微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 感控雏鹰

院感科的索证管理,您真的了解吗?

火... [复制链接]
江敏 发表于 2017-3-30 09:32
重在参与,关键还在于院感科的能力,是否有这样的能力承担重大的责任。

参与也罢不参与也罢,能力强也罢不强也罢,反正只要消毒产品导致的问题,院感科很难逃脱责任的

蓝方 发表于 2017-3-30 09:21
哦,原来是这样,那要查询其证号的有效性还不能够确定

遇到实在拿不准的问题最好的办法就是咨询市卫生监督所,他们如果不确定自然会请示省级的卫生监督所,基本就能确定了

感谢老师分享学习,使我们更加明白索证的流程,要点,关键的证件,更好地推动院感工作的监管!

非常到位解释,辛苦了      

感谢老师分享,学习了

学习了,描述的非常清楚。

请教版主,说得夸张点:现在有一个在菜市场卖白菜的经销商通过某种途径取得了某正规厂家生产的且合格消毒液的代理权(他的营业执照上并没有允许他卖消毒液),我能同意他把消毒液卖给医院吗?谢谢!

LZJDTQ 发表于 2017-3-30 15:35
请教版主,说得夸张点:现在有一个在菜市场卖白菜的经销商通过某种途径取得了某正规厂家生产的且合格消毒液 ...

老师说的问题涉及多个方面,首先,生产厂家必须将产品授权有经营资格的公司进行销售是最基本的,所以正常情况是不可能存在老师说道的上述情况,当然老师又添加了某种途径取得这个授权,那就没法处置了,就好像经销商买通贵院院长使用某种证件不全的消毒产品或医疗器械(存在这种现象),难道你能和院长理论不给买吗?会有多少人敢不给院长买?所以老师列举的这种极端情况没有回答的可行性

感控雏鹰 发表于 2017-3-30 15:47
老师说的问题涉及多个方面,首先,生产厂家必须将产品授权有经营资格的公司进行销售是最基本的,所以正常 ...

我们老主任就干过这种事,某科硬是买了不合格产品,老主任就是不让用,当然他们也考虑后果最终没敢用,结果是花钱买了一堆垃圾,扔了!
向老主任致敬!

感控雏鹰 发表于 2017-3-30 15:47
老师说的问题涉及多个方面,首先,生产厂家必须将产品授权有经营资格的公司进行销售是最基本的,所以正常 ...

事实上今天请教版主的情况是:有一个经销商,他的营业执照的范围是医疗器械、服装、日用百货,等等,他准备卖消毒液给医院,我觉得他的经营范围不包含消毒液,请问能拒绝他吗?谢谢!

LZJDTQ 发表于 2017-3-30 15:53
我们老主任就干过这种事,某科硬是买了不合格产品,老主任就是不让用,当然他们也考虑后果最终没敢用,结 ...

我只能说院感就是规范应该怎么做和实际只能怎么做的矛盾吧,希望老师能像你的老主任一样!其次,我们需要做的就是做好源头管理,注意到老师说的最后的结果是,东西买了,在老主任坚持下不敢用,最后浪费了,那么等于还是医院吃亏了,如果老主任能参与到源头管理呢?不合格就不采购,不就可以避免这个问题了嘛

LZJDTQ 发表于 2017-3-30 15:57
事实上今天请教版主的情况是:有一个经销商,他的营业执照的范围是医疗器械、服装、日用百货,等等,他准 ...

这是必然可以的呀,毫无疑问的呀,消毒产品不在其经营范围,自然没有资质销售消毒产品哦,但这个应该是设备在招标的时候就应该关注的问题,因为经营范围是否正确是他们的管理职责。这里有个概念需要和老师交流的,在总结中也明确了,我们关注的就是卫生安全评价报告,至于营业执照的不在我们索证范围,但不表示就可以不管理呀,营业执照是否合格,销售产品是否在允许销售范围,这是设备科应该关注的问题哦,我们院感只关注院感,但不表示其它的就全部不要了,而只是从我们院感的职责范围来考虑问题哦

谢谢老师的解惑,学习了!!!!

感谢老师分享,学习了,是得厚着脸皮参与,

谢谢老师提供系统完整的图片和资料,非常需要,谢谢分享!!

感控雏鹰 发表于 2017-3-28 17:25
《医院感染管理办法》对院感管理部门主要职责的第十条明确规定的(十)对消毒药械和一次性使用医疗器械 ...

谢谢老师,认真学习了!对今后的工作目标有了进一步清楚认识!

谢谢楼主的分享,参与其中,和设备处一道把好关

感谢前辈详尽的讲解,我们医院院感科不能参加招标,新进物品及器械不知晓,被动啊

消毒产品已取消了备案凭证.

版主解析得非常到位收藏了