返回列表 发布新帖
楼主: qhsrmyygrglk

有关“西部地区如何开展医院感染管理”的几个异议。

火...
回复 17# 无极紫晶

无极紫晶老师,也许是我对您的课件理解有偏差,但我想这个课件主要还是针对基层医院了,不能代表全部。所以,如果您注明是针对基层的话,我当然是没有异议的。但“西部地区”是不是代表了全部医院呢?

回复 20# 无极紫晶

问题是在分配名额的这个过程中,我们专干做不了主的。还是得听上面的意思,所以机会还是渺茫呢。

回复 17# 无极紫晶 说得妙,赞一个!如果青海省的感控工作真的形势一片大好,我愿自费不远千里到青海省各基层医院去取经。请紫晶老师调查清楚,我好准备出行。

回复 25# 鬼才

言出何必犀利!我们仅仅提出这个课件应该注明或强调基层而已!

回复 21# qhsrmyygrglk

好了!我道歉!我没有讲清楚!我应该讲的时候把所有做得好的医院全部列出来并予以排除,这样就不会有歧义了。我自认为我去过所有的西部省份,陕西80%的县我都走过,所以,有点忘乎所以地代表西部地区发言,真是不知天高地厚!因为我的课件让这么多人不高兴真的是我的错!对不起了!

回复 28# 鬼才

如果阿牛的做法伤害了你,我向你说声“对不起”,因为一切皆因我而起。我们几个人的性格太相像,太率真,想到啥就说啥,其实,这也是好事,人家也是为我负责,否则,不提意见怎么进步啊?我很感激的!什么话说开了就没事了。
也许我前面有些调侃的话让阿牛版主难以接受,那我也在此向阿牛版主和qhsrmyygrglk 会员说声“对不起”、“请原谅”啦!

回复 30# 无极紫晶 谢谢了,对问题有不同的看法,是正常的。对问题大家一起讨论,有助于问题的解决。

无极紫晶老师的讲课我是全程听的,我也非常同意她的观点。
我从事院感管理工作也有14年了,我感觉在西部地区院感管理方面“文件不发、 政令不畅、 观念不新、 投入不足、 监督不力、队伍不稳”的现象还是普遍的,做的好的医院有,尤其是一些大型的医院,领导重视和感染办的老师工作深入,这几年对院感管理工作的重视,院感管理意识都在提升,但包括部分二级医院、一些区县医院和一些基层的卫生院、社区卫生服务中心(站)类似的问题还是比较普遍的,让我形容那里是“缺医少药”,为在基层推广医院感染的基础知识和先进经验,无极紫晶老师曾经组织编写过专门针对基层的医院感染知识小册子,而且常年奔波在我省的各个地市区县,应该说是比较了解基层情况的。

楼上的各位,来先轻松一下哦!先吃点水果!
未命名.jpg    未命名.gif

经历不同,看问题的角度不同;所处的环境不同,对同一问题的理解会不同;站的位置不同,对于同一问题会有不同的见解!不用吵啦!把这些精力、这些精神放在其他事情上如何?比如:我们可以几个省份联合,搞一个我国西部地区医院感染管理现状调查与对策研究,如何?

看了上面的帖子,想起来论坛起步的时候,也曾经有一场口水仗,你来我往.....最后都进入了论坛的版主队伍:不打不相识,现在成了好朋友!

很同意西北耗子王的说法,其实大家都没有错,只是“所处的环境不同,对同一问题的理解会不同;站的位置不同,对于同一问题会有不同的见解!”

论坛使我们之间拉近了距离,论坛是每个感控人放松心情的家园。允许有不同意见和观点,有道是,“理,越辩越明”。

同时要时刻提醒自己,“有礼让三分”,尤其在我们自喻为“平安和谐的文明坛”上!学术上的争论,可以使用心平气和的语言,甚至更委婉的说法,以理服人。对无极紫晶的学术观点,可以有不同看法,不过从她的回帖上,我们更能感受作为知名专家谦虚胸怀的一面,值得大家学习。

有感于西北耗子王的帖子,我们不妨合作搞一个课题,“我国医院感染管理现状-地域差异与政策分析”,明年上海的年会上,可以做个大会发言了!

回复 34# icchina

非常赞同“我们不妨合作搞一个课题,我国医院感染管理现状-地域差异与政策分析,明年上海的年会上,可以做个大会发言了!”

也许我的言论有些过火,先作个检讨吧。的确对同一个问题,各人站在不同的角度,有不同的看法,这是可以理解的。我是内地一个基层院感人,十分了解基层感控工作的困惑。我也曾经了解过东北地区的感控状态,在东北地区的基层医院,许多同行都希望内地给予帮助,何况西部地区呢,我想情况还会差一些。看到青海的同志发了一个这样不切实际的贴子,我是非常不舒服的,所以才说了上述言论。我们内地的同行是有责任和义务去帮助西部地区。我也愿意参与“我国医院感染管理现状-地域差异与政策分析”这一课题的探讨。为西部地区的感控事业发展,捐款捐书我都愿意,我们做感控工作的要有全国一盘棋的理念。

回复 35# 西北耗子王(hao

这是我今年在南京会议的壁报《医院感染管理的发展不平衡现象值得关注》部分统计数据:【数据资料均来源于上海国际医院感染控制论坛项目调查版块【SIFIC】,统计截止时间为2010-4-7-21点。】,有些数据可能会说明一些问题吧。某些可以侧面佐证无极紫晶老师说的问题吧,

