微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水月

合并帖:纸塑包装袋的使用及效期问题

我也觉得纸塑包的有效期与季节无关。如果不放心,就做个对比试验。

新规范没有规定不同季节的灭菌物品有效期,只要环境温度、湿度符合要求,纸塑袋包装的灭菌物品的有效期应该还是6个月。

谢谢,各位老师,昨天是区质控到我院检查说有效期为一周,因物品周转快,又不影响。但我就觉得有疑惑,又不能反问。太好了,谢谢各位老师的帮助。

鄙人以为还应该是六个月。合格的纸塑包装之后,与储存的温度湿度基本没有关系。

应该纸塑袋包装的灭菌物品是六个月,跟季节没有关系吧!

纸塑包装有效期

各位老师,有一个问题,请大家给一个建议。按照卫生部消毒供应规范,纸塑包装有效性期为6个月。国内某会议说:蒸汽高压灭菌纸塑包装有效期3个月,低温等离子6个月,因回来传达的是科室的一个护士长,不是院感人员,我们又没有找到出处,本人又拿不出依据,很迷茫。请各位老师给个建议,指点一下。谢谢

医用一次性纸袋包装的无菌物品,有效期宜为1个月;使用一次性医用皱纹纸、医用无纺布包装的无菌物品,有效期为6个月;使用一次性纸塑袋包装的无菌物品,有效期宜为6个月。硬质容器包装的无菌物品,有效期宜为6个月。(卫生部医院消毒供应中心管理第2部分-清洗消毒及灭菌技术操作规范)

学习了,谢谢老师指点!!!!

我想还是按规范办应该不会错。但我也迷茫:今年区里质控查到某医院口腔科灭菌物品用纸塑包装,但有效期只有2周,我提出纸塑包装有效期可达6个月。他们说是卫监检查的人员提出他们储存的条件达不到规范要求,只能是2周有效期。当然缩短有效期不会有风险,但从6个月,缩短到2周有依据吗?

评分

舟舟 + 1 赞一个!按规范执行

卫生部消毒供应规范上有明确规定,我想按规范做应该没错

按照规范要求来不会有错的

“蒸汽高压灭菌纸塑包装有效期3个月,低温等离子6个月”这个说法还真是第一次听到,是什么原理呢?我们依据消毒供应中心的规范应该没错呀。

草原星空 发表于 2012-11-7 19:42 static/image/common/back.gif
“蒸汽高压灭菌纸塑包装有效期3个月,低温等离子6个月”这个说法还真是第一次听到,是什么原理呢?我们依据 ...

是呀,我当时听到这位护士长说以后,也很诧异,但她一口咬定参加全国会议上某专家讲座讲的。依据还没有----迷茫

纸塑包装的有效期

我在查供应室的纸塑包装的有效期时,发现灭菌日期是2013年1月21日,失效日期是2013年7月21日,规范只是说有效期在6个月内,那这个包符合要求吗?

只要在规定的温湿度内,没破包,就是对的。

那要看你的无菌间储存的温湿度和包装的密封程度,我要求3个月。

只要没破损,规范的要求就是6个月。

灭菌日期是2013年1月21日,失效日期是2013年7月20日,更为妥当。在此期间,包装无破损、潮湿、开裂等,即算是合格包。

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

有的纸塑袋能够9个月甚至1年都保持无菌状态。有的连一个月都达不到。
这个有效期和纸塑袋本身的材料质量、生产工艺以及供应室封口强度、储存环境有很大的关系。

先检查纸塑包装的资质是否合格,再检查封口和外包装,还有储存条件是否符合标准。只要全合格有效期为6个月,能提前使用更好。过期后需重新清洗、保养、打包灭菌。