微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hunanguo

[原创] 惊心动魄的一次输液反应

火... [复制链接]
期待调查结论,关注后续报道………

细菌学检测结果:所有一次性物品、消毒液、配液台物表、治疗盘、治疗台、包括发生输液反应的输液袋、静脉点滴的液体无菌生长,治疗室、穿刺室空气合格,护士手(治疗操作中未洗手前)5个菌落,无致病菌生长。致热源检测暂未回报。未完待续--------

是的,能理解的还是多,关键还需要医护人员真切的为病人,安抚和解释很重要,还有就是极积的处理。

近年来使用一次性输液器,输液反应比较少见了,群体性的输液反应更是少见。是输液器的问题还是药物配置过程中的污染?

hunanguo 发表于 2011-8-10 23:23
是的,能理解的还是多,关键还需要医护人员真切的为病人,安抚和解释很重要,还有就是极积的处理。

那如果再换个角度,我们的病人在诊疗过程中,如果更较真,更懂得维权,(不是指这件事情)
恐怕我们的院感工作就更好开展了,会不会呢~

monikahuan 发表于 2011-8-11 00:15
那如果再换个角度,我们的病人在诊疗过程中,如果更较真,更懂得维权,(不是指这件事情)
恐怕我们的院 ...

同意老师的意见。如果象美国一样医保不支付导管相关血流感染等医院感染费用的话,院感管理工作肯定会容易开展。

期待真正的原因,也给我们今后的工作积累了经验。

输液反应是绝对不可小视的,重则关乎患者的生命安全的,这样的情况不是没有出项过的!若是发生在重危患者身上,后果是可想而知的!该借此机会,严查一下,好好的吸取教训的!

monikahuan 发表于 2011-8-11 00:15
恐怕我们的院 ...

同意老师的意见,我想我们做院感的希望患者有这维权的意识,时刻提醒我们医务人员要做好院感工作,更希望我们的医务人员自觉提高维权意识,提高感控意识。老师有什么好的设想帮助患者维权呢?

是哪儿是输液器呢,哪个批号呢,可以提供吗?我们也好对此进行控制,谢谢!

感谢老师将发生的输液反应事件向大家发布,让大家在以后的工作中引起注意。请问老师发生此次事件还需要向上级主管部门报告吗?

请问老师是哪个批号的输液器呢,反馈厂家了吗?有效期合格吗

hunanguo 发表于 2011-8-11 08:40
同意老师的意见,我想我们做院感的希望患者有这维权的意识,时刻提醒我们医务人员要做好院感工作,更希望 ...

昨天在业务学习的时候,我说了这样一句话:“今天我们是医生,站在院方的立场想问题,说不定哪天,我们自己,或者我们的家人也会成为病人,所以,我们每个人都要做好自己,让今后的医疗环境让人放心”。

建议:楼主辛苦一下,将这次输液反应的处理过程形成一个处理流程,或者是简单的预案,供大家借签或参考。

期待查到输液反应的根本原因。大多数输液反应都查不出根本原因,因相关因素多,调查的样本都是事后的,没办法查当时的。

具体是什么情况,有结果了吗?

三类医疗器具的审核,我还没有参与过,对我来说是一个警钟

是什么厂家的? 应该进行上报。让我妈同行引以为戒

谢谢分享,我们也从中受益/

佩服你们的警惕和迅速,期待后续结果的通报,谢谢!