微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠远

[求助] 请问版主和老师:为什么新进的透析机入口处的透析液监测不合格呢?

火... [复制链接]

谢谢老师指点!今天我已再次对新进的3台机器的透析液及内毒素进行采样,分别从入水口和出水口处,看结果再定。

lisa天使 发表于 2011-9-7 09:43
这个问题也值得我们思考。在使用新机器之前应该做采样,合格之后方可使用,比便使用后出现问题数不清楚。

lisa天使 老师您好:是的,这个我们要吸取经验,这次的问题非常感谢论坛的各位版主和老师热心帮助和解答,真的喜欢这里,令人感动!

周娟 发表于 2011-9-7 10:59
和厂家联系吗?采样对不对(有标准的)、培养基对不对?

已经联系了,厂家来人会通知我们院感科的。采样按照《省医院消毒灭菌效果监测规范》2011年4月版的要求执行的。不过没有用注射器抽取,而是先用消毒酒精纱布擦拭接头处,拔下旁路,出水1分钟左右,无菌试管接取,酒精灯上消毒的方法。培养基是营养琼脂的,微生物老师也经过专业培训和学习的。

米克 发表于 2011-9-7 11:00
可以断定是采样方法和或位置不当造成的。
很反感“入口”的叫法,直接说“透析液”“反渗水”就可以了。
...

米克老师您好:
首先谢谢老师指点!请问透析液采样不应从入口处而应从出口处的说法出自何处?为什么这样规定?您说的入口快速接头是否是透析液进入透析器的位置?我省《规范》里:“采样时将进入透析器入口的旁路拔下,让旁路出水1分钟左右,然后用一次性注射器抽取标本3ml—5ml透析液加入事先准备好的无菌试管中进行细菌学培养。。。”。我们在操作时分别用两种方法进行对比,发现注射器抽取的要比直接试管接取的菌落多一点。所以我们全部采用试管直接接取方式。这种方法对否?
如果断定是采样方法和位置不当,如何解释其他血透机的透析液全部合格的情况呢?因为采样方法和位置都是从入口处。盼请您的指导!多谢!

海棠经雨 发表于 2011-9-7 11:43
已经联系了,厂家来人会通知我们院感科的。采样按照《江苏省医院消毒灭菌效果监测规范》2011年4月版的要 ...

应该是没有问题,等待结果吧!

海棠经雨 发表于 2011-9-7 12:08
米克老师您好:
首先谢谢老师指点!请问透析液采样不应从入口处而应从出口处的说法出自何处?为什么这 ...

我可以非常肯定的告诉你你们省的规范里对透析液采样方法的描述是错误的,绝对错误!!!
“如何解释其他血透机的透析液全部合格的情况呢?因为采样方法和位置都是从入口处。”这个问题我可以私下给你讲。我懒着打那么多字。我给你讲完了你在给大家讲把。

海棠经雨 发表于 2011-9-7 12:08
米克老师您好:
首先谢谢老师指点!请问透析液采样不应从入口处而应从出口处的说法出自何处?为什么这 ...

你们省《规范》里描述的采样步骤应该是用于透析机入水口的采样,而不是用于透析液采样。这个在金宝的卫生连锁讲座里面讲到过。

楼主按照我说的采样方法去采样试试看结果会怎样?

米克 发表于 2011-9-7 13:29
楼主按照我说的采样方法去采样试试看结果会怎样?

多谢老师指点!很愿意和期待听到您的“私下里”讲解,估计很多老师都想知道其中原因。今天采了3台新机器及隔离间3台机器的透析液,每台机器都分别从出、入水口采样进行对比。结果如何,出来后我再及时贴上。请老师继续关注哦。。。

海棠经雨 发表于 2011-9-7 08:45
谢谢版主!这个我们倒忽略了,这次采样是机器已经启用的情况下,现在知道了,今天我再把这3台机器透析液的 ...

“启用前监测几次”并没有明文规定,但是在实践中一般监测一次没有问题,就可以使用,目前没有发现问题。但是,您医院出现问题,个人认为三次培养阴性再使用。

...

那么请教米老师,正确的采样方法具体应该是怎么样的呢,我感觉您说的这几个错误的方法可能是很多医药都在用的方法啊,希望得到您的指导,我知道您是这方面的专家

shaverwoo 发表于 2011-9-7 21:03
那么请教米老师,正确的采样方法具体应该是怎么样的呢,我感觉您说的这几个错误的方法可能是很多医药都在 ...

正确的采样方法我在本论坛以及其他论坛已经回答过很多次了。在前面19楼我也说了最简单的采样方法。

手榴弹 发表于 2011-9-7 19:46
“启用前监测几次”并没有明文规定,但是在实践中一般监测一次没有问题,就可以使用,目前没有发现问题。 ...

好的,谢谢老师!今天下午5点多厂家来人,没说出什么原因,只是在入水口管路上又安装了一个采样点,说不能用试管接取,只能用注射器抽吸采样。另外说出水口处不要采样,因为那里本来就该是污水。不知道各位老师对这样的处理和说法怎么看?

手榴弹 发表于 2011-9-6 19:08
根据只有个别机子细菌数超标,可以排除透析水的问题,而是个别机子的问题。应该联系厂家一起寻找原因。一般 ...

老师说的是,顶一个!学习了!

这种情况多数与消毒剂使用方法、浓度有关,严格按照规范和要求去做,一定会合格的,不合格肯定有原因。

按照说明书和要求做,一定会合格。厂家代表的话不一定全对。期待你的结果

别冤枉厂家楼主的情况跟厂家没关系。问题出在快速接头上。

海棠经雨 发表于 2011-9-7 11:35
谢谢老师指点!今天我已再次对新进的3台机器的透析液及内毒素进行采样,分别从入水口和出水口处,看结果再 ...

期待你的结果,到时互相学习。

不知新购进的1号、2号机(均为瑞典同一品牌型号)的入机器的接水口是以前预留好的还是新接的?如是预留的,接机前是否对预留口进行消毒处理?  一点看法,仅供参考。

...

透析液采样最简单的做法就是拔掉透析器出口快速接头,让透析液流到无菌管里即可。拔掉透析器如入口快速接头,让透析液流到无菌管里的做法是个严重错误。用注射器在管路上的采样口抽取样本也是错误的方法。米克老师您说您再19楼已经回答了如何正确采样,可是我读完你的帖子就很晕了,想问一下到底如何正确采样呢?