

请问金陵老师:电动剃毛刀哪里有卖?价位?谢谢!

我们的做法:妇产科已不用备皮,目前未发生感染者。

想咨询一下,用什么剪刀剪毛?剪毛前皮肤有要求吗?

现在临床科室护士很多仍是在术前一天早上备皮,最好在术日晨或术前一天下午进行;另不影响手术的毛发就不要剔除了,既增加病人的痛苦又增加护士的工作量。