统计资料
表1:会员来自的医院或部门调查【共有 90 人参与投票 】
调查项目                                所占比例(人数)               
1. 三级医院         42.22% (38)
2. 二甲医院         35.56% (32)
3. 二乙医院         11.11% (10)
4. 二乙以下及社区卫生医院         2.22% (2)
5. 专科医院         4.44% (4)
6. 省市级CDC或卫生监督所         1.11% (1)
7. 区级CDC或卫生监督所         0.00% (0)
8. 医学院校         0.00% (0)
9. 在校学生         0.00% (0)
10.  其他         3.33% (3)
表2:会员来自医院类型统计【共有 123 人参与投票 】
调查项目                             所占比例(人数)        
1. 专科医院         12.20% (15)
2. 教学专科医院         3.25% (4)
3. 社区医院         1.63% (2)
4. 教学综合医院         34.96% (43)
5. 综合医院         47.97% (59)

表4:论坛会员所在医院等级调查【共有 93 人参与投票】
调查项目                             所占比例(人数)                                  所占比例(人数)
        1. 三级医院         48.39% (45)        
        2. 二级医院         47.31% (44)        
        3. 一级医院【乡镇、社区医院】         1.08% (1)        
        4. 民营医院         3.23% (3)        
        5. 各类诊所         0.00% (0)        

表9:会员目前工作、学习所在地调查,【共有 148 人参与投票】
     调查项目                                                 所占比例(人数)
1. 华东地区         41.22% (61)
2. 华北地区         14.19% (21)
3. 东北地区           6.76% (10)
4. 西北地区         12.16% (18)
5. 西南地区         6.08% (9)
6. 华中地区         7.43% (11)
7. 华南地区         10.81% (16)
8. 港澳台及海外         1.35% (2)

回复 20# 鬼才

看到这里人气很旺,我也参加一下。
     尽管我不是西部地区的,但是也很认真地听了紫晶老师的精彩讲座。其实,紫晶所说西部地区院感现状有些也是非西部地区的现实。对于我们这些非西部地区也是很有借鉴意义的。真的,每次参加检查都有不同的感触,现实情况太可怕了!说触目惊心其实一点都不过分!现在的院感工作情况更多的应该向“干预”倾斜,院感专业就这几个人,而且这几个人就这点精力,如果过多的去做没有实际价值的事情,我们的工作有什么意义?实际上,又有多少家医院的院感专职人员大部分精力在围绕着上级的检查督导在工作?即使在西部地区的三甲医院包括每个省的人民医院,甚至在全国其它地区的三甲医院,观念不转变,不落实到自己的工作中,院感的效果能体现出来么?当然并不是将西部医院全部一棒子打死!工作好的就是好的。
      承认也罢,不承认也罢,这就是现实!即使做得好,更没有理由去骄傲!

我理解无极紫晶老师说的基层主要是二级以下的医疗机构,这些医疗机构的状况真是令人担忧,我2009年1月曾在论坛发帖【100张床位以下的医院感染管理势在必行】https://bbs.sific.com.cn/thread-12649-1-8.html
这几天有幸随某地卫生行政部门对乡镇医院、民营医院、企业医院、社区卫生机构进行校验,情况实在不容乐观,和无极老师所讲极其相似,这个问题带有普遍性,值得关注。

应该引起高层领导的重视,才是解决问题的关键所在;
增加这些医院的投资是解决问题的根本;
理顺这些医院的管理体制是解决问题的根源。

呵呵!你是不是在笑话我和mache呀!地球人都知道的事情还拿出来说!
的确,我们现在是好朋友啦!我喜欢敢说话的人,不管是对是错,也许根本没有对错,只是角度不同,出发点不同而已。   
我热爱我们的论坛,所以,我不希望它成为死水,有不同的声音提醒我是好事,今后看问题会更全面。所以,我谢谢所有支持我的朋友,无论你们的方式如何,静下心来想想都能理解。
我这个人也是说话不会婉转甚至有时调侃过头,有得罪之处大家千万要海涵哦!谢谢啦!

看了以上的讨论:我也来说一说,我是西安市三级甲等医院,我不敢说我们的院感工作搞得好,对于紫晶管理员的课件我持认同的观点,“文件不发、 政令不畅、 观念不新、 投入不足、 监督不力、队伍不稳”在三级医院文件到是发,可是政令不畅、 观念不新、 投入不足、 监督不力、队伍不稳”的事情司空见惯,观念不新,如何谈投入,而投入不足怎能做到监督有力,这些是相辅相成的,试想所有的三级医院在院感方面投入到位吗?你的员工培训、专职人员能达到每年都参加专业再学习吗?手卫生设施达到了要求吗?手术切口感染干预中的患者用抗菌浴液、手术中的保温设施等等;三级医院中的专职人员所学专业、干院感多长时间?稳定吗?三级是这样,而三级医院在一个省才站多大比例,更多的是一级、二级医院,经常下去检查,有很多的资料可以说明问题。

回复 38# mache

是有很好的借鉴意义。我也不是西部地区的,但我也去过我所在市的周边二级、一级医院,说他们的感控工作,只能流泪了,不堪设想。我身处一个县级二级医院,因我院对感控工作比较重视,所以我科的情况算是比较好的。我有大量的时间去其它医院走访,我就深知基层医院感控工作的不易。在基层医院感控工作还有待加强。我想我们内地如此,西部的困难肯定更多。

回复 39# 老朽

感同身受!因为我和澳大利亚发展署合作了4年多,就是专门针对基层院感工作的。这几年我们的试点单位院感工作有了很大进步,但是我们没有覆盖的单位知多少呢?
小点点、琪玟、西北耗子王都是西部经常参加检查的专家,所以,看得多的人都是心怀忧虑的。mache版主不是西部的,但我们从他上传的检查相片来看,也是令人担忧的。我们真的是任重道远,还有很多很多的工作要做,有很长很长的路要走的。
希望我们论坛上的所有会员和版主共同努力,尽我们所能把当地院感工作向前推动吧!