微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sxyys

医院感染管理科终于又演变成大杂烩部门了!

火... [复制链接]
回复 13# 8210
佩服您!
800张床位的感控一个人做,实在是把一个人当两人用。
但是一个人做传染病的上报我觉得是够了!
职责分工明确的同时也会带来工作量的巨大差异!

回复 29# sxyys
你们需要联系的单位确实挺多!
与这些行政单位的联系,占用非常多的时间。
不了解你们的构架
不过,有一些是不是应该是相关职能部门去联系的:
环保所------总务科
街道办事处----外联部门
可不可梳理一下,把不属于自己业务范围的工作丢出去,
尽量不要把不属于自己部门的工作接过来,
一直接球就会很被动!

回复 38# 蝶儿飞
抗生素的合理运用是一个系统工程,管理了多年也没有成效。
不是哪一个部门单独可以管理好的。
其中涉及
药物品种选择与确立---医院自身
医师用药---医务处
药师发药-----药剂科
相关信息收集-----信息部门
具体用药时间------医院工作流程
是在全院上下通力合作,依靠行政力量、整个医院系统的力量来做这件事。
我们是医务处、药剂科主导,院感参与。

回复 13# 8210
赞成老师的观点,我们医院也是这样,不管怎样,做好我们该做的。

回复 2# 无云

呵呵经典!一样的,看来大多数医院的做法如出一辙..............

我院是一个二甲医院,院感长此挂靠在预保科,我作为院感人员,还得分担预防接种、健康教育、院外死亡调查,真的无奈,这叫院感专职吗?国家的规定怎么在医院成为一纸空文呢?

出现这样的格局,根本就是院感的定位是公共卫生服务,而不是医疗质量!当然,很多医院不重视质量,因为这个社会的潜规则是不不遵守显规则可以得到更多!

我院院感科挂靠护理部的,院感只有一人,忙。检查时就说院感是独立部门的。

回复 35# 禅静思语
您说的对极了,外联的这些任何一个部门拿张表来就够我们喝一壶的。

我们过去是预防保健科兼院感科,现在是院感科兼预防保健科,工作内容非常多,医院感染控制、传染病疫情报告、计划免疫、结核病管理、死亡病例报告、流感监测、健康教控烟等等

我们医院也是院感科和预防保健在一起哦,管院感,管传染病报告,管妇幼卫生网上录入和月报表,季报表,难做好哦

我们医院也是,院感和防保科在一起,一个主任两个干事的,我是院感,天天忙得下了科室,恨不能天天在科室看看,坐在办公室恨不能一天十二小时上班,那麽多资料统计,发现问题还要解决,领导只要结果,而主任在检查时提前说一声:你自己的事情自己做好,我不清楚。可到开会时她又说:这是应该我去的。我无语。

回复 51# limingfen

老师要完成这么多工作你真是太辛苦了,我也发现有不少的二级以下的医院(含二级医院)的院感科都是这样的,医院根本没有给院感科配备真正意义上的专职人员呢。

院感科没有不管的人(上至老大的帽子,下至收垃圾的工人),没有不管的事(从临床到医技,从设备到总务,从抗生素使用到耐药菌)真可谓:上管天,下管地,中间管空气。管的多真能管得好吗,只怕是管的多落的责任多吧。

回复 22# icchina

我认为可以,院感控制是医疗质量的一部分。

我们是分开的,有防保科,有医院感染管理科,各司其职。

我们医院过去是院感科和防保科在一起,工作、台账一起做,后来上级来检查,要求独立成立院感科,于是一个办公室挂了两块牌子:预防保健科、感染管理科。其实一共三个人,防保一人、院感两人。工作还是经常交叉,如传染病上报,防保就一人,不可能天天上班,需要时就我们院感帮忙上报传染病,还有培训、督查等,以至于有些科室和人员也分不太清楚防保和院感科的职责,更有甚者,我还听过后勤院长称我们为:“预防院感科”

我们是三级医院,专职人员只有三人,真是忙不过来。不过防保科是独立的。

预防保健科具体负责传染病管理、部分预防保健。我们医院专门成立了体检中心。
医院感染管理科负责医院感染管理。

回复 10# 小雨点儿
深有同感,我院2009年前,感染性疾病科、传染病管理、医疗废物管理、创卫等工作都分工到院感科,上级部门来检查,院感科主任承担多重角色为,无奈啊。