微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——消毒、隔离技术与管理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

楚楚、平湖秋月、xiaolongnv、依依、潮水
1.消毒后细菌计数达到卫生学标准就一定消毒合格吗?(这个题目我已写)
2.怎么看待灭菌合格率必须达到100%?
3.手术部位皮肤消毒后标准是无菌生长还是细菌≤5cfu/cm2? (此颜色标记的题目已由依依版主申领,想申领的朋友抓紧哦!:lol :lol )
4.是消毒液浸泡灭菌好还是压力蒸汽灭菌好?
5.不同季节的无菌物品的有效期是多久?
6.干燥保存的无菌持物钳多长时间更换一次?
7.干燥保存的持物钳夜间使用频率少多少时间更换一次?
8.干燥保存的无菌持物钳需要很多持物钳吗?
9.无菌持物钳湿式保存应注意哪些问题?
10.湿式保存的持物钳卫生学标准是多少?
11.吸痰时是否应该使用无菌镊子?如何做到一用一换?
12.无菌液体是指什么?溶媒呢?
13.蒸馏水一定无菌吗?
14.有500ml的瓶装无菌水吗?
15.氧化电位水可以作为湿化瓶用水吗?
16.使用中的吸引器连接管接头如何处置?(此颜色标记的题目已由xiaolongnv版主申领,剩下的其他题目请其他版主踊跃申领!:lol :lol  )
17.直角压舌板怎么管理?
18.耳鼻喉科治疗使用的喷枪怎么消毒?
19.传染病病人使用后的血氧饱和度计、电子血压计袖带等如何消毒?
20.医生如何放/挂听诊器?
21.止血带,又称压脉带,它的消毒卫生标准是多少?怎么管理?
22.口腔护理应该怎么做?
23.病区体温表如何管理?
24.门诊病人的诊疗床用品多久更换一次?
25.枕芯、棉褥、床垫怎么消毒?
26.吸引器连接管的清洗、消毒和更换问题
27.哺乳期妇女应用什么消毒剂作皮肤消毒?
28.眶内注射,使用什么消毒剂呢?
29.医用消毒酒精浓度是多少?
30.临床上现在好多都用小包装的安尔碘,开启后使用有效期是多少?
31.凡是侵入血管的消毒都要脱碘?!
32.葡萄糖酸洗必泰和醋酸洗必泰有什么区别?
33.您医院使用什么类型的含氯消毒剂?
34.周期性更换消毒剂,避免长期使用一种消毒剂导致微生物的耐药性,这个周期性到底是多少呢?
35.含氯消毒剂、过氧乙酸用于浸泡消毒时,有效期为多少时间?
36.泡腾片有什么优缺点?
37.泡腾片长期使用对人有害吗?
38.一般环境消毒需要使用泡腾片吗?

39.病房需要常规使用消毒剂拖地吗?
40.使用消毒剂擦拭30分钟以上,谁能做到?
41.可以使用消毒剂喷雾消毒空气吗?
42.有人环境使用什么方法消毒空气?
43.医院单体空调的过滤网和盖板到底多长时间清洗一次?
44.医院病室多久通风一次?采用什么方法消毒?
45.甲醛熏柜能灭菌吗?
46.低温甲醛消毒柜的消毒效果如何检测?
47.2%戊二醛熏柜能灭菌吗?
48.消毒熏柜消毒效果采样需要中和剂吗?
49.2%戊二醛浓度测试卡检测浓度可靠吗?
50.当2%戊二醛用于内镜以外的物品消毒时,如果2%戊二醛的使用说明注明有效期为一周,还需要进行浓度监测吗?
51.眼科的A超探头是否可以用来高压或环氧乙烷灭菌?
52.穿刺B超探头应该如何处理?
53.请问钬激光机的光纤装置是如何消毒灭菌的?
54.生物安全柜怎么消毒?(此颜色标记的题目已由潮水版主申领!其他版主继续加油!)
55.病历、处方等文件怎么消毒?
56.如何防止检验报告单的污染?
57.电脑键盘是个“垃圾场”!
58.中心供氧系统需要消毒吗?
59.如何做好物流传输系统的感染控制?
60.消毒记录十分繁锁,您烦恼吗?
61.您医院是如何对一次性使用医疗卫生用品的储存和使用进行监督的?
62.齿科手术器械灭菌时咬合面应该闭合还是张开?
63.消毒液不能检出致病微生物,指的是哪些致病微生物?
64.螺纹管的消毒效果检测怎么做?
65.SARS病人使用后的呼吸机怎么消毒?
66.医院到底应该采用什么哪些隔离措施?
67.医院如何真正落实标准预防控制措施?
68.飞沫、微粒、气溶胶、飞沫核是否有明确的定义?
69.接触隔离应该应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
70.飞沫隔离应该应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
71.空气隔离应该应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
72.保护性隔离措施应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
73.空气隔离、飞沫隔离、接触隔离、保护性隔离分别用什么颜色的隔离标记?

