微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——消毒、隔离技术与管理

楚版,38、39题是否可以合并呢?38题的一般环境消毒已经包括了地面消毒。否则的话,回答起来内容可能会有些重复。
另外,是否可以再增加2题呢?
1、血液及体液隔离应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
2、耐酸杆菌隔离应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
因为医院的消毒隔离措施包括:严密隔离、接触隔离、呼吸道隔离、耐酸杆菌隔离、胃肠道隔离、引流物及分泌物隔离 、血液及体液隔离。其他的隔离措施都问了,就差此2题。加上就比较完整了,你说呢?

回复 #41 依依 的帖子

38可能侧重于讨论使用消毒剂的时候如何权衡稳定性与价格的问题,39题可能侧重于讨论一般环境是否需要常规消毒的问题,当然也可以合并,回答39题的时候做适当的扩展,不合并也可以,到时候审核的时候再根据答题的情况决定是否合并,关键是编写的时候需要捕捉思想的“火花”,到时候可以借鉴。
关于隔离,https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... hlight=%B8%F4%C0%EB,我认为三种隔离方式即接触隔离、空气隔离和飞沫隔离可以包罗万象,您列举的这几种隔离都可以归入其中,这是我的理解,欢迎继续讨论!

重新对“消毒技术与管理”版块的提问进行了整理,为了保持它的原貌,因此没有过多雕琢,编写的时候再进行修改或取舍,请合作者“平湖秋月”以及其他版主提出宝贵意见,并申领您感兴趣的题目!

