微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不忙

[原创] 封包为什么不能用绳子

火.. [复制链接]
用胶带包扎,灭菌后撕开时,容易把包布撕破,不知道有没有更好的办法?:L

我记得听黄靖雄老师讲解时并未提到用绳子影响通透性,而是说:当用绳子封包时,容易影响闭合的完整性,也就是说因为用绳子系的缘故,无菌包松紧不一致,而且很多人拿无菌包的时候,习惯直接拎绳子,这样容易给细菌打开通路。

因绳子的缘故产生湿包,现在灭菌器都有干燥功能,四层包布连续折叠都没问题,何况这一根棉纱带呢,很不理解

常规的东西要改变好像没这么容易,希望能统一做法(包括绳子的替代产品)。

38# 绿谷
我看很难实施,因为代价太大,也没有充分的证据说明用带子捆扎包就会引起湿包。尤其是基层医院,成本太高了,又不允许收费,能行得通吗?即使能行得通,估计也就是应付检查罢了!我说的都是实话哦!

46# xiaochen23216
哈哈!这还不明白吗?绳子的替代产品就是胶带呀!

我记得听黄靖雄老师讲解时并未提到用绳子影响通透性,而是说:当用绳子封包时,容易影响闭合的完整性,也就是说因为用绳子系的缘故,无菌包松紧不一致,而且很多人拿无菌包的时候,习惯直接拎绳子,这样容易给细菌打 ...
拙凌 发表于 2009-8-10 19:30

这种解释倒是有几分道理。

不见得!如何影响闭合的完整性?

柳老师;就此提出我的看法,只希望有个正面说明,因为图片较多就没有上传,或到这个连接可以看到照片,希望别介意喔。
http://www.steriq.cn/bbs/dispbbs ... p;page=1&star=2

国际上对外包装上并没有不能使用绳子的规范,请查以下国外几家医院的照片,同时在其它国家的操作流程中也并没有严格禁止使用绳子作为包装辅助的手段,当然使用绳子有些限制与条件,如材质不能使用会掉色,高温下不会释放毒素,不掉屑等,当然重复使用也必须先清洁干净。
由于预真空灭菌的过程是经过几次的;抽真空-->放入蒸气-->抽真空-->放蒸气。而当抽真空时,由于灭菌器内为真空压力小于手术包内,这时的手术包是鼓起如气球那样的(如下图)
而当抽真空后紧接着放入蒸气,则情况刚好相反,成为灭菌器内压力大于包内,挤压包装成为扁扁的向内凹状(如下图)
使用绳子最大的理由是帮助包装材料,当包装某些较大型的手术包时,避免由于灭菌过程的一鼓一扁,撑开了包装,因此除了使用包外的透气性胶带外,再用合格(如前论)的绳子"松松地绑住"。

反复的抽真空和蒸汽的注入,包裹在压力的作用下被反复的压缩和膨胀,采用绳子封包会造成封口不严和包裹过度受限,如果包裹过度受限会影响冷空气的去除,蒸汽穿透,灭菌后蒸汽的去除,而专用灭菌指示胶带有弹性和韧性,看到专家课件上的正方形打包法胶带粘贴就两条,并非用井字封包。个人见解

3# LLY123
谢谢分享!

包外本来就需用指示胶带的啊,只是用作封口不习惯而已.我们用了好几年了,已经习惯了.

51# 欢乐天空
你说的太对了,支持!

54# lajxh
我们原来就一直用化学指示胶带封口的,但也只要5厘米,现在不一样啊,是要用胶带代替绳子捆包啊,那要多少胶带啊?谁来买单?还不是医院买单,一个包不多,一天有多少包?一天要多少卷胶带?要多少money?

41# 柳莹依
你说的很对!厂家根本不应该参与标准的制定!影响标准制定的公信度!而且好像不止一个厂家参与了,晕啊!

我来吧“欢乐天空”的图片下载发到这儿给大家看看,人家国外的包不也是用绳子捆扎的吗?

54# lajxh
我们原来就一直用化学指示胶带封口的,但也只要5厘米,现在不一样啊,是要用胶带代替绳子捆包啊,那要多少胶带啊?谁来买单?还不是医院买单,一个包不多,一天有多少包?一天要多少卷胶带?要多少mone ...
沧海一粟 发表于 2009-8-14 12:31

我们原来的做法和现在的困惑与你们一样滴。。。

难死我们院感同仁。

非常赞同楼上的评价,用胶带代替绳子捆包,一个包不多,一天有多少包?一天要用多少卷胶带?成本太高了,请专家们拿出符合规范又实用的方法来,不然的话胶带替换绳子只能是应付检查啦!

59# 柳莹依

我们国家的经济比起发达国家差多了,可制定规范比发达国家还要会花钱,真是搞不懂,国外都能用绳子捆扎包,我们为什么不能?请制定这一条规范的专家答疑!