微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海一粟

你认为感染管理专职人员对建筑布局有哪些权限(参与者奖励金钱)

火... [复制链接]
按规定医院的院感科是要参加医院改建新建的布局,我们感控都是全程参与!

评分

沧海一粟 + 6 谢谢参与

建房子的时候我们是没有发言权的,想怎么建就怎样建,只有在检查时认为有问题的时候,需要整改时就是我们的工作了,可是那已经是狼来了的故事了。 改建或扩建时,人家干人家的,你说也没用,说也是白说,怪生气的!

评分

经常设计医院的改建或扩建重点科室布局后,报省级、市级CDC审批,均达卫生布局设计标准。

评分

我选第一个答案。我觉得院感科应该参与医院的布局建设,这样可以按照医院感染办法的要求来进行建筑布局。但事实上很多医院的院感科都没有参与,小医院就更是如此。但等检查来了,各项不合格了,再更改就来不及了,或者是重新改动,就没有当初设计的美观了。比如我院的洗手水龙头,开始建筑时没人提出要求(当然他们也不懂),后来检查来了说水龙头不符合院感要求,要更换,这下院长说:这个还有要求吗?

评分

回复 60# helena0506
谢谢建议,这次无法修改,以后注意尽量细化。

回复 62# liuaifen

还是加强开发领导层吧!把卫生部的相关要求以书面的形式交给院领导,请他考虑。

回复 64# 蓝衣

“这下院长说:这个还有要求吗?”
    这个问题你可以就事论事给他回答,但是你要补充一句,要是那时候征求我们的意见,就不会有今天的情况发生。这次改正了,下次有类似的问题,院长要想到我们哦,否则等到不合要求,再来找我们,那就又要多花钱花力气了。

我们基建科很重视我们院感科意见,图纸反复叫我们讨论。

评分

回复 68# 金碧辉煌

好!说明你工作做到位了!

回复 1# 沧海一粟
我个人的看法是:医院感染管理科是一个行政管理科室,从管理的角度出发,按照医院感染管理的要求对建筑布局提出意见和建议是我们应该做的。

评分

我们医院在改建新建时,我们院感科是不参与的!因为没有这个权力。

评分

回复 71# wangweiying

那你要好好开发领导层,把卫生部《医院感染管理办法》中关于医院感染管理委员会成员职责拿给他看看。告诉他,不是把你要管,而是卫生部要你管哦!

我们医院院长现在也认识到院感科的重要性了,对于医院的一些科室的建筑改造都要求院感科参与,也比较看重我们提出的建议,经常会采纳我们的意见,甚至说:如果院感科没同意,就先别动工,想好了再做。如此一来,我觉得作为院感科人员,自己的压力很大!我们的建议必须是符合规范!所以总感觉自己知识匮乏啊。。。。还好有论坛.有论坛里的老师们.在这里学到了很多知识.也会多看看国家的法律法规、规范指南,从中找出所需要的东西。

评分

回复 73# zjyhyyygk

领导重视了,那我们就要极尽全力去工作了,不着急。多到这儿来学习、交流,再就是把卫生部有关医院感染相关法律法规、规章、规范,标准、指南多学习学习,那里面有个很多具体的要求,建议你经常上卫生部网站看看,一定会有收获。

我院是新建的时候我们不一定有发言权的,检查时不合理,或平时你院感科提出的你才是主角,改建时除非科室搞不定的,才叫你来出主意,郁闷呵。

评分

我们医院今年要新建血透室,我参与了图纸的设计,不要等建好了再来评价它,就不能更改了,管理管理,你不管,就不会理你,所以,我们院感人应主动提出,领导才会理你。

评分

RE: 你认为感染管理专职人员对建筑布局有哪些权限(参与者奖励金钱)

回复 9# 老朽

同意版主的建议。这项权利是医院感染委员会审核的范围,不是感染管理科的职责,我们只是其中一员 ,不能也不可能主导会议的最终结果,我们只能依据有关规定,从流程提出我们的见解和看法。

评分

我们医院这次在盖新大楼时,分管院长对重点部门的布局都有感染管理科的参与,感觉有压力和责任。对标准反复学习,同时外出参观学习,受益还是蛮大的!

评分

我们医院重来都没有让我们参与到这些工作中去,即使检查发现问题领导也不会改,需要花钱的东西不到万不得已就不改。

评分

沧海一粟 + 6 未雨绸缪

回复 1# 沧海一粟

“根据预防医院感染和卫生学要求,对本医院的建筑设计、重点科室建设的基本标准、基本设施和工作流程进行审查并提出意见”,作为院感科成员也是委员之一,我们应该积极参与。我们虽然是二级小医院,但院长很重视医院新建或改建后的布局能符合国家标准,每每都会把图纸拿来给我审核并修改。我是把图纸审核修改后再征求科室主任和护士长的意见后提交,这样效果比较好。

评分