微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

务实地讲,假如你是专家,你来检查手卫生该怎样查?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

很多人说,过去检查手卫生就是叫个人过来洗手,看看每一步是不是会洗?那么,假如你做专家,让你来公正地检查手卫生,你查什么,怎么查?
贡献排行榜:
回复 1# 缭绕

呵呵,如果哪一天我有幸成为专家查手卫生》——我首先要注重观察那些做侵入性操作、无菌技术操作的可爱的白衣天使是否执行医务人员手卫生规范,应该要从保护患儿和保护白衣天使自己的角度查看手卫生,再看看相关洗手液或手消是否符合国家要求,白衣天使是否能够正确使啦啦啦。

回复 2# ahetgr
谢谢可爱的灰太狼!其实,我们在医院里就权当自己是专家吧!您平时就是这样在检查手卫生吗?

回复 1# 缭绕

假如让我查手卫生,我首先要看洗手设施,这个可以反应医院领导对该项工作的重视程度;再看医护人员在操作过程中执行手卫生的情况(洗手时机),我觉得这个最能反应真实情况,当然这有可能是在知道有专家检查的情况下,特意做好了,但是如果平时也是这样做,他会做得很自然很流畅。同时还要查手卫生用品的消耗量。个人认为,通过这几年的培训,洗手步骤应该是人人掌握了,不需重点特意抽考了。不知对否

评分

gaoxd5 + 12 + 2 + 6 我很赞同

回复 3# 缭绕

谢谢缭绕老师的鼓励,目前意欲将手卫生作为工作的主要内容之一来做,耐药菌有增无减的趋势,医务人员手卫生意识让人堪忧。医院手消成本高,科室成本核算是影响医务人员手卫生依从性的一个主要因素,我首先是宣传宣传再宣传,希望经过一段时间可以看到一点成效呵呵

回复 1# 缭绕
洗手步骤通过这几年的强调,应该不会有问题了,那么检查手卫生应该看1、领导是否重视:重点部门的洗手设施;2、医务人员的落实情况:到病房看操作时是否按照要求执行手卫生,为了避免检查时的应付,可以调出近期(3月或半年)的手消用量,还可以同夜查房的专家一起到门诊检验科、急诊科突击检查,我相信可以看见很多问题。

回复 1# 缭绕
  现在的问题是还有许多医护人员没有养成洗手的好习惯,真晕的。我本人就遭遇过一次。
  9月份,我在我院一科室输液,一名护士来到病室为我做治疗,首先给我做治疗,治疗前没洗手。给我治疗完后,接着又给另一位病人做治疗,有洗手的依从性指征,然而该护士没有采取任何手卫生。这时我就发话了,说:“在为两病人做治疗之间,是否要洗一下手”,护士答到:“如果每治疗一个病人都要洗手的话,时间不够用,忙不过来”。我说如果出了问题怎么办?该护士脸红了,说:“不好意思,工作时间不允许,你不说,其他人也不知道”。这时我不好再说下去了。因当时我是她的病人。如果我当时在上班查房我就会坚持要求她洗手的。可见目前大部分医护人员的手卫生意识还是较差的,当时我是感觉到哭笑不得。

回复 7# 鬼才

深有同感!目前我国的国情决定了手卫生的状况,护理人员太少,病人的需求稍有不到,病人就不满,护理费太低,医院不可能按照规范真正的做好手卫生的~!

如果只是检查洗手六步法规不规范,我想有较强应试能力的医务人员很多都能通过,但是我们一直以来推崇手卫生的目的不是为了应付检查,更重要的是提高手卫生意识,所以,如果专家检查,手卫生意识应该更能体现一所医院的手卫生情况。

深有同感!目前我国的国情决定了手卫生的状况,门诊医生和护理人员太少,她们忙不过来。

我们上次在全院搞了洗手检查,发现洗手的方法和步骤基本能掌握,但是关于洗手知识回答很不理想,扣分全扣在理论上面。

我去过好多医院,每次要检查手卫生的时候,医生或护士就会说:让我洗一下手!
就这样我还是查出好多的手卫生不合格!!!!!
我个人人认为:我们去查手卫生,不是看你会不会洗手,而是要看你洗没洗手!所以一定要在操作前查!!

经过几年的努力,洗手步骤基本能掌握,但是关于洗手知识回答很不理想。医护人员洗手的依从性很差。很难做到为两个病人治疗之间作好手卫生的。

经过几年努力,洗手步骤基本能够掌握,但手卫生依从性很低,难以提高。

回复 7# 鬼才

我也有类似的遭遇,是我亲属住院我护理,还好护士进来后先进行手消(因为是本院的),然后为我亲属扎静点,可是接下来给别人扎的时候就没了这个程序......。这种情况是普遍现象,即便是反映给护士长,但是在大批静点的时候多数护士也不会在为两病人做治疗之间进行手卫生的。

假如让我查手卫生,首先要看洗手设施,再查手卫生用品(洗手消毒液、干手耗材)的库存领用记录及消耗量。

回复 15# 旭日东升
呵呵,看来这是医护人员的通病。但不解的事,我在现场,她们竟然连假象也不做一下,真不怕我给予处罚吗?只怪我当时“太善了”,没有认真一下。

检查洗手的方法和步骤包括考洗手相关知识都好做,但是我们检查的目的不仅仅是会做,而且是按手卫生的要求常规做,所以我认为重点要检查医护人员在操作过程中的手卫生执行情况,可随机跟踪正在做处置的医护人员,还有科室洗手、干手的设施,近期手卫生用品的消耗等。

回复 17# 鬼才

悲哀呀!要是护理部的可能会好些吧!

假如我检查,我认为现阶段首先应该检查手卫生设施是否完备,设置是否有利于提高医务人员手卫生的依从性。