微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: boyluoxiaolei

[人才招聘] 感控科真的适合非临床专业的年轻人吗?

火... [复制链接]
只能通过大咖呼吁,还有年轻人自身的努力,让大家看到院感专业真的有技术含量,留住人才,留住专业才能促进发展。

三年抗疫表面重视感控人员,实际上都是口头的,国家文件经过层层理解,落到地方走样的不像话。随着“乙类乙管”的落地,感控人员的三年奔波路还有谁能记得,只能是辛酸。
回复 1 0

jojozmy 发表于 2023-6-12 10:26
也很想请教一下大家,感控科如何才能做到地位高一些,现在感觉很被人嫌弃
...

同感,做了十年了,不管是作何努力,都是讨人嫌,在别人眼里就是指指点点还不切实解决问题的科室
回复 1 0

我才做感控不久,目前的感觉是感控也可以写文章啊,感控感觉需要了解的知识面更广,要真想管好,还得深入学习,科学指导。任何岗位可替代性都强吧,每个人也有自己的优势啊,不需要拔尖,但至少用心都不会很差吧。

海边的草 发表于 2023-6-14 19:20
我才做感控不久,目前的感觉是感控也可以写文章啊,感控感觉需要了解的知识面更广,要真想管好,还得深入学 ...

是啊,赞同老师,感控科的每个组成专业都有不可替代性

感谢江苏省,对于临床专业的感控专职人员都可以走感控专门的高级职称,非临床专业比如公卫的已经快升副高了,好像也没碰到什么问题。检验专业我们也有,大家也都考过中级了吧,我们护理专业的老师一路从初级升到了副高,年轻人没有说要走哎

jojozmy 发表于 2023-6-12 10:10
感控科以后发展会好吗?

有为才有位,发展是要自己争取的

jerkran 发表于 2023-6-12 09:14
根据自己个人需要,我们科室年轻临床就愿意干行政,不干临床呢

我们有好几个临床专业的硕士愿意干感控呢

我们医院的政策是中级只要省里过了,医院里面院感专职人员聘任是感控科自己考核,副高以上可以走管理途径,院感在职能科室里面还是有优势的

能回老本行,还是会本行吧,检验单纯干事

职称晋升真的是感控人的硬伤。 这是一道不容易跨过的坎!

灰色天使 发表于 2023-6-12 15:01
我也是检验专业的,取得副高以后转岗来院感科,说实在话,院感工作要比检验难得太多,又不被人理解,工作不 ...

同感。疫情期间说话灵,地位高,领导评价打分高,疫情后,领导对我打分一下就下降了,直接倒数。

遗失翅膀的鸟 发表于 2023-6-14 14:55
同感,做了十年了,不管是作何努力,都是讨人嫌,在别人眼里就是指指点点还不切实解决问题的科室 ...

对,都认为我们指指点点,不切实际

绿城白云 发表于 2023-6-11 09:36
我们省的职称晋升文件里有医院感染控制项目,是在公共卫生大项下面。职称考试是报考传染病控制或非传染病控 ...

老师提的这个很重要,护理专业很尴尬。

yzmyd1 发表于 2023-6-12 09:08
四川省卫生高级职称评价标准
(技术类)

那是不是还得先考个技术类的中级,才能去对应的报考技术类的高级职称呢?

好好活着吧,只有感控人知道感控人的苦哦

清虚静泰 发表于 2023-6-10 19:54
就算医院通过给你评审了,但是评委老师那关也过不了,在感控写的技术工作报告难度不及临床。 ...

这个技术报告其实主要在于个人,感控也有很多有含量的技术报告,只是个人能力所限,写的浅薄了而已。

如果有专业优势的话为什么要来干院感呢?通过全国院感的职业分布就能看出,护理的才愿意干院感,说句实在话,院感也就是有事的时候才会收到重视,而且日常的督导真的挺得罪临床兄弟姐妹们的,个人认识仅供参考

感控科适不适合别的专业我不知道,适合公卫医师是真的,尤其是流行病与统计学的硕士。具有临床基础又有流病统计的专业支撑,还有科研思维,比较容易上手感控工作。至于职称晋升,每家医院都不同,我们医院和临床医师一起竞争,不歧视也不偏袒,挺好的。
回复 1 0

我们也面临和老师们一样的问题,如果这个问题解决不了,真的是很难留住人才的。