微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风玲

[讨论] 新的CSSD的规范不应该转化为检查标准

火... [复制链接]
从我们迎检的过程来看,大部分好像还是以规范为标准。

医院的工作当然是以规范为标准啊,质量管理应该包括工作质量标准、工作指引,质量评价和质量检查。检查是一定要的,但不是用检查标准替代全部。如规范要求医院口腔器械符合卫生部的相关要求,科室就应该清楚地制定口腔镜、根管扩大针、手机、牙钳等所有器械回收、清洗、包装和检查等一系列的工作程序和达到合格的标准,这些器械处理的方法是有很大的区别的。仅有一定原则的要求,是不能保证质量的。如检查仅关注器械是否干净,就不能真正控制质量,因为你不能对所有的器械进行检查,工作人员也不可能所有时间都在检查监督之下(如果真是这样,每个被检查者的心情一定是不开心的),你也不能告诉被检查者每件器械应该如何处理才是正确。所以,我们强调检查的重点是评价CSSD的质量管理组织和机制。要靠一线员工提升工作质量,激励她们在积极地解决工作中的问题。各项工作制度和标准是否建立,是否符合该医院CSSD承担器械处理的种类和任务,以及出现的问题是否能积极地分析根本原因进行改进。而专家们更多地是评价医院CSSD制定的每件或每类器械的工作标准是否正确,帮助提高其准确度,达到提高质量的目的。回复 70# xiong4222

我怎么就是打不开风玲老师的课件呢?

谢谢风铃老师共享的精彩课件。

回复 1# 风玲
谢谢老师提供这么好的课件!虽然没有现场聆听,但也受益匪浅。真希望能现场听课,可以更进一步理解啊。

先下载学习,谢谢老师的无私奉献,

谢谢老师提供这么好的课件!下载学习.

风铃老师的担心已经变成实际。现在我们省就是根据这个来定标准,劳民伤财!

课件很精采,已下载学习中,真可惜没有在现场聆听,本人认为新规范要求有些地方确实高了,比如说配带光源放大镜,有点不实际,有些器械用了好多年,不管怎么洗,还是有污渍,用肉眼看就觉得不合格,更不用说用放大镜看了,哎!老板也不能天天换器械呀!

呵呵,我有同感,我们医院现在的许多器械不需要放大镜都能看到质量问题,但无法更换。正因为如此,我们专业人员要清楚的知道,这些不达标的器械,污染的种类与院感之间的关系,有些是影响美观度,但不会造成感染,而有些则不然。我曾在本论坛发表过《器械清洗质量》有详细的分析。从规范中的要求没错,我们逐步创造条件改善,有明确的目标。回复 89# zgqbeibei730

谢谢风铃老师。老师说的对。但是上级部门检查仍然按新规范标准检查。我认为遵循逐步改进的原则即可。一下子全部按标准执行不现实。

谢谢风铃老师的精彩课件。

已下载学习,谢谢老师,在我们的实际工作中去落实规范

回复 82# 风玲

现在感觉检查验收就是根据时间规定而不是根据实际情况来决定是否要验收,条件成熟当然要验收,但是已经在改造或者准备新建(图纸都准备好了准备要建了)还要去验收人家的旧供应室有什么意义呢?

谢谢风玲老师的课件,已下载学习。。。

谢谢老师提供这么好的课件!下载学习.

谢谢风玲老师的课件,已下载学习了。

受益匪浅,谢谢老师的无私奉献。

已下载学习,谢谢风铃老师的精彩课件!

谢谢风铃老师的精彩课件,能把您们的临床使用的器械包分享一下吗?例如换药包、拆线包、切开包等。谢谢