微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高山雪莲W

我该不该对检验科发火

火... [复制链接]
回复 57# 茉莉花开
版主在提高标本送检率方面,有什么好措施,介绍一下您的经验与做法。   

我院的痰标本送检较多,经过一段时间监测,痰标本培养结果对临床指导帮助不大,贵院呢?

回复 67# 雨花石

是滴,是滴,要多控制情绪,心平气和解决问题,但有时难奏效啊,呵呵,通过与会员们的交流收获不小,谢谢了!

回复 71# baihualin008
您院的做法好,细菌培养标本按急医嘱执行,还要签写执行时间,各环节有记录,这样有据可查,明确职责。我们出问题就在于一些环节上执行不好,感谢!

我是微生物室的,阳性率低的原因有多种:常见的有1.标本不合格。2,微生物室水准有限。3,医生开送检单不合时宜。做微生物的要有兴趣和责任---尤其在基层---多少同行在敷衍了事。
发火对个人情绪排泄或许有用,对工作无益。在我们国家规章制度都可以有多种版本的解读---和谐嘛---国情传统如此---院感科要有实权的人负责和圆润的人打点才可以做的风生水起哦。

回复 81# gjwyl
没有什么特别好的办法,统计各科室的送检率,不达标的科室扣除考核分!考核分跟绩效挂钩!

回复 84# 绿萝爱苹果

微生物的朋友,欢迎你,今后有关微生物方面的问题,可以请教你啊。
“阳性率低的原因有多种:常见的有1.标本不合格。2,微生物室水准有限。3,医生开送检单不合时宜。做微生物的要有兴趣和责任”,今后尽可能从可控制的因素,进行质控。

呵呵,经典中啊---“院感科要有实权的人负责和圆润的人打点才可以做的风生水起哦。”言之有理。

阳性率低我们都很着急,但是要切实找到问题所在,标本的各个环节都是不容忽视的。还在于不断的沟通,找到问题的所在,如果确实是检验科的问题,我们应该找到主管院长逐层解决。