微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sxyys

医院感染管理科终于又演变成大杂烩部门了!

火... [复制链接]
我们是分开的,年前院长找我谈话要把防保科与我科合并我没同意,感觉还是分开的好

大家要改变思路,仔细思考,院感科、防保科、质控办放在一起,真的就不行吗?
我觉得有不少是合理的成分,关键是要有足够的人,而且把感染控制放到足够重要的位置。
比如,质控办,如果做得好,对感染控制是非常有利的。目前大家都认为感染控制需要执行力的提高。如果把质控办放进来,质控条款得当,可以极大地提高执行力。JCI的评审条款,半数以上就是感染控制的内容。
同样,预防保健科,部分内容可能与感控关系不大,但是很多的工作范围,比如传染病管理、疫苗接种、锐器伤和生物安全等,就是感染控制的事情。
美国多年前,将全国医院感染监测网,与药物不良反应监测网、职业安全监测网整合成一个网,即国家卫生保健安全监测网 National Healthcare Safety Network (NHSN) ,想想看,为什么?
国际上在转变观念,我也们需要改变传统的思路。感染控制就是要扩大工作范围和领地,否则在医院中地位很难上去,院长很难给你很多关注,执行力很难得到提高。

我们医院是分开的,但是有两个分院是院感科兼作的。

还是老大思路最开阔!感染控制就是要扩大工作范围和领地,否则在医院中地位很难上去,院长很难给你很多关注,执行力很难得到提高。

深有同感,年初到院感科时共有5个人,到目前成了孤家寡人了。

的确是看问题的高度不同,胡老师的话值得深思,非常敬佩您,我也试着改变一下思路,少一点抱怨,多一点努力。争取做好手头的每一件事。

回复 1# sxyys
有意思,我们还没出现这种情况。
这倒是说明了院感科在发展壮大,超过了预防保健科的地位了。

事情比以前可是一点也不少的,上级部门有许多的科室、条线,到我们基层医院就成大杂烩了,很恰当的比喻。哈哈

在现明显感觉吃力的繁杂锁事都需要院感科出面或牵头处理,那么必然导致诸多院感控制内容上会力不从心。
简单列举几个日常对外联系的单位吧:
卫生局
疾控中心
卫生监督所
食品药品监管局
结核病防治所
健康教育所
职业病防治所
环保局
环境监测站
爱国卫生运动办公室
附近各街道办事处
附近各社区
…………

同感,08年成立院感科,今年又增添了防保科,但未加人,工作还得两人干。

如合并起来,管的事情多了,也就做不得那么好了

我们是分开的,好做事情

我们医院也如此,先是控感办挂在保健科,2005年院感科独立,2010年,合并

感控科的名分什么时候才能摆顺呀!!!!总是感觉在夹缝中生存。我们的实际情况也是离奇有离谱!!哎!

回复 29# sxyys
这还只是外联,院内所有部门都会有工作联系。而像我院在此之外还兼了一样,实则感控科只我一人。。。真的感觉力不从心。

感染控制要扩大工作范围和领地不是不可以,可这个部门总不能由一个人全部承担!!!

呵呵!真有意思!分开!合并!分分合合,好像很符合自然规律!关键是合并科室没有增加人手,那就是个问题哦!我们的领地是拓展了,可是我们的守卫人员从哪里找来呢?还得靠院长们分配给我们才行哦,只有大家努力去争取了咯。

我们医院独立设科,职责分明,院领导很支持工作,就是人手太少,我们只有努力努力再努力啦!

抗生素合理应用超级难管!期盼大师指教,晚辈叩谢!!!

深有同感,我院不但想把预防保健科的工作放到院感科,还将把传染病管理及网报等工作一并放到院感科来。

回复 11# 沧浪之水 [/b
版主所言即是,分久必合,合久必分。
我们原来传染病上报的人员在院感科,后来说要扩大他们的职能,就把传染病上报的人分出去,成立预防保健科。
后来,院领导在讨论各部门工作的时候,发现预防保健科目前的许多职能和院感的交叉,认为还是把预防保健科与院感合并较好。
我比较担心的人员分工的问题,都并到感控科。人员分工要如何才合理呢?
原来预防保健科有一人专门从事传染病的上报,合并以后,她还是只做传染病上报吗?
那他的工作量和我们院感的工作量相差也太大了。
是不是也要把一部分院感的工作分配给他才合适?