微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hunanguo

[原创] 惊心动魄的一次输液反应

火... [复制链接]
期待着后续结果,出现反应的患儿用的是同一批批号吗?

期待最终结果,如果真是输液器质量所致,这个警钟应该可以敲醒那些业已麻木的人的神经

一个小时内,7-8个患儿,集中在一个科室,肯定有些共性的东西,期待您将调查结果上传。

要牢记护理工作的先驱者南丁格尔说过的话:“医院最起码的底线是不能给病人造成伤害”

什么原因说具体点好吗?

看来要达到护理工作先驱者南丁格尔说过的话:“医院最起码的底线是不能给病人造成伤害”的要求,不仅仅是靠医疗机构的努力,也要需要其它医疗器械生产厂家生产的产品质量哦,期待最后调查结果的公布。

期待详细的经过介绍和调查结论 ,我们要引以为戒,问题有可能出在输注液器上,

天气炎热,应注意输液反应,我们医院儿科为了预防输液反应,均用精密输液器,使用后目前均未发生输液不良反应

儿科的液体少,医护人员更应严格无菌操作!!!

护士长提供了一个重要信息:昨天新送来一批输液器,并己拿来在使用,其他物品没有变动调查发现正在使用的输液器有3个批号的,是同一厂家,都在有效期内.
l这是一个严重问题,昨天新送来一批输液器怎么会有3个批号?要追查哦什么会出现一批产品里有3个批号?

发生反应的患儿用的是否同一批号的输液器?如果外包装扔掉后可能也查不清吧?

太可怕了,应该引以为戒呀。

输液器做细菌培养可以用无菌生理盐水充分冲洗留取液体作培养比较合适。

hunanguo 发表于 2011-8-4 13:16
最后锁定在了一个批号上,而且我们通过最初的处理观察:之后没有新发生的输液反应。到今天为止没有了新的患 ...

老师看你的描述就像电视剧吊人胃口,呵呵,很期待调查结果。热源反应最好做一下真是最有力的证据。

医院所进输液器应有质检合格证等。

随风飘尘 发表于 2011-8-9 16:40
老师看你的描述就像电视剧吊人胃口,呵呵,很期待调查结果。热源反应最好做一下真是最有力的证据。

老师,我这贴被删过,我还真不知是为什么,今天来看又回来了,也不知是为什么。

开封市卫生局 发表于 2011-8-9 17:16
医院所进输液器应有质检合格证等。

有质检合格证的,谢谢老师关注

鬼才 发表于 2011-8-4 13:09
根据上述情况分析,问题很有可能是出现在输液器上。同时使用的输液器出现3个不同的批号,这当中是有原因的。 ...

能提供输液器是哪个厂家生产的吗?最近我院发生了一例类似输液反应症状,初步怀疑输液器的原因。

hunanguo 发表于 2011-8-4 13:05
我们再到其他科室调查,发现其他科室在使用的输液器批号有2个是和事发科室的相同,而事发科室里有一个批号是 ...

冒出三个批号 ?具体的原因?期待您们的调查结果,这对大家的工作环节中的细节都是一个警示!

hunanguo 发表于 2011-8-4 18:46
最后要拿确切证据说话还不容易,我们感控科做了细菌学方面的相关调查,结果还没有出来,热原质方面的检测我 ...

"热原质方面的检测我们做不了,要送到其他地方去做。也要求厂家做。"

要求厂家做,我觉得不合适。
不幸中的万幸,没有造成更大的后果。

不知道,此事件是否报告给了CDC和上级卫生行政管理部门?
上级部门是否派员来调查?

以前碰到这样的事情,估计也就内部解决了。但是,今天大家的法律意识提高了,如果医院碰到这样的事情没有报告,而其他医院若再次出现类似事情,查出来确实是该产品质量问题而引发,先前的医院没有及时报告,可能也会追究一定责任的。