1.消毒后细菌计数达到卫生学标准就一定消毒合格吗?
2.灭菌合格率必须达到100%,能做到吗?
3.“杀菌”就是“灭菌”吗?
4.周期性更换消毒剂,这个周期多长时间合适呢?
5.季节不同无菌物品的无菌保存有效期就不同吗?
6.干燥保存的无菌持物钳多长时间更换一次?
7.无菌持物钳湿式保存应注意哪些问题?
8.无菌液体是指什么?溶媒呢?
9.蒸馏水一定无菌吗?
10.直角压舌板最好采用什么消毒方法?
11.消毒物品的有效期是不是与无菌物品的有效期一样?
12.耳鼻喉科治疗使用的喷枪怎么消毒?
13.传染病病人使用后的血氧饱和度计、电子血压计袖带等如何消毒?
14.医生如何放/挂听诊器?
15.止血带的消毒卫生标准是按件算,还是按面积算?
17.门诊病人的诊疗床用品多少时间更换一次?
18. 今天医院来咨询我,有医生把某厂家的聚维酮碘配给孕妇用,孕妇回家看说明书,看到“禁用!”,火冒十丈,找医生算帐了。事情闹大了,你们说怎么办?
19.眶内注射最好使用什么消毒剂?
20.小包装安尔碘开启后使用有效期是多少?
21. 平时老是听到碘、碘酒、碘酊、碘伏、安尔碘这些含碘的消毒剂,不知他们有什么区别,还请多多指教!凡是侵入血管的消毒都要脱碘吗?
23.消毒剂擦拭消毒30分钟,这么长时间如何保证?
24.医院单体空调的过滤网和盖板多长时间清洗一次?
25.普通病房的空气如何消毒?
血液病区用作骨髓移植的层流病房,空置一段时间后,在使用前你们是用什么方法进行空气消毒的?我们的主任还是认定用老办法“福尔马林+高锰酸钾”作为层流室内收治病人前的空气消毒最有效。你们有什么高见吗?《消毒隔离技术规范(2002年版)》中的方法哪种最好?
26.低温甲醛消毒柜的消毒效果如何检测?
27.消毒熏柜消毒效果检测需要中和剂吗?
28.眼科A超探头如何消毒灭菌?
29.穿刺B超探头如何消毒灭菌?
30.CT室增强造影时用静脉推注造影剂的注射器及连接管能否做到一人一用(因为注射器及连接管不能收费),请问你们医院如何做.谢谢
31.穿刺B超的穿刺架如何消毒灭菌?
32.钬激光机的光纤装置如何消毒灭菌?
33.病历、处方等纸质文件怎么消毒?
34.如何防止检验报告单的二次污染?
35.电脑键盘是个“垃圾场”!
36.中心供氧系统需要消毒吗?
37.物流传输系统需要消毒吗?
38.消毒记录十分繁锁,您烦恼吗?
54.您医院循环风紫外线空气消毒器是怎样使用的?24小时持续开机吗?
55.呼吸机管道经过清洗消毒机处理后是否可以直接用于病人?特殊感染病人使用后如何处理?
56.某些消毒剂标榜可以30分钟能达到灭菌作用吗,可信吗?
57.呼吸机管路2%戊二醛消毒浸泡多长时间?
58.请教空气消毒问题:
59.检验报告单的污染及对策
60.关于苯扎氯铵
61.生物安全柜内的消毒方法
62.灭菌后物品的存放时间
63.消毒灭菌相关知识掌握
64.臭氧消毒机的浓度怎么监测?
66.请您参与讨论拖布的清洁和消毒问题!!
68.有灭菌好的凡士林油纱吗?凡士林油纱需要干热灭菌,有卖的直接灭菌好的油纱吗?
69.高强度紫外线辐射强度您医院检测了吗?
74.湿化瓶和呼吸机螺纹管消毒
75.结核病人用过的呼吸机怎么消毒呀?
76.各位医院的呼吸机的湿化液\氧气湿化液等都使用什么水,规定使用无菌水合理吗?
77.关于脐带血采集问题
78.真菌的消毒
79.探讨:呼吸机、麻醉机气囊的消毒方法
80.不该这样的形式消毒!
81.季铵盐和含氯消毒剂孰优孰劣?
83.注射用的治疗盘需要常规进行消毒吗?
84.医生该不该戴帽子?
86.金属的气管套管清洁消毒是如何做的?多长时间需要取出进行处理呢?
87.吸引瓶如何进行医院感染管理?
88.棉签写开启时间有必要吗?下科室检查遭质疑
89.医院微生物室的环境消毒在怎么做?
90.呼吸囊如何消毒?
93.临床上用于泵入的液体500ML(内加了药物),每小时30ML,必须泵入十多个小时才能泵完这瓶液体。
94.普通住院病人用餐,怎样才能做好安全消毒卫生?
95.呼吸机的细菌过滤器,如果不是一次性使用的,应该怎么清洗、消毒或灭菌呢?
96.透析器复用使用的消毒机是共用的,如果有一种病原体,用现有消毒方法不能有效杀灭,那么,透析器消毒机会不会成为第二个血浆分离机呢?比如如果前一个病人带有“朊毒体”呢?
97.循环风紫外线消毒机的效用如何?
98.各位老师请问使用中的过氧乙酸如何做浓度监测,是否有专用试纸.
99.如双氧水(500ml/瓶)等开启后的有效期是多久呢?
