微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hunanguo

[原创] 惊心动魄的一次输液反应

火... [复制链接]
很想知道事件真实原因,关注后续报道

关注,期待结果

最后锁定在了一个批号上,而且我们通过最初的处理观察:之后没有新发生的输液反应。到今天为止没有了新的患儿发生输液反应。

患儿的症状是寒战、高热、四肢发绀。对病人的处理是改善循环,地米抗炎降温加物理降温、四肢保暖。安抚患儿家属做好解释。

最后要拿确切证据说话还不容易,我们感控科做了细菌学方面的相关调查,结果还没有出来,热原质方面的检测我们做不了,要送到其他地方去做。也要求厂家做。而这次症状典型的输液反应又恰恰是高度怀疑热源质方面的问题。我也在期待中------,要是有了结果一定告知大家

谢天谢地的是这事很快就平息了,没有造成什么恐慌。原因虽然没有实验室的证据,但是调查结果和处置的有效性是吻合的。调查结论还是可以认定是输液器的问题。

期待最终调查结果。不过到了夏季医护人员更应严格无菌操作。

除了输液器外,配液、护士的无菌操作、环境也很重要。

医院要保证患者的安全,不光是护士,各个部门的人都要担起责任,把好关。

星空皓月 发表于 2011-8-4 14:20
除了输液器外,配液、护士的无菌操作、环境也很重要。

说得对,这一块我们还是很重视的,环境监测我们每月进行,配液和无菌操作这一块,护理部和院感方面都有监督和管理。再说人员没有变化。我们正迎检,各个方面应该都在加强的。尽管如此,我们在调查中还是做了相关调查。

hunanguo老师,能不能告知是哪个厂家的那批输液器出现问题,我们也好在本院查查有没有这批输液器,一方同样事件再次发生

还好,及时控制了事态的发展,天气炎热,病人又多,从此次事件中我也认真学习了,并加强了临床督查,同时提醒科室注意医疗护理安全,谢谢老师的分享,给我们警示了

对呀,是哪个厂家的那批输液器出现问题,告知我们让大家也警觉!警觉!

最后要拿确切证据说话还不容易,我们感控科做了细菌学方面的相关调查,结果还没有出来,热原质方面的检测我们做不了,要送到其他地方去做。也要求厂家做。而这次症状典型的输液反应又恰恰是高度怀疑热源质方面的问题。我也在期待中------,要是有了结果一定告知大家

我院以前也出现过患儿夏季群体性输液反应,有输液器问题,也有药物问题。

不知道药物配制是否在病房的治疗室,还是医院集中配制的?

hunanguo 发表于 2011-8-4 18:46
最后要拿确切证据说话还不容易,我们感控科做了细菌学方面的相关调查,结果还没有出来,热原质方面的检测我 ...

请问老师:怎么对输液器进行细菌学相关方面的调查,是不是对未用输液器用无菌棉签进行涂抹采样?

我们医院有一年也发生过此类事件,最后发现是药物在药厂时的灭热源没有做到位。

柳萨 发表于 2011-8-5 08:41
请问老师:怎么对输液器进行细菌学相关方面的调查,是不是对未用输液器用无菌棉签进行涂抹采样?

对未用完的液体进行了采样,未使用的输液器是采用无菌操作的方法将培养液注到输液管(袋)内,摇匀后留取。还对护士手,治疗室、穿刺室空气,皮肤消毒剂,治疗台、治疗车、治了盘、其他一些相关的无菌物品等进行了采样。

调查出这几个患儿用的是同一个批号的输液器吗?会不会是其他感染?如有结果望请教。