微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hunanguo

[原创] 惊心动魄的一次输液反应

火... [复制链接]
期待整个的调查处理程序,不知是否上报当地CDC?

那输液器灭菌合格检测了没?如果真是输液器的问题,那同批次的流向了那里?建议和厂家联系,以绝后患。

非常期待详细的经过介绍和调查结论,大家一起吸取教训!

确实惊心动魄啊!
后来呢?

很期待调查结果,输液器有三个不同的批号,为什么会有三个批号,问题在负责购买的部门。

非常期待详细的经过介绍和调查结论,大家一起吸取教训

现在怎么样了?调查结果出来了吗?问题应该出在输液器吧

如果是输液器的原因,应该怎么处理呢?

期待详细的经过介绍和调查结论。

如果输液器三证齐全,进货渠道没问题的话,只怕需要送有关部门检测相关产品质量了。

非常期待调查结果,以吸取教训.

输液器进货渠道?“三证”及检验报告单齐全吗?

建议:如果是怀疑与输注液器有关,应立即封存该批厂品,并报告采购科的,由采购科按医疗器械不良反应事件立即报告食品药品监督管理局的,他们会进行一系列的检查和审核等,不可轻易放过,自己内部处理了事。这也是对医院负责。

如问题出现在输液器上,应将此批输液器封存,并送药监做检查。谢谢!

期待详细的经过、分析和调查结论,以吸取教训

谢谢各位同仁的关注,适逢今天值班,时间充足点儿,想对大家的跟贴一并回复,以表我对大家关注此贴和为我出谋划策的老师的感谢。希望大家能在这里找到答案,更希望大家看完整个事件的经过后参与讨论与分析,提出您宝贵的意见和建议,最后总结出一条比较好的工作经验来,让我们在以后的工作中受益。就象我们尊敬的胡教授的跟贴就告诉我们处理事情时候要考虑周全,今天大家的法律意识提高了,我们就更要提高法律意识。好了,我就不多罗嗦了,把更多的思考时间留给大家。下面介绍整个事情经过。

8月3日,我们的一个普通儿科病房象往常一样开始了一天紧张有序的工作。晨间护理,晨交班,医生查房,护士治疗前的准备,配药,治疗输液-----没有什么特别,一切都象往常一样。配药是在治疗室集中配制,之后就给患儿上静脉点滴,我们的住院患儿大部分都采用了静脉留置,所以上点滴时有的是直接接留置针,有的是要静脉穿刺的,时间上是很快就有一批患儿输上液了,然而,就在患儿上点滴之后不久就陆续有报告患儿出现寒战、高热。一个接一个-----,短短时间内就有数名患儿出现同样的症状。一场惊心动魄的输液反应就这样开始了。

科室立即报告了药剂科、物资设备科、综合办公室。我是下科室时碰到的,立即报告了我的科长(科里解释说还没来得及报告院感科),各部门上报了主管领导。我科与药剂科、物资设备科、感控科、介入调查。事发科室主任反应很快,在发现连续有患儿出现输液反应时,已叫停了所有的配液,为安全起见叫护士长到别的科室调来液体和输液、配液用物。另一方面加紧对输液反应患儿的治疗、护理、观察和记录。做好安抚患儿家属和解释工作。还好,通过这样的处理后出现输液反应的患儿越来越少,在上午11点左右还报了一例,之后就没有了。我一直关注了几天都没有再出现过。

调查过程:我们对输液一次性用物,输液药品、药液,消毒用物,工作人员手,配液环境,治疗环境,出现输液反应的物品和药液等等进行了留样检测,对所有物品都进行了对比排查,其中包括各物品的批号。调查发现:1、发生输液反应的患儿所用的液体和药品和其他没有发生输液反应的患儿所用的以及其他科室所用的液体和药品没有区别。2、消毒用品无区别均在有效期内。3、工作人员没有区别。4、工作流程没有区别。5、工作环境没有区别。6、迎接放心医院等各项检查,管理上抓得更严。7、一次性用物基本上和其他科室在用的一致(除了有一个批号的输液袋外)。
其他处理:经过排查后,我们封存了这批输液袋。其余与其他科室相同的物品继续使用。(没有再出现输液反应)。

真是让人担心,好在事情已经平息了。。。
换个角度,其实我们的病人真是非常的善解人意,
没有实质性的伤害,根本不懂要去问个为什么。。。