微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高山雪莲W

我该不该对检验科发火

火... [复制链接]
阳性率低的原因很多,包括标本采集方法正确与否,这是至关重要的一点。不知道你对临床医护人员是否进行过培训?医生们是否在使用抗菌药物之前做培养?深入临床去了解清楚。如果是我,不会发火。因为很多工作靠检验科支持和协作,以商量的口吻效果会更好,或者与检验科主任沟通。目的是提高意识,找出解决问题的办法。

回复1#
我支持你。其一,有些问题,发火后,解决的快。其二,有些人,不发火,当你没能力。

想请教您:您认为阳性率多少才算合乎要求呢?难道所有标本送来都要长菌么?

回复 1# gjwyl

如果因为阳性率不够发火,其实细菌室要提高阳性率很容易,不按要求报就是。发火能解决问题么?除非你是院长或者行政级别上你能控制他。否则,适得其反,还不如好好沟通来协调。

回复 1# gjwyl

你的心情作为院感人都能理解,在工作中建议像院感这样的部门我们需要多和相关部门沟通;首先把事情的结果和多环节了解清楚,然后在和检验科的负责人沟通,如果是检验科的问题,建议检验科自己先内部找原因,需要什么支持给予支持,如果是临床的问题,查错在哪个环节,然后针对性的进行培训;最后针对病原学阳性率低的问题,根据找出的原因制定考核标准,与各相关科室的奖金挂钩,先征求相关部门的意见,最后就开始执行,也许这样能达到你想要的效果!现在在医院哪个部门都不容易,我们也应该控制自己的情绪,多用情商去办事,呵呵呵,也许更顺利点!说得不好的请见谅,最后祝你开心的工作,工作开心!

检验科是我们的合作伙伴,不应发火,你要动之于情,晓之于理,一起对存在的问题进行讨论、分析、解决问题

若发火有用就发火吧!.........

老师们工作做得很仔细,我们也存在标本检出率偏低的现象,只强调了临床科室采集标本时间、方法,还没想到检验科这面有这种事情发生。检查过程中如果是第一次发现这样的问题,首先要了解标本从采集到接种整个过程是哪个环节出现问题,造成不能在四小时之内接种标本,是人为造成的,还是检验科管理不到位造成的。通过协商,要求检验科实验室工作人员根据工作量的大小,规范操作流程,合理安排工作,最终达到准确无误检出病原菌、细菌培养,报告药敏实验结果,为临床科的临床诊断治疗提供重要依据。

回复 1# gjwyl

我们医院针对此情况,要求细菌培养的标本,要求医生的纸质医嘱和电脑医嘱时间要一致,各临床护士执行医嘱时发现细菌培养要按急医嘱执行,要有执行的时间并第时间通知后勤运送人员,要有交接时间,后勤运送人员要按急标本运送,第一时间送达检验科,检验科人员第一时间接种。各环节都有时间记录,就可很快查找到标本没按要求做好的原因。

回复 1# gjwyl

呵呵,我相信你大多数情况下都是控制的很好的。
火山爆发也是偶尔为之。就事论事,高标准,严要求出发点非常好,欣赏您的态度和执着精神!毕竟想要实现质的飞跃,没有痛苦的孕育是不可能的。
沟通方式可以探讨,毕竟合作是最重要的。希望协作越来越好!

因为想把工作做好,所以才会着急、发火,非常理解你。我也很有感触,在我院迎接三甲评审时,我也经常发火。(因为院感工作很多,有时布置一些工作有的甚至是科主任会说:就你们院感事多,这时我很难压住火,谁没事愿意总加班干活啊?)可是回头想想发火对工作利少弊多,以后沟通起来会更困难,还是想办法多沟通吧。另外可以通过主管院长进行协调。

家属不理解医生,医技科室不理解临床医生,护士不理解临床医生,如果感觉这个检验对你很重要,只能辛苦一下,亲历亲为,我见过检验科查血气分析,明明是急查,就放在哪里不查------

回复 1# gjwyl

发火不能解决问题

检验科工作一般都忙,特别是微生物室只有1-2人。平时工作我们是把微生物室老师喝起的,关系好嘛工作就好办。我院标本阳性率44%。

有时候发发火还是有用的。。。。。。偶尔用之

回复 50# 细雨润竹
是啊,影响阳性率的因素很多,由于种种原因一些制度落实不好,有时感到无奈。
情急之下火气就上来了。
通过与大家的交流,让我进一步认识到冷静处理问题的重要,以及与检验科的协作配合的必要,应站在不同角度看问题和处理问题,可以说拓宽了思路。  团队合作在院感工作中尤为重要。

回复 53# 福水一粼

标本是白天常规工作时间送去的,人手不存在问题,主要是责任心。一般情况下都是白天送检标本的,特殊情况要事先说明或联系。

回复 54# zhujianfeng

谢谢,好建议,值得一试。

回复 57# 茉莉花开
版主在提高标本送检率方面,有什么好措施,介绍一下您的经验与做法。   

我院的痰标本送检较多,经过一段时间监测,痰标本培养结果对临床指导帮助不大,贵院呢?

回复 67# 雨花石

是滴,是滴,要多控制情绪,心平气和解决问题,但有时难奏效啊,呵呵,通过与会员们的交流收获不小,谢谢了!