74.生物安全警示标识应包括哪些内容?
75.传染病病人或疑似传染病病人的大小便有必要搅拌消毒以后再排入医院污水管道吗?
76.综合性医院诊疗合并呼吸道传染病的危重病人时应采取哪些消毒隔离防护措施?(认为与5重复,大家认为呢?)
77.哪些细菌发生多重耐药时需要接触隔离?
78.结核菌培养时,应该采取哪些隔离措施?
79.进行结核菌素试验后,安瓿和注射器应该如何处理?
80.给艾滋病病人吸痰时应着重强调哪些隔离措施?
81.皮肤消毒时患者对酒精和碘都过敏时应用什么消毒剂替代?
82.给病人采血时如何落实手卫生规范?
83.如何正确使用防护隔离衣?
84.如何正确使用口罩?
85.如何正确使用手套?
86.落实预检分诊制度的关键环节是什么?
87.患者的安置原则应为:感染病人与非感染病人分开,同类感染病人相对集中,特殊感染病人单独安置。那么应该如何落实这些原则呢?
88.禁止在病房、走廊清点更换脏污被服,那么应该如何收集脏污被服呢?
89.多普勒胎心仪和胎监护探头使用什么消毒方式最好?
90.彩色阴道超声如何消毒?
91.特殊感染病人的脏污被服需要压力蒸汽灭菌以后再清洗吗?
92.医院的隔离病房比较紧张,活动性肝炎、开放性结核、全耐药细菌感染,究竟优先隔离谁?
93.朊毒体感染病人应该采取哪些消毒隔离防护措施?
94.梅毒患者需要转诊感染性疾病科吗?
95.门诊输液病人如何防止交叉感染?
96.白大褂多久更换一次更合理?
97.患者入院以后必须着患服吗?应该收取一定的清洗费用吗?

告示:由于消毒隔离技术管理与其他版块特别容易发生交叉,虽然已经将其中的部分题目列入了其他章节,但感觉还有很多题目与其他章节有交叉,为了避免重复劳动,烦请其他章节的责任编辑牺牲一点您宝贵的时间看看是否有与您的章节重复的题目或是否有更适合您的章节的题目,如果有的话,请尽快跟贴列出题目的序号!谢谢!

评分

绿叶 + 2 + 2 向你学习向你致敬!

回复 #1 楚楚 的帖子

1.诚邀本章节编辑、顾问若干,多多益善!:ok :ok   
2.为了共同打造一本我们自己的第一本畅销书,热忱期待各位直接跟贴献言献策!您的意见和建议对俺非常重要!:handshake :handshake
3.前三位报名或主动领取题目者可获楚楚版主提供的神秘礼物一份!
:lol :lol

原帖由 楚楚 于 2007-11-28 17:29 发表
1.诚邀本章节编辑、顾问若干,多多益善!:ok :ok   
2.为了共同打造一本我们自己的第一本畅销书,热忱期待各位直接跟贴献言献策!您的意见和建议对俺非常重要!:handshake :handshake
3.前三位报名或主动领取 ...

楚版,俺报名可以吗?
如果可以,俺是不是第一个报名的呀;P 有没有神秘礼物啊:$

回复 #3 xiaolongnv 的帖子

太好啦!谢谢!当然有神秘礼物,深圳一定兑现承诺!您想写哪些题目跟贴表示一下,避免重复劳动!其他版主要抓紧哦!还有二名可获神秘礼物哦!:jump :jump

俺也算一个吧。先占个地儿,具体内容等细看后在说。
这么严肃的事情是不敢胡言乱语的。

回复 #5 依依 的帖子

谢谢!还有一位可获神秘礼物!抓紧吧,朋友们!神秘礼物特别值得期待哦! :jump

回复 #2 楚楚 的帖子

楚版,我写这些题目可不可以?写作过程中会遇到难题,请多多指导:handshake

16.使用中的吸引器连接管接头如何处置?
23.病区体温表如何管理?
26.吸引器连接管的清洗、消毒和更换问题
29.医用消毒酒精浓度是多少?
39.病房需要常规使用消毒剂拖地吗?
42.有人环境使用什么方法消毒空气?
63.消毒液不能检出致病微生物,指的是哪些致病微生物?
64.螺纹管的消毒效果检测怎么做?
65.SARS病人使用后的呼吸机怎么消毒?
66.医院到底应该采用什么哪些隔离措施?
68.飞沫、微粒、气溶胶、飞沫核是否有明确的定义?
69.接触隔离应该应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
70.飞沫隔离应该应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
71.空气隔离应该应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
72.保护性隔离措施应该采取哪些消毒隔离防护措施?主要包括哪些情况?
73.空气隔离、飞沫隔离、接触隔离、保护性隔离分别用什么颜色的隔离标记?

