微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: haf123

[讨论] 原则东西要不要执行

火... [复制链接]
回复 1# haf123

护理操作常规有时和院感规定打架!

我还没有看到哪个护理书本上规定静脉输液要带手套操作的。

让你纠结的这个问题,绿叶管理员在这里https://bbs.sific.com.cn/thread-57727-1-1.html已经给你答复了。

谢谢绿叶老师指点迷津!非常感谢!

说实话,静脉输液要是戴手套确实不好操作,也不现实,不知道这样的要求出自哪里?其实只要做好手卫生就可以了。

老师好:临床输液戴手套是不同病人间更换手套呢?还是护士戴上手套后就一直到输液结束?如果一个病人一副手套,临床执行起来不现实、而且不科学;如果没有血液、体液污染一直使用一副手套,等于护士防护了自己,反而成了细菌的传播载体,造成病人间相互感染。所以,我觉得如果不接触病人的伤口,直接输液的话,做好手卫生就可以了。临床真正做到不同病人间输液时进行手消毒的话就是很好的现象和结果了。

输液操作要戴手套吗?我也参加过输液操作比赛,没有这样要求过啊?况且真有这个要求的话,实际工作中是很难做到的,碰到静脉不好的病人,是要用手指去探的,戴了手套根本没有感觉了

对这个问题比较疑惑,我们省内的护理操作规程没有这样的要求

“原则上静脉输液要戴手套"但执行力方面有点难,因为可操作性的问题

并非所有的无菌操作都需要戴手套,静脉输液中因为可能接触到血液,戴手套也是正确的,我95年在新加坡学习时,他们一律要求戴手套,而且医务人员自我保护意识很强,不让他们戴的话,他们会觉得侵犯了人权。因此浙江省要求静脉输液戴手套应该是进步、先进的象征,当然依据国内目前的情况:经济发展还极不平衡的情况下,院长对所有静脉输液都要戴手套的情况不理解也属正常,就全国的情况看医院感染的理念也是一个逐步发展、深入人心的过程,需要一定的时间,所以建议你慢慢来,先针对最危险的进行干预,循序渐进,方能取得成效,同时也免受其苦,做事有理有据,尽量用数据说话。相信会取得满意的效果。

静脉输液戴手套很难执行吧!再说你是每个病人更换手套还是戴着手套用手消剂呢?

规定是要带手套的,但在临床工作中除静脉留置针及其他深静脉置管外,普通浅静脉输液戴手套的依从性较差,原因是戴手套后,手感较差,针对这种情况,不知各位兄弟单位有啥对策?

我觉得这要根据实际情况,普通静脉输液没必要戴手套注意手消毒就行了,如果是深静脉置管、血液透析等操作要求必须戴手套。
赞同上位老师意见!

我认为1楼的回答很合理,但在现实工作中操作是很不方便的

静脉输液戴手套,没有必要吧。做好手卫生就可以吧,如果做深静脉穿刺那就有必要戴手套了。

是戴无菌手套吗?那只能是一个病人一更换,否则就违反无菌技术原则了。但这在实际工作中很难实行。同意境#和9#老师的观点!

我觉得这要根据实际情况,普通静脉输液没必要戴手套注意手消毒就行了,如果是深静脉置管、血液透析等操作要求必须戴手套。

按照标准防护的原则,静脉输液、静脉抽血应该戴手套。现在没有执行的原因我觉得有以下几点:1.护士自我防护意识还不够  2.每操作一次就换手套成本的确不低   其实在2003年SARS之后北京好多家医院的急诊科护士做所有操作都是戴手套的。我们观摩时看她们戴手套穿刺动作很娴熟,包括动脉穿刺。她们表示为了保护医护人员医院很支持这样做,戴手套操作会导致操作不方便只是习惯问题,适应就好了。

戴手套作为个人防护是非常有必要的,但是目前护理人力配置十分紧张,戴手套操作静脉输液,时间上根本不允许,尤其是在门急诊输液室,因此,戴手套静脉注射的依从性较差。个人认为,要提高此项目的依从性,关键是护理人力。