微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高山雪莲W

我该不该对检验科发火

火... [复制链接]
回复 1# gjwyl

首先,肯定楼主对工作认真负责的工作态度。但是,发火我个人感觉还是欠妥。我专业是临床微生物学,原来在实验室,现在从事院感工作。说实在的,实验室对指手划脚的行政科室的人特反感(哈哈,你别介意啊,实话实说)。就说这个样本,实验室没有遵守实验室SOP,立即接种样本时不对的。您给他们指出来,在今后的工作中改进是完全正确的。但是,“且向临床报告了无菌生长的结果样本本身可能就是无细菌生长或者是样本采集不当所致。 所以,建议您在以后的工作中,还是心平气和的给他们指出不足,他们也会乐意改正,以达到做好工作的目的。

回复 34# yhy8562243

呵呵,院感人就是爱管事,越来越超范围“经营”,也是无奈啊,如果谁都不去管,问题就更多了,还好,生气发火后,沟通还是不错,能相互理解,现在与检验科关系相处融洽。

回复 33# 123456自由飞翔

我院原来的送检率也很低,经培训、强调,每月通报各科病原学标本送检情况,下科室检查时,发现有病例没有送检标本时,及时给予提醒,慢慢渗透,形成习惯。

回复 31# 花非花
你说的很对,微生物室与院感关系太密切,许多工作需要检验科配合,院感要一些循证依据,只有微生物能提供,可以我基本每天出入检验科,他们日常工作忙,我能理解,不能容忍的是一些人工作责任心差。

回复 41# 攀峰

谢谢,同感同感,时常感到自己微生物知识欠缺,必须加强学习,免得被忽悠,但还是给忽悠了

回复 42# sunlight
您从实验室人员角度提到对此做法的反应,谢谢版主的提醒,您说的是实话。

之前这种现象我发现过几次,给多次提醒,希望完善工作流程,收效不大,我的火就上来了,呵呵,修养差了些。
   我也感觉 院感人太过认真了。睁一眼闭一眼又不忍心。

回复 36# 毛豆豆

事后也在反思,一是自己的工作方法过急,二是检验科的管理还是令人头痛的。

你能发火能处罚 还是挺强的了。。不像我们搞的想求他们做事一样

回复 1# gjwyl

影响阳性率的因素较多,采样是否规范,临床标本送检是否及时,微生物室的合格标本准入制度是否落实等等,都是一些比较关键的影响因素,否则就会出现假阴性或者污染杂菌现象,因此不要仅就你所见的一个环节问题下定论来罚戒我们的合作伙伴;

要知道临床微生物室在我们的感染监控中,担当的是眼晴作用,如果我们的眼晴出了问题,其它事情做起来,就会存在盲目和随意性隐患;

还有我们和临床微生物的关系是合作大于职能监管,对于检验的室内、室间质控,他们另有一套完善的机制,作为门外汉的我们,介入进去反会因自己的欠缺而使问题复杂化。至于发现部分工作人员责任性问题,可以反馈给他们科室主任,谁的兵谁管,这样做我们一不会给自己的整个合作团队带来面上的不良后果,又给科主任留了面子,还可起到令他们团队反省和警示当事人,何乐而不为?

检验科财大气粗,谁叫人家是挣钱科室呢?你能对检验科又发火又罚款,够牛的。我们都是再酞着他们干事。一个不小心,人家就拿专业来要挟你了——我做不了,你找其他部门做去。

此类情况各个医院都存在,只有辛苦医院感染科,与各科室主任不断沟通,改进,争取好的结果。

请问你说的你院的检验标本送检后4小时才接种,是白天的常规工作时间还是指比如中午或晚上检验科值班人员比较少的薄弱环节?我建议临床与检验科要相互沟通,相互体谅,临床科室尽量在白天送检标本,遇特殊标本必须在中午或晚上送时才送,检验科也要考虑到临床科室的特殊性,遇夜间等特殊时间送检的标本,及时接种。

回复 1# gjwyl

监督一段时间科室采样、送检时间、结果,作一下对比,看阳性率的变化,让事实说话。

发现问题应该及时沟通,不能发火,有制度约束.

可以理解,但火发过了之后还是要坐下来查找原因,协调配合、相互理解、支持,只要大家都认为一切是为了工作,也就会认真对待了。

回复 1# gjwyl

我觉得贵院的阳性率能够达到33.3%,真的是蛮不错的。我估算我们的阳性率大概只有28%左右,如果是我,我不会对检验科发火的,我又不是老板,发发火她们会听,如果我发火估计以后的工作我甭想协调了!呵呵!我会直接向科主任反映这个事情,存在这种现象肯定是不对的,原因是什么?我们应怎样改进?
我目前的工作重点在提高标本送检率,50%吧!呵呵!关于阳性率,有很多原因会影响,比如说接种时间、比如说标本质量,还有就是检验人员水平!都是要做而且不是一朝一夕能做好的 !
你不该发火,我比较直接哦!我们和检验科的关系应该是相处好好,我们的工作要大家共同的配合和支持  !不是说感控科很软弱,晓之以情,动之以理,发火只会让自己步履维艰!

我院检验检验科主要问题是:主任安排一个人负责细菌室工作,但这位检验师经常上夜班、轮休。没有安排其他人接替他的工作。我院检验科也有类似情况,没办法,需要慢慢沟通......

回复 1# gjwyl
在这件事上,更重要的是要体现出与科室之间良好的沟通、共同分析原因,解决问题哦。适当的处罚是有必要滴~

稍安无(勿)燥。检验科人员是怎样分配工作的?特别是微生物实验室的。

不知道老师是不是院感科的?敢发火,说明在医院是有点“威名”或者说是地位吧!
1.遇到以上情况,如果我的职务或者地位较高的话,我会发火的。但是,一般情况下,还是等弄清楚原因后,我会把整个事情发展整理成文件后反映给医院老大,让老大去批评。
2.我们医院原来病原学送检率低,因为细菌培养等病原学检测的费用由科室自己承担,又不能让病人承担,所以临床医生在病原学送检方面很消极。院感科还是定期查阅病历,如果在病历中查到有伤口感染的情况,会处罚主管医生及主任连座;尽管这样,从病历中查到感染的现象还是少,因为病历是医生写的。但是随着患者的就医维权意识的提高,偶有院感投诉事件,因此我们的院感科在这方面借力打力,举实例,增强医生院感及微生物送检意识,还是有点效果。
3.我在院感科是个小兵,科长是副主任护师,而我们的检验科成员背景有点深,即使我当时已经知道他们消极怠慢,也不敢发火,因为我只是一棵草而已。但是肯定得把事情的发展向领导汇报。