100.但在实际应用中,或者产品使用方法中其中一条就是:本品在加盖容器内可连续使用1周。那么使用时间本来就只有一周时间,还需要每周测浓度吗?
101.2%戊二醛浓度测试卡测试合格,但滴定法检测浓度却不合格;2%戊二醛浓度测试卡出现不稳定的情况,如第一张测试不合格,再用一张测试又合格了。
102.关于干热灭菌效果检测,
103.请问各位同道:你们目前使用哪种方法消毒湿化瓶啊?如何进行消毒效果检测?
104.请问老师:紫外线强度测试,是我们感染科的事吗?另外,防护设备哪里有买?
105.各位专家:疾控要求我们每3个月测试、报告紫外线结果1次,依据是什么?是否合理?
106.现在医院污水处理的标准有GB18466-2005、GB8978-1996、消毒技术规范2002年版,各位在检测指标(大肠菌群、总余氯以及其他理化指标)评价方面是如何执行的?
107.今天我在《中国消毒杂志》上看到一篇文章,“医院手术室空气消毒消果的动态观察”,提到三氧消毒机可在有人的条件下持续消毒。我不知道是我理解错了还是这就是作者的观点。
108.请问二根40W的紫外线灯管合在一起的强度应该是多少,才算正常!
109.一般情况下,临床科室注射用的治疗盘使用后常规应用消毒液浸泡消毒。您认为有必要吗?
110.循环风紫外线空气消毒器中的高强度紫外线灯,新灯的强度应不低于多少μw/平方厘米?使用中应不低于多少μw/平方厘米?
111.邻床出院,病区勤工拿来臭氧床单位消毒器进行消毒,心里很欣慰.可消毒时消毒器发出很刺耳的杂音,我问勤工过去有没这样的声音,勤工告诉我,"这家伙用了五年了,从来没修过,声音响了,消毒好味道也没了."听了昏倒.半小时消毒后,勤工打开床单位表面的消毒包膜,果然什么味道也没有.形式消毒!
112.因为我院要起大楼,儿科、五官科要搬到原传染科病房(包括结核、肝炎),我也提过儿科搬过去不合适。但领导的决定没办法更改。所以原来传染病房要终末消毒,原打算空气消毒使用过氧乙酸熏蒸的,但由于时间特别紧张,买不到过氧乙酸,只能改用乳酸熏蒸,请问大家乳酸熏蒸要多大量/立方米?还是有什么更好办法?谢谢大家了
113.我院的高压氧治疗中心即将启动运行,科主任让我审核高压氧治疗中心的消毒隔离制度,有一点我很困惑:吸/排氧管和面罩每个病人一套,连续使用一个疗程,每次治疗结束后,让病人自行带回清洗消毒,直至一个疗程结束。我认为该项规定不妥,理由有三:其一,违反了一次性医疗用品不能重复使用的原则;其二,让病人自行清洗消毒,无法保证清洗消毒处理效果;其三,病人自行保存不妥,容易造成二次污染。我建议:一次性物品不能重复使用,为了节约成本能否同一个病人一个疗程使用一套?每次治疗后,应由高压治疗中心人员集中进行清洗消毒,注明病人姓名,统一集中保存。但主任认为我的建议不可行,他说全国开展高压氧治疗的大型医院都是这样操作的。特想听听各位朋友们的看法。
114.艾滋病病人死亡后的处理!
115.一直有疑问,空气消毒的使用对象是什么?是对形成气溶胶的危险因子吗?根据气溶胶的行程原理,空气消毒是否能达到效果,是否有其他有效方法?如何监测控制,消毒效果如何?具体操作难点是什么?是否能达到合理的社会学效益?
116.我也正好有个问题,对于微生物室做结核培养的房间,如何进行空气消毒,能够开窗通风吗,我们实验室的窗户始终是关着的。
117.喉镜该怎样清洗消毒灭菌?有什么操作规程吗?
118.近期看到一些调查,认为呕吐物在疾病传播中起到关键作用,感到迷惑不解,想请教各位老师,有谁做过这方面的研究,尤其是肠道传染病??①呕吐物中是否存在病原体;②不同病毒、细菌、寄生虫在呕吐物的生存?③呕吐物传播的传播机制是什么?④如何处理进行呕吐物消毒?敬请各位同仁发表高论!!!
119.请教各位专家,眼科手术使用的剥切头\液气管道交接器等管腔类物品,如何清洗(管腔直径约0.3~0.5cm,长约1.5~!3.0m).
120.木制拔火罐应该怎么消毒,针灸的病人皮肤消毒直接用75%的酒精是否合适?
121.肺功能仪器怎么消毒?
122.呼吸机、麻醉机气囊的消毒方法
123.我们最近要有一个疑似真菌感染的手术,不知道手术后任何处理。求助!!!
124.消毒湿化瓶如何保存?倒扣在铺有一次性无菌的大方盘内,滤水干燥,然后用清洁输液袋装好,封口保存。
125.灭菌剂和消毒剂是有区别的,过氧乙酸和含氯消毒剂易挥发性使用时间可根据配置时间和使用的容器而定,开放性一定要使用前测一下浓度够不够,既配既用或者清泡延长时间。
126.多普勒胎心仪和胎监护探头消毒用什么方式最好?
127.瓶装胰岛素开封后使用期限