我说怎么没人看我负责的版块,原来都让楚版的神秘礼物闹得。
唉,看不到的往往是最好的呀。我也报个名,不是为了得到那个神秘礼物,而是为了不让其他人只想着礼物忘记干活了。哈哈

回复 #8 xxxxxx666666 的帖子

不要错误地以为跟贴不干活就可以得到神秘礼物,我眼睛亮着呢!我郑重宣布:第一位得到神秘礼物的是xiaolongnv版主!;P ;P xiaolongnv版主申领的题目就交给您了,当然这些题目以及其他题目我们都会加强沟通,争取创作出好的作品!:victory: :victory:

我领下列题目好不好,有不妥或与他人重复的再更改吧。
3.手术部位皮肤消毒后标准是无菌生长还是细菌≤5cfu/cm2?
4.是消毒液浸泡灭菌好还是压力蒸汽灭菌好?
15.氧化电位水可以作为湿化瓶用水吗?
25.枕芯、棉褥、床垫怎么消毒?
32.葡萄糖酸洗必泰和醋酸洗必泰有什么区别?
35.含氯消毒剂、过氧乙酸用于浸泡消毒时,有效期为多少时间?
36.泡腾片有什么优缺点?
37.泡腾片长期使用对人有害吗?
38.一般环境消毒需要使用泡腾片吗?
41.可以使用消毒剂喷雾消毒空气吗?
45.甲醛熏柜能灭菌吗?
47.2%戊二醛熏柜能灭菌吗?
49.2%戊二醛浓度测试卡检测浓度可靠吗?
50.当2%戊二醛用于内镜以外的物品消毒时,如果2%戊二醛的使用说明注明有效期为一周,还需要进行浓度监测吗?
74.生物安全警示标识应包括哪些内容?
77.哪些细菌发生多重耐药时需要接触隔离?
95.门诊输液病人如何防止交叉感染?

对不起,楚版,我才疏学浅,只能先将题目挑走了,剩下的可能不好写,我们一起努力吧。
我已对照过,与小龙女的不重复。
等题目定下来我再着手编写可以吗?

还有,楚版,您那第30题,临床上现在好多都用小包装的安尔碘,开启后使用有效期是多少?

我想小包装的使用时间比较短,一般不会超过有效期,都是500ml包装的,对于用量小的单位可能存在时间长的现象。是否将题目改为“碘伏开启后的使用有效期是多长时间”。这样既包括小包装也包括大包装,而且包装的大小与有效期的长短没关系。

回复 #10 依依 的帖子

我郑重宣布:第二位获得神秘礼物的是依依版主!;P ;P 同样依依版主申领的题目就交给您了,但我们大家会加强沟通与合作,没有最好只有更好——这就是我们的目标!

温馨提示:写作之前看看版主交流室内的“重要公告”内容,避免浪费大家的宝贵时间!!:lol :lol

目前的题目只是提供一个素材,最终的题目需要我们动脑筋反复构思,最后达到icchina提出的要求:题目要能充分吸引眼球。不追求条目的面面俱到,而要注重难点、疑惑、或经常遇到的问题,尤其是在一般教科书上找不到的内容。

目前的题目素材均来源于“消毒技术与管理”和“隔离技术与管理”这两个版块,若有疑惑,可以在相应版块寻求答案,如果实在找不到满意的答案,就把“硬骨头”留下来,到时候我们一起啃!:lol :lol
https://bbs.sific.com.cn/forumdisplay.php?fid=6
https://bbs.sific.com.cn/forumdisplay.php?fid=7

回复 #14 楚楚 的帖子

您真善解人意:kiss:
让我们一起努力:victory:

楚版,咱们是否先将要编写的题目进行反复推敲,定下来以后再着手编写。常言道:有骨头不愁肉。这样可能效率更高一些呢。

评分

楚楚 + 10 这个建议非常好!

回复 #16 依依 的帖子

您的建议非常好!拟定一个好的题目是写作成功的关键,题目需要我们仔细推敲、反复琢磨,抓住问题的实质,这才是上上策!:cool :cool

回复 #11 依依 的帖子

依版,我院试用小包装的安尔碘是60ml,目前没有开启后的有效使用期。以前我们参照灭菌物品有效期暂定为7天,但在使用中确实有不少科室7天用不完,造成很大浪费。我们经过小范围试验目前到20天仍合格,现在我们已改为2周有效期。其实这当中存在使用频度与使用天数的关系问题,使用频度高自然使用天数少,使用频度高污染的几率就大,这个关系不难平衡。
一家之言,当否请指正!

回复 #11 依依 的帖子

关于500ml碘伏开启后使用有效期问题,也一直困扰我们,原来也是定为7天,浪费更大,临床怨声载道。我们同时进行了500ml碘伏的监测试验,目前到20天仍合格,但结果明显好于安尔碘。
我们考虑:1、每日使用频度不同,安尔碘使用频度是500ml碘伏的十多倍;2、使用方法不同,安尔碘为侵入式(棉签插入蘸取)易污染,而500ml碘伏为倾倒式污染几率极小。因此我们现在将500ml碘伏开启后有效时间定为一月。目前试验仍在进行中。
当否请指正!

原帖由 xiaolongnv 于 2007-11-28 21:12 发表
关于500ml碘伏开启后使用有效期问题,也一直困扰我们,原来也是定为7天,浪费更大,临床怨声载道。我们同时进行了500ml碘伏的监测试验,目前到20天仍合格,但结果明显好于安尔碘。
我们考虑:1、每日使用频度不 ...

非常同意您的观点,由于使用方法不同,有效期也就不一样了。看来我是误解原题目的意思了。