微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠远

[求助] 请问版主和老师:为什么新进的透析机入口处的透析液监测不合格呢?

火... [复制链接]

正确的做法是[拔掉透析器出口快速接头],错误的做法是[拔掉透析器入口快速接头]

到底要怎么采样才是正确的方法啊,请各位老师指教

海棠经雨 发表于 2011-9-7 11:35
谢谢老师指点!今天我已再次对新进的3台机器的透析液及内毒素进行采样,分别从入水口和出水口处,看结果再 ...

想请问一下海棠经雨老师,复查结果如何?

新机透析用水水质细菌学、内毒素最处应该多检几次,符合要求后再按常规检测。

谢谢米克老师,我也弄懂了,原来对这个问题也有疑惑,谢谢您的指点。

海棠经雨 发表于 2011-9-7 22:02
好的,谢谢老师!今天下午5点多厂家来人,没说出什么原因,只是在入水口管路上又安装了一个采样点,说不能 ...

“在入水口管路上又安装了一个采样点”我不是太清楚'采样点"怎样安装。平时我们采样是在连接透析器的入水口连接处取,用一次性注射器,在管路端,将一次性注射器伸入管路最内端(注意不要污染)。这样取样细菌培养、内毒素检测都没问题。

米克 发表于 2011-9-7 13:15
我可以非常肯定的告诉你你们省的规范里对透析液采样方法的描述是错误的,绝对错误!!!
“如何解释其 ...

老师:还是打出来吧,不要嫌麻烦!我们大家都等着向你学习呢。

我觉得是不是要连续多采样培育几次,分别从不同的口采样,做个比较,提高正确率。

透析器与机器管路之间是用快速接头连接的。快速接头里面有一个密封圈,消毒的时候只能消到密封圈以里的部位,所以密封圈以外的部分都是污染的。
“我省《规范》里:“采样时将进入透析器入口的旁路拔下,让旁路出水1分钟左右”透析液从快速接头里流出来的时候是经过了污染部位的,所以样本会受到污染培养结果就很容易出问题。
管路上的采样口一直是暴露在空气中的所以外部和插孔也都不是无菌的,在此处采集的样本只能用来做生化检测。

在取样的时候在机器透析液出口处,透析液外流1分钟左右,取样时尽量深入快速接头内取,接头内有密封圈,应在密封圈内取样。(可以使用注射器+针头)。

有不少人是动脑子思考过的,也有不少人只知道抄袭并不理解的。

我认为还是外来仪器消毒不够彻底。或者内部管道没有清洗到位
另外,消毒剂的种类、浓度可否查看,是否配错了浓度。

楼上各位老师的讨论好激烈,看着就有点晕了,似懂非懂的,不知道楼主重检结果怎样?很想知道呀!

米克 发表于 2011-9-9 09:26
透析器与机器管路之间是用快速接头连接的。快速接头里面有一个密封圈,消毒的时候只能消到密封圈以里的部位 ...

米克老师好认真啊!无菌观念好强!平时做的结果可信度一定很高了!很值得学习,谢谢!

luyunzhaoabc 发表于 2011-9-8 15:09
想请问一下海棠经雨老师,复查结果如何?

内毒素阳性,其他结果还没有出来。不过现在已经知道不是透析液和机器的问题。

原来的机器一直有用热消毒,温度接近90,入水口接头密封圈以外的部分受热力作用,间接起到了消毒作用,故而从入水口采样,菌落数在正常范围。而新进的金宝透析机,一直采用化学消毒没用热冲,因此从入水口接取透析液结果阳性,而出口依然合格。老师,不知我理解的对否?自工程师来了以后,对机器消毒程序作了调整,但没有像您那样具体而透彻的讲解,不过我们发现现在消毒有了热冲。从这件事情,我感觉自己面对院感这片深海,需要探索、学习的太多太多,能够有幸得到论坛各位版主和专家老师的释疑解惑,真的感动!

认真学习了,各位老师的讨论精彩,精辟。学习了谢谢老师们!!!

学习了,也许以后有用。谢谢!{:4_460:}

还没遇到过此类问题,提了个醒,以后要加强监测。

米克老师的讲解很详细,理解怎么采样才是最合理的了。