微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

务实地讲,假如你是专家,你来检查手卫生该怎样查?

火... [复制链接]
假如我做专家,让我来公正地检查手卫生,那么我就在医生旁边看他们的诊疗过程是否注意手卫生,看护士们的操作过程是否注重手卫生,其它资料只能参照看。

评分

缭绕 + 5 我很赞同

执行手卫生不能停留在表面上。六部洗手法我相信每个医务人员都非常熟练。我院是这样检查的
1.跟踪医生查房时是否执行,接触病人前或给病人查看伤口时,是否执行手卫生,如果没执行过后交流,留点面子,因为病历车上配有快速手消毒液。2.观察护士输液、换吊瓶时是否执行手卫生。因为治疗车上配有快速手消毒液。3、每个护士站有监控录像,可以调出来查看

评分

缭绕 + 10 原创内容

洗手设施是关键,设施到位了,洗手依从性自然会提高,再一点是不能洗手的区域手消的消耗量,这一点与管理者有直接关系,消耗量与经济效益挂钩,主任、护士长会心疼的。

一次我到外科查手卫生,先到外一科,主任带着医生们正在查房,每到一个病人,有伤口的主任就掀开被子,看看敷料渗出情况,有的还揭开表层敷料,实在看不下去了,我就去拿来速干手消毒剂,说:主任,请消毒一下您的手吧。当然不是在病房。当时还有一位医生说这能管用吗?我非常肯定地告诉他:当然能。到了外二科,护士正在进行大输液,治疗车上也没有速干手消毒剂,我就去治疗室拿来放在治疗车上。护士给一位病人输完液,依然不用。我就问她:我来查什么?护士说:我也不知道。我就指着速干手消毒剂问她这是什么。这才恍然大悟。后面才使用。郁闷呀!护士长不舍得让大家用。不想增加成本呀。光靠感染办的喊破喉咙也没有。

评分

缭绕 + 10 很好的案例!

查房时带上取手表面培养的平板,在医务人员操作前做手培养,然后将结果拍照反馈给科室领导,看看操作前不洗手的手卫生壮况.治疗车上配制速干手消毒剂,如果马马虎虎的用一下,也达不到手消毒目的,我试过取用速干消毒剂消毒后的护士手做细菌培养,结果细菌菌落超标.

浙江省等级评审,手卫生是重中之重,是必查项目,有查手卫生设施、培训、现场考核,更重要的是暗访10名医务人员的手卫生依从性

经济是进行新举措的基础。如果一个医院效益好的。作院感工作就好做,像我们基层单位。处于温饱阶段。搞院感实在是难呀

苦哇

如果我查手卫生、除了现场查看手卫生设施及医务人员操作,还要从药剂科调出他们的手卫生消耗量!

回复 1# 缭绕

有些时候到临床检查手卫生执行情况,医护人员看到我们来了,洗手的“自觉性”也高了,这样每月的统计数字显示洗手的依从性超高,有的月份可以达到98%-99%,很不客观真实;明年我设想改变检查方式,变明察为“暗访”,具体方式是:1、发动科室院感小组成员和实习生,让他们在实际工作中查看手卫生执行情况,每月汇总,交院感办;2、增加病人及家属的监督,以问卷调查的方式让他们来评判,当然不可能只是手卫生,还有其他的项目。仅仅是初步想法,还有一点顾虑,您认为这样可以吗?

评分

缭绕 + 5 当然好啦!

我觉得,洗手的执行情况,医生比护士更差,而且更不好说服。

看了上面老师们的答案,我觉得有一个问题非常重要,“领导们对手卫生知道多少”?我想这可能是每个医院是不是重视手卫生这项工作的关键,如果领导也同我们做感控的人一样重视的话,很多情况会迎刃而解!

我同意huanglonger老师的观点,手卫生设施很重要!

手卫生设施,不是重点。个人认为。意识才是重点。
我们所欠的都是意识。
经济基础决定意识形态。
基层欠缺的不仅仅是设施。

回复 1# 缭绕

首先检查手卫生设施、洗手液、消毒液是否符合要求,可以不动声色观察医护人员在工作过程中手卫生的执行情况、操作是否正确,这是最主要的。发现不足及时给予指导!还可以看看洗手液、手消毒液、干手纸的用量!

如果是专家检查,是否要检查科室使用洗手液与手消毒剂数量、工作人员配备与实际收治病人比例、病区洗手干手设施数量、工作人员对手卫生执行中存在问题的态度。
  个人平时检查得出:目前工作人员洗手意识有,只是病人多时确实未能做到(一是忙、二是水池不够用),但是如果备了快速手消毒剂还是能得好些,不过也有不足,那就是未能按六步洗手法去认真搓。

假如我去查手卫生:第一看医院洗手设施情况,第二看洗手消耗品情况,第三看医疗护理操作时手卫生执行情况。

假如我去检查,就看干手设施是否符合实际情况,这是最能反映手卫生质量的。洗手步骤再完美,没有合适物品擦手,还是不合格。国内专家对干手设施问题都避而不谈,认为经济发展了,医院有钱了就可以改变,但是,5年以内有哪家医院能完全象国外那样随便使用擦手纸呢?条件具备了才可以进一步提要求。速干手消剂消耗量不好查,起码不是一目了然。

假如是让我检查手卫生,我首先看的是医务人员的手卫生的依从性,其次是洗手设施和手卫生用品耗材的库存和领用情况。检查并不是看你会不会洗手,而是看你有没有手卫生依从性的意识。

回复 1# 缭绕

呵呵,离专家还差得远哟,只是我觉得这样才能看见真实的情况,我不太喜欢虚假的东西。我们这三天都在迎三甲评审,腿都跑断了,趁专家们在吃饭,我们才上来逛一下,我又得走了,拜拜缭绕版主,到时候给你带去我们的好消息,希望能过哟。

评分

缭绕 + 10 提前祝贺!我们也要过!

每次操作前都洗手确实不可行。我如果查手卫生,我会检查是否使用速干手消毒剂的使用。看医生护士操作时是否用速干手擦手