微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yoyo

感染或非感染患者使用后的玻璃或塑料输液究竟如何处理?

火... [复制链接]
回复 11# 落花生
是这样啊。发生什么事都不奇怪,在中国,很多部门缺乏有效的沟通甚至根本不沟通,各自为政,从自身利益出发,因此才会出现同样一个事情有不同的处理方法。

根据卫生部卫办医发(2005)292号文件的有关规定,使用后的输液瓶,未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理。你可以查找文件,按文件办,有理有据。

输液瓶是塑料是否可以卖给塑料厂家回收利用?

我院是与有资质的公司签订合同,定期回收,不能做其他用途。

估计没有医院进行粉碎的。一般都是卖给有资质的回收公司,科室还有一笔收入呢。

回复 10# 依依

我们的小药瓶上级检查时让放耐刺的塑料桶并用双层黄袋包装

回复 17# 盈心

可能不同地区要求不一样吧。我们全省已经统一了。

回复 1# xiangyulove
你那样做很容易发生暴露啊!您在处理玻璃瓶的时候可以要求收购公司不得用于食品卫生啊!不过最好是用塑料瓶的,我们全部改成了塑料输液瓶。卫监所检查的时候想提出异议,我拿出卫生部的规定,不属于医疗废弃物,他们没有话说了!

回复 2# 依依
按卫生部的批复是说未被污染的输液瓶(袋)不作为医疗废物处理,并不是说按照生活垃圾进行处理;其二,有些省级环保部门等有出台将这纳入有害物品名录(例如浙江),并法定的处理方式,理应按照其操作。而不能简单作为生活垃圾进行处置。

回复 20# zhyf0

可能是我表述不清,其实我们的理解没有本质差异。既然不作为医疗废物处理,那么医院里除了医疗废物、生活废物外,还有什么废物呢?

回复 21# 依依
   呵呵,不作为医疗废物处理,不能说这就属于生活垃圾。有很多省(直辖市)根据地方性法规,明确这属于有害物品,要进行无害化处理的。以当地规定进行处置。

晕死了!无害化处理,我不知道其他的地方怎么做的,环保部门要我们无害化处理,怎么处理也不说,还是自行处置,环保部门只收罚款。

回复 7# xiangyulove

好稀罕啊?医院还要监督废品公司?既然卫生部都把它规定为生活垃圾,谁处罚的?电视台没看过文件吗?

回复 22# zhyf0
说实话,我省没有这样的规定。能否将您省的规定传上来让大家看看呢,又如何做无害化处理呢?是浸泡还是焚烧或是其他什么方法?您医院是怎么做的呢?

我院是按医疗废物处理。因为传染病人的生活垃圾都属医疗废物,输液瓶在病房可以通过接触和飞沫传播使细菌和病毒微粒粘附在输液瓶上。

应该算的!传染病区所有生活和医疗垃圾都作为医疗废物处置。

回复 1# 控制感染
从感染性疾病科出来的垃圾都是医疗废物。

感染性疾病科出来的垃圾都按照医疗废物来管理。

应该是归属于医疗废物处置。

绝对算是医疗废物啊。