微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不忙

[原创] 封包为什么不能用绳子

火.. [复制链接]
非常感谢18#无私奉献!下载后好好学习。

正适用,已下载学习.谢谢

18# xingyu

谢谢提供,
     释疑越看越糊涂,封包为什么不能用绳子,看了还是不知为什么?
     指导12月1日以后工作的强制性标准里有许多不明白的规定,大家讨论.

引用(证)国际/国家标准 GB/T 19974 ―2005 / ISO 14937 : 2000

医疗保健产品灭菌 灭菌因子的特性及
医疗器械灭菌工艺的设定、确认和常规控制的通用要求

3.27
灭菌工艺
sterilization process

一系列为达到无菌的特定要求而采取的行动或操作方法。
注:系列的行动或操作包括预处理(如必要) ,在特定条件下或任何必须的处理后的条件下暴露于灭菌因子。不包括任何灭菌工艺前的清洁、消毒或包装操作。

日常用的包扎绳(棉制的)会影响蒸汽的穿透,那专用的"胶带"就一定能使高压蒸汽穿透啦?
该是因为绳子没有弹性,所以不容易掌握消毒包的包扎松紧程度,所以需要专用的胶带吧!:o

有没有老师知道国外的手术包也用胶带封包吗?期待中。。。。。:L

难道用指示胶带封包口就能达到"撕毁无效"的效果吗?也有无撕毁的时候.

26# a2233007

这里的2#3#6#是2008年10月份在香港玛丽医院供应室看到的灭菌包,用的是目前我们常用的编织带(不是棉织带)"打包",这些灭菌包不是手术包,因为手术室有自己的清洗消毒灭菌室.手术包大多用的是硬质容器.https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D1

手术器械无硬质容器盛装单用胶带纸封装,说起容易,操作中不现实,用胶带纸封包后移动包容易裂开,造成灭菌无效。

估计得将大一点的消毒包用胶带"五花大绑"一下,就不会因松懈而造成消毒包灭菌效果无效了?!:P:P:P

18# xingyu

谢谢分享!

31# kaixinguo
灭菌包五花大绑,要多少胶带?厂家开心死啦!

学到了新知识

31# kaixinguo
灭菌包五花大绑,要多少胶带?厂家开心死啦!
沧海一粟 发表于 2009-8-9 16:38

呵呵,老师真得敢于说真话,敬佩您!

呵呵,老师真得敢于说真话,敬佩您!
明月松间照 发表于 2009-8-9 20:54

支持!
这个问题何时能解决.
消毒技术规范何时能"规范"?

以前这么多年用了,没听说包带出问题吗,说改就全部到位,不知大家执行的怎样?

1# 不忙

期盼起草专家给予答复,并拿出证据说明为什么不能这样做!

谢谢!下载学习了

当一个规范的制定被与之相关的耗材供应商参与的时候,这个规范哪怕是很有数据说明XXX的,其公信力也不会被认可。更别说供应商还可以是WS部这个规范的培训班的师资。。。

封包用绳子与用胶带产生湿包的比率,请拿数据来说话吧!