微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

《医院感染预防与控制标准操作规程》[有奖挑刺]

火.. [复制链接]

规范上是咋规定的呢?

我是基层医院的院感专职人员,我也想买一本《医院感染预防与控制标准操作规程》(SOP)不知从哪买?请哪位老师指点。谢谢 !

侵权责任法7月1日实行,要是SOP的操作规范与现有的操作技术规范不一致,假如临床医务人员没有按规范进行操作而是按SOP操作,属不属于侵权行为?假如被懂行的病人投诉,受不受法律保护?希望得到有关专家的解答!谢谢!

回复 1# yangxinting

学习过此书的老师们你们好!

这本书有没有关于医院感染监测(检验)的内容?我想也买一本给检验科人员学习.大家觉得有必要吗?

我也正在学习中,对我们基层医院来说真是雪中送炭!感谢胡教授!

我是基层医院的院感专职人员,我也想买一本《医院感染预防与控制标准操作规程》(SOP)不知从哪买?请哪位老 ...
豆豆123 发表于 2010-7-7 15:12

网上购买可以吗?

我在想,SOP里面如果和规范不一致的地方他一定不是拍脑袋想出来的,一定是有循证的依据,后面不是有参考文献吗,这些参考文献包括这本SOP应该都属于专业的参考书,难道我们不应该参考吗?
规范的制定需要一定的时间,规范也不可能每天修改,我们在执行规范的过程中要不断完善规范。规范是理论,循证的过程是实践,理论指导实践,同样,实践检验理论。发展的过程就是理论——实践——理论——......。

感谢楚楚版主细致、认真地回复。书本是死的,知识是活的,人也是活的。所以知识、理论、观点都是可以来讨论的,只能讨论了,才能知道原由,才能指导实际工作。其它浏览过本贴的231-11=220人怎么不发表观点能?

回复 1# yymjncdc

我想听一下哪些不太一样。

感谢楼主,感谢楚楚老师

我初步学习,有的已采用了,是一本实用性很强的好书。

感谢楼主,感谢楚楚老师,学习了!

职业暴露一章节中梅毒职业暴露的预防用药是怎样吗?

职业暴露一章节中梅毒职业暴露的预防用药中写着苄星青霉素24万U肌注一次对吗?

评分

星梦78 + 10 细心!发现问题!

我说的是《医院感染预防与控制标准操作规程》刚买到,今天一个医生手术时被一位梅毒特异性抗体阳性病人血液飞溅到眼睛,我想参照此书,看到苄星青霉素24万U肌注一次,是240万吧,肌注一次可以了吗?请老师指点,谢谢

去年我院发生过一起梅毒职业暴露,用的是长效青霉素。

有的学习资料写长效青霉素120万U肌注一周一次共二次。。。

关于sop中“抗菌药物临床应用监测标准操作规程”的两个疑惑

认真学习了胡教授的《医院感染预防与控制标准操作规程》,对“抗菌药物临床应用监测标准操作规程”有两个疑惑:
1、每年度分别从6月、12月第二周全院出院(手术科室出院)患者的病历中随机抽取30份,填写抗菌药物使用情况调查表。------30份病历,从统计学考虑,这数量是否合理,会不会太少呢?临床科室分科较细,科室就多,是否可以根据医院实际出院情况,按一定的比例抽取病历呢?
2、P159 表90-1 住院患者抗菌药物使用情况调查表,在表后备注:第(9)治疗用药前:指治疗使用抗菌药物前的一些检查项目(体温应填基本正常、较平稳后那一天的体温);第(10)治疗用药后:指治疗使用抗菌药物后的一些检查项目(体温应填基本正常、较平稳后那一天的体温)。------不明白的是第(9),为什么是填正常、平稳的体温?细菌感染且需要用抗菌药物治疗的患者,多伴体温升高的啊,是不是应该填写用药前一天的体温或用药前的最高体温?
谢谢各位老师赐教。

评分

星梦78 + 10 积极提问

感谢老师们的经典论证,同时让我学到很多知识,买到书后,好好学习。

治疗用药前:指治疗使用抗菌药物前的一些检查项目(体温应填基本正常、较平稳后那一天的体温)?
我也看不太明白。

回复 1# pretty_bbu

抽的病历对于二级医院可以?是否应占出院病历的10%呢?