微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我该不该对检验科发火

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院的病原学送检经几年的强调,临床重视了病原学标本的送检,能在第一时间采集标本,可是我院的阳性率只有33.3%,比较低,对此,召开会议进行了讨论,分析了可能存在的问题,提出了改进措施。院感科也在跟踪落实。尤其对检验科能否及时接种标本问题,我采取暗访(检验科工作临床反映问题较多)到检验科了解标本接种情况。有一次,我到检验科发现临床送检伤口分泌物标本四小时后才接种(我先了解科室送标本时间),且向临床报告了无菌生长的结果。我忍无可忍,在检验科发了火,明确告知对检验科进行处罚,希望他们能采取改进措施。

请问各位:
1、遇到这种情况,你该怎么办?
2、你院是如何提高病原学阳性率的?
3、我该不该发火,有没有更好办法与检验科配合工作?
请大家出出高招。
贡献排行榜:
发火不是解决问题的好办法,检验科为什么4小时候才接种?是因为忙还是因为不知道多长时间内接种呢?不管怎么说,找到根源后跟主任协商才好从根本上解决问题,是欠采样、送检、接种的基本知识?那就培训考核,一个不落的,我是这么认为的,大家如果能都像你一样理解及时采集、接种标本的重要性,也会和你一样着急接种的。有时,执行者不理解总体的轮廓,就会消极怠工,或者不作为,没把事当成自己的事干,就会执行不好,对不对?

评分

昊爱无限 + 4 找到原因很重要

稍安无(勿)燥。检验科人员是怎样分配工作的?特别是微生物实验室的。

回复 1# gjwyl

个人认为你不应该对检验科发火。理由如下:
1.贵院的阳性率能到33.3%,阳性率是不错的;
2.临床送检伤口分泌物标本四小时后才接种,你了解科室送标本时间,但是你没有了解标本什么时候运送到检验科,凭什么是检验科的错?可能人家才收到标本?
3.你发现的问题是个案还是普遍现象,如果是普遍现象,你要分析问题,什么原因造成的,和检验科、临床科室、以及标本送检的负责人进行沟通,找出问题之所在,共同商讨解决问题的办法,不是发火能解决的。否则会起到反作用的。

评分

昊爱无限 + 4 分析的蛮符合实际

回复 1# gjwyl

阳性率低我想不是你们一家医院这样的,好多医院的阳性都很低,这也是多方面的原因。
其实接种标本是一方面,还有就是送标本的时候,好多临床也是拖拖拉拉的,明知是要求在2个小时内送检的,偏偏要拖,主要可能也是因为人手不足造成的吧。
至于他们接种时间偏长,我是深有体会啊,有一次我们把标本送过去,由于快下班了,他们不想做,于是等到第二天才接种的,可想而知,这个结果有多准确呢?
后面换了一个年轻点的老师,这个现象有所改观,至少没有推到第二天才去接种。大多数情况是一送来就接种了的,而且我们微生物实验室的老师就一个人,一年365天都只有他一个人做活路,有时还是蛮同情他的,有什么事儿,都只有让别人暂时代替到。
所以这个工作啊,也得互相体谅一下,大家共同协商,才能把事情做好。这个是医院的活路,并不是针对某个人,你说是吗?如果你经常对他们发火,他们更能产生厌烦情绪,更不利于工作的开展,不是吗?最好是协商最好。

以上各位老师的意见我都同意,但属于屡教不改的,应该发火,要叫她们知道你的心情和厉害。

回复 1# gjwyl

不应该发火,检验科水平有限,发火也是不能解决问题。

回复 1# gjwyl
发火是出于对工作负责的由衷表现,可以理解,我有过与你类似的经历。火发过了之后还是要坐下来查找原因,多部门协调配合、相互理解、相互支持,只要大家都认为一切是为了工作,也就会自觉地认真对待。

发火是出于对工作负责的表现,.贵院的阳性率能到33.3%,阳性率是不错的

虽然发火不解决问题,但可以想象院感人为了医院的工作多么着急,可是全院工作不能只靠院感人呀!难道检验科的人不知道应该什么时候接种标本吗?这是他们自己的工作。对工作如此的态度真应该让他走人,丢了工作才好。

我们医院阳性率也只有36%左右,我也特别想知道是什么原因,应该怎样整改。

回复 2# 青鸟

标本不按时接种是检验科的管理问题,这种情况之前就发生过,与主任做过沟通。
检验科主要问题是:主任安排一个人负责细菌室工作,但这位检验师经常上夜班、轮休,他不在班时,没有安排其他人接替他的工作,造成工作空白,我已向科主任提出多次。 借病原学送检阳性低的问题,我借机提出工作安排不合理的问题,他们提出了改进措施,有些成效,跟踪过程中又发生此类问题,因而让我很火。

回复 4# 黑旋风
我是首先确定科室送标本时间,才知道标本接种及时不及时的。
检验科由于种种原因,工作不令人如意,为掌握标本接种的及时性,科室采集标本送检后立即打电话通知我,记下送检时间,我再到检验看看标本接种情况。我常采取暗访形式。

当然科室送检标本不是每次通知院感科的,多采取抽查的形式。

敬业精神值得学习。在多些沟通交流,有的放矢来解决吧

[促进工作,只有互相监督,让微生物人员切实从思想上重视起来,加强学习,本着对临床负责的态度,不然的话,都就变成了形式主义。

从老师们的言谈中学习到很多,我们在工作中也要密切关注这个问题!

回复 5# helena0506
是啊,分析原因,多沟通,相互体谅。
我平时脾气还是比较好的,性格比较温和,就是性子急,问题反复出现后,火就上来了,呵呵,修养不够啊。

其实我院标本阳性率还不到20%,见笑了,也曾为此苦恼,做过一系列工作,大家经历差不多,最后的感觉是:似乎只有院感人,也只有院感人在认真做事。

回复 13# gjwyl

你好:
首先科室采集标本送检时间,并不代表是检验科接受标本时间,你有没有查送检过程?
其次就是标本接种的不及时,你可以和检验科共同分析原因所在,不是发火就可以解决问题的,比如人员不够你可以向院部反映,协调解决问题。