对不起,楚版。最近单位很忙,没时间上网。家里的机子几乎瘫痪,不能使用,因此最近没到论坛来。
看了你的答复,有2点想法。
1、38题既然是侧重于讨论使用消毒剂的时候如何权衡稳定性与价格的问题,是不是将题目改为“一般物体表面的消毒是否一定要使用泡腾片“。免得造成误解。
2、关于隔离,从我查到的资料看,医院的消毒隔离措施包括:严密隔离、接触隔离、呼吸道隔离、耐酸杆菌隔离、胃肠道隔离、引流物及分泌物隔离 、血液及体液隔离。这些隔离都有相应的隔离颜色标志。如果只分为三种隔离方式即接触隔离、空气隔离和飞沫隔离的话,那么飞沫隔离的颜色怎么定呢?另外73题是关于隔离标志的颜色的,如果前后分法不一致的话,合适吗?他的分类方法可能涉及到一组题呢。

另外,43楼新整理出来的题目是否将以前的题目冲了呢?还是同时存在?

另外再加2题可以吗?因为在某次的检查中,就有一位检查者提出这样的要求,可以说这也是我的困惑。
1、洗衣房需要定期进行空气消毒并有消毒记录吗?
2、需要对洗衣房清洗干净的床单、被罩定期做生物学监测吗?标准是多少?

回复 #44 依依 的帖子

对于38题的修改,我表示赞同!

关于隔离的分类问题,您看了我给您链接的贴子以后还是认为分七类吗?颜色的问题目前没有定论,只能说是建议。

以前的题目没有改动,因此各位版主申领的题目还是“外甥打灯笼”——照旧(照舅)。

原帖由 依依 于 2008-1-4 11:26 发表
另外再加2题可以吗?因为在某次的检查中,就有一位检查者提出这样的要求,可以说这也是我的困惑。
2、需要对洗衣房清洗干净的床单、被罩定期做生物学监测吗? ...

非常高兴!由您负责完成,可以吗?我是这样认为:题目多多益善,只要大家觉得有必要,尽管写。

原帖由 楚楚 于 2008-1-4 12:57 发表
对于38题的修改,我表示赞同!

关于隔离的分类问题,您看了我给您链接的贴子以后还是认为分七类吗?颜色的问题目前没有定论,只能说是建议。

以前的题目没有改动,因此各位版主申领的题目还是“外甥打灯笼 ...

38题我领了。
可是,关于隔离的分类,以及相应的颜色,不是个人决定的,我们只能接受与服从。目前我已从3个地方看到了7类的分法,怎呢办呢?我个人认为分3种挺好,分的太细反而不便于工作与管理。但那样的话73题就没法回答了。

原帖由 楚楚 于 2008-1-4 12:59 发表

非常高兴!由您负责完成,可以吗?我是这样认为:题目多多益善,只要大家觉得有必要,尽管写。

对不起,楚版,这2题我领不了。因为我说过这也是我的困惑,还是由高人认领吧。

原帖由 依依 于 2008-1-4 11:26 发表
2、需要对洗衣房清洗干净的床单、被罩定期做生物学监测吗? ...

既然如此谦虚,那这两个题目由我来完成吧。

原帖由 依依 于 2008-1-5 16:10 发表

38题我领了。
可是,关于隔离的分类,以及相应的颜色,不是个人决定的,我们只能接受与服从。目前我已从3个地方看到了7类的分法,怎呢办呢?我个人认为分3种挺好,分的太细反而不便于工作与管理。但那样的话 ...

你所说的3个地方能否罗列一下?

回复 #43 楚楚 的帖子

亲爱的:我有个疑问,是否一定要论坛里网友们原汁原味的提问作为问题?虽然这样看上去比较亲切,但有的问题实在很可笑,问题的形式也是各式各样的:L

原帖由 缭绕 于 2008-1-5 16:52 发表
亲爱的:我有个疑问,是否一定要论坛里网友们原汁原味的提问作为问题?虽然这样看上去比较亲切,但有的问题实在很可笑,问题的形式也是各式各样的:L

我以原汁原味的方式把题目传上来,是想让大家知道提问者的困惑所在,并不是说一定要以原汁原味的方式提问,大家可以根据困惑所在自拟更吸引眼球的题目,亲爱的,你觉得呢?;P

原帖由 楚楚 于 2008-1-5 16:52 发表

你所说的3个地方能否罗列一下?

1、医院感染实用护理手册
2、小鱼儿扫描的“1200问”
3、论坛上小龙女的解答。https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... hlight=%D1%D5%C9%AB

回复 #54 依依 的帖子

我们应该接受最新的观念!我给你链接的贴子你看了吗?能否谈谈你的想法?

你给的链接我看了,也同意,可是那一道颜色的题怎么答呢?

对不起,楚版。
74题:生物安全警示标识应包括哪些内容?
能查的资料我都查了,就是没找到相关的材料。哪位大侠知道答案的能把题领回去吗。多谢了。

回复 #57 依依 的帖子

这个好办,有规范的!

原帖由 依依 于 2008-1-8 20:44 发表
对不起,楚版。
74题:生物安全警示标识应包括哪些内容?
能查的资料我都查了,就是没找到相关的材料。哪位大侠知道答案的能把题领回去吗。多谢了。

这个题目已经由微生物实验室的感染管理和生物安全”高手负责,因此不用着急了。;P

1.污水的监测项目有哪些?
2.酸性氧化电位水常规需要进行那些监测?
3.病历、处方等纸质文件怎么消毒?

这三个题目请高手出手!:$